Дата: 2015-01-30
Вопрос 1:
Вопрос 2: В конце XIX века в некоторых крупных городах появились специальные закрытые конные экипажи, в которых можно было ехать лёжа. Эти экипажи называли АЛЬФАМИ. Какое словосочетание из трех слов мы заменили АЛЬФОЙ?
Вопрос 3: Довольно пессимистичный роман Владимира Кантора "Крокодил" был номинирован на несколько премий. Главного героя романа — Леопольда Помадова — хочет съесть большой крокодил. По словам крокодила, сокращенно его можно называть так же, как и самогО Леопольда. Напишите полное имя крокодила.
Вопрос 4: В XIX веке многие жители Петербурга стали ездить в финский город Иматру, знаменитый своим водопадом. Через некоторое время власти ввели для тех, кто собирался в Иматру, запрет на приобретение ИКСА. Как ни странно, запрет оказался действенным. Назовите ИКС несколькими словами по-русски или по-английски.
Вопрос 5: Персонаж фильма "Хранители" Ночная Сова — один из супергероев, борющихся с преступностью. В начале фильма Ночная Сова предотвращает убийство супругов. Эта сцена происходит рядом с оперным театром, одна из афиш которого посвящена музыкальному произведению 1874 года. Назовите это произведение.
Вопрос 6: Лампа, сконструированная изобретателем КарсЕлем, отличалась от других ламп ровным и ярким пламенем. Поэтому в XIX веке у слова "карсЕль" было еще одно значение. Сейчас в этом значении обычно используется ОНА. Назовите ЕЕ словом латинского происхождения.
Вопрос 7: Герой фильма, действие которого происходит в конце XIX века, — известный аристократ. Девушка легкого поведения, познакомившись с героем, с иронией упоминает Париж и Марсель. Назовите фамилию этого героя.
Вопрос 8: ИКС — название соединительного газового потока, находящегося на расстоянии около пятидесяти килопарсек от Солнца. Один путешественник принял старый пирс в чилийском городе за остатки сооружения, которое можно было бы назвать ИКСОМ. Какие два слова, начинающиеся на одну и ту же букву, мы заменили ИКСОМ?
Вопрос 9: Герой опубликованного в 2005 году романа британского писателя — наемный убийца. Он получает заказ на убийство одного человека, но не выполняет его. Назовите этого писателя.
Вопрос 10: На Олимпиаде 1928 года в Санкт-Морице по итогам соревнований конькобежцев на дистанции 500 метров пришлось вручать две золотые и три бронзовые медали. Швейцарцы сделали выводы из этой ситуации, и на Олимпиаде 1948 года в Санкт-Морице стали использовать еще и АЛЬФЫ. У слова, которое мы заменили на АЛЬФУ, приставка и корень начинаются на одну и ту же букву. Напишите это редко употребляемое слово.
Вопрос 11:
Вопрос 12: Фильм Марка Захарова "Убить дракона" получился более мрачным, чем сценарий Григория Горина. Ответьте одним глаголом, что в финале сценария Горина Эльза просит сделать Ланцелота.
Вопрос 1: Музыкант Дэйв Ван Ронк вспоминал, как однажды в Новом Орлеане видел фотографию уже несуществующего здания тюрьмы. Что было изображено над ее входом?
Вопрос 2: Ограждение одного завода в Николаеве сверху "украшено" розочками. Датский завод по производству того же продукта, что и николаевский, подарил Нильсу Бору в честь получения Нобелевской премии дом с трубой рядом со своей территорией. Какой продукт производят оба завода?
Вопрос 3: Элис Стеббинс Уэллс вступила в отряд полиции Лос-Анджелеса в 1910 году. Ее считают первой американской женщиной-полицейским. Учитывая этот факт, не удивительно, что она сама... Сделала что?
Вопрос 4: 20 мая 1943 года в деревне Челлино Сан-Марко произошло счастливое событие — в одной из семей родился мальчик. В какой стране в это время воевал его отец?
Вопрос 5:
Вопрос 6: Уже в 13 лет Пауль работал банковским клерком у своего дяди в Гёттингене, где познакомился с Гауссом и его электромагнитными опытами по передаче сигналов на расстоянии. Напишите фамилию Пауля.
Вопрос 7: По словам латиноамериканского писателя, секрет спокойной старости — не что иное, как заключение честного союза с ЭТИМ. По словам европейского писателя, ЭТО нападает, как приступ астмы, и нет ничего хуже ЭТОГО. Назовите ЭТО.
Вопрос 8: [Ведущему: прочитать название долины максимально отчетливо, можно по
слогам.]
ОН впервые появился в долине Тингведлир более тысячи лет назад.
Появление в 1931 году в Лондоне другого ЕГО, содержавшего
технологическое новшество, сопровождалось слоганом: "Только вкус
касается ваших губ". Назовите ЕГО одним словом.
Вопрос 9: В Большом энциклопедическом словаре шляпа и лодка идут подряд. Свое название шляпа получила от гребца, хотя и совсем не на этой лодке. Назовите оба слова.
Вопрос 10: Многие из вас слышали советское двустишие: "Курица — не птица, Болгария — не заграница". Однажды студенты в шутку заменили вторую половину фразы, поместив туда имя, отчество и фамилию. Напишите эти имя, отчество и фамилию.
Вопрос 11:
Вопрос 12: Леонид Юзефович рассказывает о некоем монгольском князе, который вскоре после прибытия в Петербург внезапно решает стать христианином. В итоге выясняется, что князь всего лишь прельстился возможностью выгодной сделки. Какую постановку Мариинского театра он посетил накануне?
Вопрос 1: ИХ прототипы изготовлялись из рисовой соломы. Среди ИХ марок есть Havaianas [гавайЯнас] и Ipanema [ипанЭма]. Какая страна дала ИМ название в русском языке?
Вопрос 2: Перед неким зданием в Ханое стоит фигура только одного животного, поэтому автор вопроса решил, что те, кто в этом здании работает, действуют предсказуемо. Что это за здание?
Вопрос 3: Чтобы предотвратить панику перед важной битвой после лунного затмения, Александр Македонский прибег к помощи египетских жрецов и астрономов. По словам Николая Федорова, Александр объединил ИХ. ОНИ были объединены и в 1959 году. Назовите ИХ.
Вопрос 4: Ответьте одним словом: какое растение является официальным символом Четвертой дивизии американской армии?
Вопрос 5: В книге "Без тормозов" утверждается, что в Англии ИХ, как ни странно, продается в шесть раз больше, чем в Испании. Назовите ИХ словом французского происхождения.
Вопрос 6: Героя одного романа, который на чужбине получил фамилию ГЕкенфельд, постоянно спрашивали, видел ли он ад. Из какой страны происходил этот герой?
Вопрос 7: Современный турист, по словам Сергея Голубева, быстро справляется с этой задачей — возможно, сказывается опыт, полученный в компьютерных играх. Назовите роман, герои которого так и не справились с этой задачей.
Вопрос 8: Путешественник Эдвард Кларк писал о НЕМ, что с таким же успехом можно было бы попытаться подвесить боевой корабль со всем грузом и артиллерией. Назовите ЕГО.
Вопрос 9: Содержание объекта обходилось слишком дорого, и еще королевский министр финансов НеккЕр предлагал СДЕЛАТЬ ЭТО, но его в итоге опередили. Что сделать?
Вопрос 10: Герой одного сериала говорит, что никогда нельзя понять, хорошо ли ОНИ выполняют свою работу. Другие "ОНИ" лучше всего выполняли свою работу в 1997 и 1998 годах. Назовите ИХ.
Вопрос 11: Рассказывая о подвенечных платьях, которые были в ходу в Париже в 1944 году, Кира Сапгир упоминает два слова, которые обычно встречаются в одной и той же главе учебника русского языка. Напишите эти слова.
Вопрос 12: Какая трава, по справедливому замечанию Айзека АзИмова, может прервать нить жизни?
Вопрос 1: ЭльфстЕдентохт, или "турне одиннадцати городов", — это соревнование в одной европейской стране, которое проводилось пятнадцать раз, начиная с 1909 года. Последний раз оно прошло в 1997 году, и с тех пор не было подходящих условий для его безопасного проведения. Кто участвует в этом соревновании?
Вопрос 2: Мелвин Брэгг пишет, что в английском языке сохранились свидетельства подчиненного положения англосаксов после нормандского завоевания. Так, слова со значением "бык", "овца" и "свинья" по происхождению являются англосаксонскими, а три других слова — нормандскими. Назовите любое из этих трех слов по-английски или по-русски.
Вопрос 3: В 1930 году к лику святых был причислен кардинал БеллармИно, на могиле которого высечена эпитафия: "Мой меч покарал высокомерные умы". Кардинал Беллармино известен, главным образом, той ролью, которую он сыграл в судьбе двух человек. Назовите этих двух человек.
Вопрос 4: Полное название одной из римских церквей — Церковь в Иерусалиме, в которой хранятся частицы Истинного Креста. Название объясняется тем, что святая Елена привезла для этой церкви из Иерусалима не только святые реликвии, но и ЕЕ. Назовите ЕЕ одним словом.
Вопрос 5: Древнегреческие философы почти не использовали эксперимент, чтобы добывать сведения о природе, поскольку относились к ней со священным трепетом. Рассказывая об этом, Игорь Суриков пишет, что древний грек не согласился бы со словами известного литературного героя. Назовите этого героя.
Вопрос 6: В 2009 году Его Высочество эмир Абу-Даби заслужил благодарность властей соседнего эмирата Дубай, предоставив им срочный кредит в десять миллиардов долларов для преодоления экономического кризиса. Напишите шестибуквенное имя эмира Абу-Даби.
Вопрос 7: Небольшой город ГАндер на острове Ньюфаундленд еще в пятидесятые годы прошлого века имел большое значение, но с развитием техники утратил его. Однажды Гандер вновь сыграл важную роль. Назовите день, когда население Гандера временно увеличилось более чем в полтора раза.
Вопрос 8: Айвазовский обладал феноменальной зрительной памятью, которая позволяла ему передавать тончайшие оттенки цвета. В 1840 году рецензент одной иностранной газеты даже предположил, что Айвазовский — [ПРОПУСК]. Заполните пропуск словом с двумя корнями.
Вопрос 9: Один француз, помимо своего основного занятия, был неплохим музыкантом и обладал тонким слухом. Экспериментируя над формой своего изобретения, он распилил гобой. Назовите это изобретение.
Вопрос 10: В XIX веке британцы открыли в Шанхае общественный парк, который было запрещено посещать китайцам. Исключение делалось только для НИХ. Назовите ту из НИХ, которая появилась на свет в 1934 году в Великобритании.
Вопрос 11: Во время Крымской войны солдаты настолько верили в гений Николая Пирогова, что однажды принесли к нему на перевязочный пункт человека [ПРОПУСК]. Заполните пропуск словами, которые входят в заглавие известного романа.
Вопрос 12: