Балканфест (Белград). Тур 1. Разминочный. Балканский.
Дата: 2023-05-13
Вопрос 1: Согласно сербской поговорке первый ОН отправляется в воду. Какое короткое нехарактерное имя ОН получил в произведении 1976 года?
Ответ: Гав
Зачёт: точный ответ
Комментарий: речь в вопросе идёт о котятах; к сожалению, в Сербии, как и в остальном мире, котят, родившихся против воли хозяев, принято топить. Поговорка «первый котёнок – в воду» аналогична нашей поговорке про «первый блин комом». Известный мультфильм о котёнке по имени Гав вышел в 1976 году. Этим вопросом мы приветствовали команды на первом фестивале интеллектуальных игр в Сербии. Это наш первый блин, вернее, котёнок, и мы поборемся за его жизнь.
Источник(и):
1. http://www.anthroserbia.org/Journals/Article/865
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Котёнок по имени Гав
Автор: Михаил Наугольнов (Выборг – Белград)
!Вопрос 2: Паблик, рассказывающий о российских эмигрантах в Сербию в 1920-х годах, называется ТАКОЙ ОН. Какие два слова, начинающиеся одинаково, заменены на ТАКОЙ ОН.
Вопрос 3: На фасаде ныне разрушенного авиационного штаба в сербском Зе́муне размещена скульптура, изображающая ЕГО. ОН дал название в том числе и зе́мунскому транспортному заводу. Назовите ЕГО.
Ответ: Икар
Комментарий: символично, что скульптура Икара была размещена на фасаде авиационного штаба, который был разбомблен в 1999 году. Завод «Икарус» существовал и в югославском Земуне: сперва он производил самолеты, но затем перешёл на автобусы. Чтобы не было конфликтов из-за названия с Венгрией, сербы добавили в название выпускаемой продукции букву «б», и теперь автобус называется «Икарбус».
Источник(и):
1. https://dzen.ru/a/XT_wv5e11ACw1aJP
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Икарбус
Автор: Михаил Наугольнов (Выборг – Белград)
!Вопрос 4: В сербской версии ОНА заканчивается раем. Другая «ОНА» 1963 года опубликована на Балканах под названием «Шко́лице». Назовите ЕЁ тремя словами.
Ответ: игра в классики
Комментарий: в русской версии игра в классики чаще всего заканчиваются отдыхом, в сербской – «выпускники» попадают в рай. Во второй части вопроса речь идёт о романе Ху́лио Корта́сара «Игра в классики».
Источник(и):
1. https://sr.wikipedia.org/wiki/Школице
2. https://sr.wikipedia.org/wiki/Школица
Автор: Михаил Наугольнов (Выборг – Белград)
!Вопрос 5: Старые воеводинские дома как правило одноэтажные и вытянутые, и ориентированы перпендикулярно улице. Одной из причин такой конструкции является ОН, установленный в Австро-Венгрии. Назовите ЕГО тремя словами так, чтобы два из них начинались на две одинаковые буквы, и два – на соседние буквы алфавита.
Вопрос 6: Согласно опросам, ОН входит в топ-3 [топ-три] сербских бытовых страхов, наряду с невыключенным бойлером и грозой. Какого ныне живущего изобретателя можно в НЁМ увидеть?
Ответ: Возняка
Зачёт: Стив или Стивен Возняк, по фамилии, в любом падеже, без неверных уточнений
Комментарий: ОН – это сквозняк, наводящий страх и трепет на обывателей посильнее невыключенного бойлера и грозы. В «сквозняке» можно увидеть фамилию Стивена Возняка – одного из изобретателей компьютера Apple.
Источник(и):
1. https://t.me/zivoyserbskiy/2642
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Возняк,_Стив
Автор: Михаил Наугольнов (Выборг – Белград)
!
Вопрос 7: Вопрос-дуплет. Два вопроса по 30 секунд обсуждения на каждый.
1. Район Дже́рдапа, где русло Дуная резко сужается и течёт между Карпатскими горами, носит название «Железные ОНИ». Назовите ИХ шестибуквенным словом.
2. Регион восточнее Дже́рдапа, где русло Дуная сильно извивается, называют ОН. Назовите ЕГО коротким словом.
Ответ:
1. Ворота
2. Ключ
Комментарий: Дунай из широкой равнинной реки превращается в узкую горную. Этот участок называют Железными воротами. После Карпатских гор течение проходит снова по равнинной местности, где Дунай сильно извивается. За искривленную форму русла эта местность получила от картографов название «Ключ». «Ключ» и «Железные ворота» расположены, как им и следовало бы, поблизости.
Источник(и):
1. https://sr.wikipedia.org/wiki/Ђердапска клисура
2. https://sr.wikipedia.org/wiki/Кључ (област)
Автор: Михаил Наугольнов (Выборг – Белград)
!Вопрос 8: Персонажи боснийского фильма, события которого происходят в 1996 году, готовятся к встрече Клинтона и украшают город. Однако сотрудники швейной фабрики по привычке использовали ИХ. У «Партизана» тоже есть ОНА. Назовите ЕЁ двумя словами.
Ответ: красная звезда.
Комментарий: в 1996 году Босния и Герцеговина была очень молодым государством с социалистическим наследием. Когда город стали украшать к приезду Клинтона и готовить американские флаги, на швейной фабрике по традиции использовали красные звёзды, которых было вдоволь припасено с югославских времён. Любопытно, что на эмблеме ФК «Партизан» изображена красная звезда, хотя, казалось бы, вечное дерби с «Црвеной Звездой» располагает к иной символике.
Источник(и):
1. х/ф «Гори ватра», 2003
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Партизан (ФК, Белград)
Автор: Михаил Наугольнов (Выборг – Белград)
!Вопрос 9: Ве́сна Ву́лович в одном интервью отметила, что выжила в авиакатастрофе, в гражданской войне, во времена бомбардировок в 90-е и так далее. В том же интервью Ву́лович сравнила себя с НЕЙ. Назовите ЕЁ одним словом.
Вопрос 10: Одна из гостиниц в черногорском городе Пе́раст называется Homo est [Хо́мо Эст]. Какие два слова заменены в этом вопросе?
Ответ: Per Astra
Комментарий: название гостиницы в городе Пе́расте – «Per astra» [Пер aстра] отсылает к выражению «Через тернии к звёздам» — Per aspera ad astra. В качестве замены использовались первое и последнее слова другого известного изречения – Homo homini lupus est [Хомо хомини лупус эст]. Этим вопросом автор передаёт привет родному выборгскому интеллектуальному клубу «Квинт», чей девиз —Per aspera ad astra [Пер аспэра ад астра].
Источник(и): https://www.perastra.me/
Автор: Михаил Наугольнов (Выборг – Белград)
!Вопрос 11: В 1985 году в Югославии вышла банкнота с портретом Ио́сипа Броз Ти́то. В народе данную банкноту стали называть «мрак». Восстановите сербское слово, в котором мы пропустили две согласные буквы.
Вопрос 12: Следующим будет тур под редакцией Серафи́ма Шиба́нова. В музее-мавзолее Ио́сипа Броз Ти́то есть коллекция из более чем 20000 [двадцати тысяч] курительных трубок, выполненных из дерева, металла, пластика и фарфора, и символизировавших единство народов и поколений. Какие два слова мы заменили на курительные трубки?
Ответ: эстафетные палочки.
Комментарий: Иосип Броз Тито коллекционировал эстафетные палочки, и многие из них представляют произведения искусства и выставлены в музее «Дом цветов» в Белграде. Этим вопросом автор как бы передаёт эстафету следующему редактору.
Источник(и): https://readme.one/turizm/dom-tsvetov-belgrad.html
Автор: Михаил Наугольнов (Выборг – Белград)
!