Дата: 2006-08-19
Вопрос 1: Из неолатинской поэзии.
"Наконец, не дерзнут немцев корить теперь
Италийцы-мужи косностью вялою,
Ибо наше дает изобретение
Римским знаниям долгий век".
Назовите человека, которого восхваляет в этих строках Конрад Цельтис.
Вопрос 2: Предание гласит, что, возвратившись домой, они предались созерцательной жизни и молитве, а когда апостол Фома встретил их в Парфии, они приняли от него крещение. Местом своего нынешнего пребывания они обязаны германскому императору Фридриху Барбароссе, завоевавшему Милан. В каком городе находится это место?
Вопрос 1: Тысячи детей со всей Германии ежегодно в начале октября собирают каштаны и желуди, которые затем меняют в Бонне на продукцию фирмы, основанной в 1920 году Гансом Ригелем. Плоды идут на зимний прокорм диким животным, ну и дети тоже довольны. Что же они получают взамен?
Вопрос 2: Вам, возможно, известна фраза "Превед, медвед!". А вот Касперле, персонаж немецкого народного театра, пародируя благородных рыцарей, иногда "передавал большой привет" разинувшему пасть крокодилу. А из какого немецкого города был этот привет?
Вопрос 3:
Мягкая схема — "парсевали", в честь немецкого майора Августа фон
Парсеваля. Полужесткая схема — "лебоди", в честь промышленников Лебоди,
финансировавших разработку французского инженера Жюйо. Назовите человека,
в честь которого названа жесткая схема, если в литовской кухне ему
обязано названием изображенное на картинке блюдо.
Вопрос 4: Каждый год перед 6 января в Бремене заключаются пари. И хотя в последние десятилетия исход пари не вызывает сомнений, традиционной церемонии никто не отменяет. А когда-то этот вопрос имел большое значение — от результата проверки зависело процветание бременской торговли. Проверку осуществляет человек весом 99 фунтов, который должен преодолеть определенный маршрут. После чего нотариусы занесут в книгу одну из двух возможных записей. Приведите по смыслу любую из них.
Вопрос 5: Отто фон Бисмарк критиковал этого директора скромной гимназии в Герсфельде и запрещал подчиненным использовать результаты его работы, несмотря на то, что эти результаты в немалой степени помогли объединению Германии. Назовите фамилию этого учителя.
Вопрос 6: Шестерка знатоков капитана Павла Худякова называется "Филателисты имени Грибоедова", шестерка знатоков Александра Мачевского — "Цветочница Анюта". А вот эта шестерка одно время утверждала, что свое название они позаимствовали у каменных заграждений на тротуарах против автомобилей. Как же называется эта шестерка?
Вопрос 7: В конце Первой мировой войны немецкие солдаты были настолько уставшие и обессиленные, что жаждали только возвращения домой и слышать не желали о чем-либо другом. По одной из версий, отсюда и пошла обиходная фраза, которую вам и предстоит написать.
Вопрос 8:
Перед вами фотография известной женщины, большую часть которой мы от
вас скрыли. Назовите эту женщину.
Вопрос 9: Когда-то на телефонных дисках рядом с цифрами размещали и буквы. Шведы и немцы использовали по одной букве рядом с цифрой: от A до K, занимая все десять цифр. При этом буква I не использовалась. Догадавшись почему, ответьте, какая буква по схожей причине не использовалась в СССР.
Вопрос 10: С 2002 года дать им свое имя может любой желающий. На некоторые из них цена повыше — 299 евро, на некоторые пониже — 199, ибо они не так долговечны. Если объединить их обиходные немецкие названия, то получится название немецкой же фирмы. Как называется эта фирма?
Вопрос 11: Согласно анекдоту, эту территорию заселил еще Юлий Цезарь, не взяв на корабли, отплывающие покорять Англию, всех хромых и больных венерическими заболеваниями. Назовите эту территорию.
Вопрос 12: По словам бывшего бургомистра Берлина Эберхарда Дипгена, ОНА, появившаяся в 1980 году, способствовала падению Берлинской стены. ОНА же, но несколько иная, присутствует в названии нововведения, появившегося после падения Берлинской стены, отнюдь не к радости большинства трудящихся. Назовите ЕЕ.
Вопрос 13:
Вопрос 14: Благодаря Григорию, их четыре и каждый год они следуют один за другим. Кстати, третий из них называют "Gaudete" — в переводе с латыни "возрадуйтесь". А вот те, чье название родственно этим четырем, связывают себя с седьмым. Напишите это название.
Вопрос 15: Немецкая Википедия выдает на это словосочетание два значения. Первое — то, что отличает голоса особо одаренных теноров. Второе — продуктовая торговая марка, появившаяся в конце 1950-х годов. Назовите эту марку.
Вопрос 16:
Вопрос 17: Это сооружение подсвечивается чаще всего по выходным, причем разными цветами: по субботам — красным, по воскресеньям — синим. Красно-синяя подсветка бывает крайне редко, а недавно сооружение неоднократно подсвечивалось белым. Назовите год, с которым связана синяя подсветка.
Вопрос 18:
Вопрос 19: По данным за 2004 год эта европейская компания продала в Германии своей продукции и услуг примерно на 3,2 миллиарда евро. Несмотря на это, кое-кто, опять же в Германии, иронически утверждает, что продукция этой компании содержит дефекты во всех компонентах. Назовите эту компанию.
Вопрос 20: Экс-президенту МОК Хуану Антонио Самаранчу нередко припоминали, что в молодости он был сторонником режима Франко. Особенно участились эти обвинения в 2001 году, когда Самаранч решил вручить почетную олимпийскую медаль... Кому?
Вопрос 21: Zwei machten Sex und gaben nicht Acht. Что немцы запоминают при помощи этой фразы?
Вопрос 22: Йоахим Зауэр, муж Ангелы Меркель, почти не появляется на публике, за исключением случаев, когда супруги вдвоем посещают фестиваль в Байройте. Из-за этого Зауэр получил прозвище, совпадающее с названием созданных в 1911 году французом и в 1986 году британцем произведений. Назовите это прозвище.
Вопрос 23: Роман "Призрак оперы" был также неоднократно экранизирован. В 1989 году вышла очередная картина, в которой упор был сделан на склонность Призрака к насилию. Неудивительно, что на главную роль был приглашен Роберт Энглунд, известный по воплощению другого персонажа, кстати, с немецкой фамилией. Назовите этого персонажа.
Вопрос 24: Первый находился на автобане около городка Хельмштадт, второй — на автобане около городка Драйлинден, но наиболее известен третий. Как же этот третий называется?
Вопрос 25: В июне 1857 года Тютчев в своем письме сообщает, что в связи с отъездом императорской семьи в этот город почти все светские знакомые устремляются туда же, и оставаться в "опостылевшем" Петербурге невыносимо. Назовите известного политика, фамилия которого произошла от названия этого города.