Дата: 1999-04-03
Вопрос 1: Так называется крупная денежная единица, имевшая хождение в некоторых странах Востока, это и высокопроцентное состояние и еще с этим у нас ассоциируется один представитель отряда насекомоядных. Что это?
Ответ: Туман.
Комментарий: Высокопроцентная влажность и ежик в тумане. Варианты: реал, динар.
Источник(и):
1. Педагогический журнал Молдовы, NN 3-4 за 1995 г., стр. 58.
2. Общие знания.
Автор: Борис Шойхет (Кишинев — Франкфурт-на-Майне)
Вопрос 2: Одни считают, что это название произошло от галльской обуви в латинском варианте, другие, что тоже из латыни, но от слова "штанина". В русском языке долгое время существовали разногласия по поводу этого слова. Что это за слово?
Ответ: Калоши.
Комментарий: gallicae, calcea. Разногласия, как писать: "калоши" или "галоши". Хорош был ответ "галстук" — это в Германии-то!
Источник(и): Колесов В.В. "Язык города". М., "Высшая школа", 1991 г., стр. 60.
Автор: Борис Шойхет (Кишинев — Франкфурт-на-Майне)
Вопрос 3: В трактирах, где были хорошие соловьи, иногда можно было увидеть посетителей в широких шляпах, пьющих подолгу чай или пиво. Если бы раскрылась цель их долгого сидения, их ждали бы большие неприятности. Какова же была эта цель?
Ответ: В шляпах сидели молодые соловьи, бесплатно бравшие таким образом "музыкальные уроки".
Комментарий: Варианты: "съесть соловьиный язычок" и "чтоб снес яйцо в шляпу".
Источник(и): Морозов Владимир. "Занимательная биоакустика". Серия "Наука и прогресс". М., "Знание", 1983 г., стр. 77.
Автор: Борис Шойхет (Кишинев — Франкфурт-на-Майне)
Вопрос 4: Замкнутость и необычайная ученость шотландского 16 в. Джона Непера сделали его в глазах окружающих человеком, тайком занимающимся черной магией и связанным со Старым Ником (так в Шотландии называют дьявола). Джон Непер своеобразно использовал эту убежденность. Однажды у него дома случилась пропажа. Подозрение пало на слуг, хотя ни одного из них наверняка нельзя было обвинить. Тогда Непер объявил, что его черный петух обладает свойством открывать своему хозяину мысли домашних. Каждый слуга должен был войти в темную комнату, где сидел петух, и дотронуться до него рукой. Слугам было сказано, что петух закричит, когда до него дотронется вор. И хотя петух так и не закричал, Непер определил вора. Как?
Ответ: Он предварительно обсыпал петуха золой, и чистые руки одного из слуг стали доказательством его виновности.
Комментарий: Варианты: "вор убил петуха"! и "а петуха-то на самом деле и не было"!!!
Источник(и): Гутер Р.С., Полунов Ю.Л. "От абака до компьютера". М., "Знание", 1981 г., стр. 94.
Автор: Борис Шойхет (Кишинев — Франкфурт-на-Майне)
Вопрос 5: 20 января 1896 г. в Америке, в городе Дортмуте (а не в Дортмунде, как послышалось некоторым дортмундским игрокам) человек по имени Эдди Мак-Карти, сломав руку, попал сначала в больницу, а потом в историю мировой науки. Его имя склоняли в газетах, он стал модной фигурой в своем городе, и все из-за того, что он стал первым человеком... а в чем же заключалось его первенство?
Ответ: Он стал первым человеком в мире, кому поставили верный диагноз с помощью рентгеновского снимка.
Комментарий: Почему-то многих пробило на первый гипс. Но, слава богу, далеко не всех.
Источник(и): Азерников Валентин. "Неслучайные случайности". М., "Детская литература", 1972 г., стр. 118.
Автор: Борис Шойхет (Кишинев — Франкфурт-на-Майне)
Вопрос 6: Когда волжские бурлаки тянули на лямках тяжело нагруженные баржи, идя по берегу Волги, им приходилось пересекать вброд попадающиеся на пути небольшие притоки. Чтобы не замочить самое ценное свое походное имущество, бурлаки подвязывали его на груди или под мышкой. Если брод был глубоким и вода доходила до груди, дела бурлаков оказывались плохи — дальше двигаться было опасно. В таких случаях они говорили сакраментальную по теперешним временам фразу, а какую?
Ответ: Дело — табак.
Комментарий: На груди — кисет.
Источник(и): Мокиенко В.М. "Загадки русской фразеологии". М., "Высшая школа", 1990 г., стр. 78.
Автор: Борис Шойхет (Кишинев — Франкфурт-на-Майне)
Вопрос 7: Слово "окорок" первоначально значило нечто вроде "мясо вокруг свиной ноги". Исходя из этого, ответьте, название какого животного означает "имеющая ноги, ногастая".
Ответ: Каракатица.
Комментарий: Но ответы: куча коров (целое стадо:), сорока и крокодил!!!
Источник(и): Мокиенко В.М. "Образы русской речи". Л., ЛГУ, 1986 г., стр. 93.
Автор: Борис Шойхет (Кишинев — Франкфурт-на-Майне)
Вопрос 8: Из английского юмора. Что делает шотландец, когда ему становится холодно? Он подходит к свечке. А что он делает, когда ему становится еще холоднее? Еще ближе подходит к свечке. Ну, а что же он делает, когда совсем начинает замерзать?
Ответ: Тогда он зажигает свечку!
Комментарий: И опять не детский: "надевает штаны" и "режет свечку на две части".
Источник(и): Рассказал Эдуард Хафизов (ZORZ Company), Кишинев — Нью-Йорк.
Автор: Борис Шойхет (Кишинев — Франкфурт-на-Майне)
Вопрос 9: В Чили они называются афисионадос, в Уругвае — инчос, в Бразилии и Италии тоже есть свои названия, в Югославии — новиячи. А как их называют у нас?
Ответ: Болельщики.
Комментарий: В Бразилии торсидорес, в Италии тиффози. Хороши были "новые русские" и частная версия "войска НАТО".
Источник(и): Вартаньян Э.А. "Путешествие в слово". М., "Просвещение", 1982 г., стр. 175.
Автор: Борис Шойхет (Кишинев — Франкфурт-на-Майне)
Вопрос 10: У быка есть довольно-таки неожиданная этимологическая родственница. Оба они упитанные и происходят от глагола "бучать", т. е. издавать густой низкий звук, непрерывный, угрожающий. Что же это за "родственница"?
Ответ: Пчела (или по-старому — бъчела).
Комментарий: Кстати, того же корня и "букашка".
Источник(и): Мокиенко В.М. "Образы русской речи". Л., ЛГУ, 1986 г., стр. 238.
Автор: Борис Шойхет (Кишинев — Франкфурт-на-Майне)
Вопрос 11: Знаменитого арабского поэта Абу Наваса, современника Гаруна-ар-Рашида, искусству стихосложения учил большой знаток поэзии Халяф-аль-Ахмар. Однажды Абу Навас спросил у него, как сделаться хорошим поэтом. "Прежде, чем начать писать стихи, — ответил ему учитель, — ты должен выучить наизусть тысячу стихотворений — урджуз, касыд и кыт'а — принадлежащих древним поэтам." Воодушевленный Абу Навас ушел и возвратился через некоторое время к учителю, чтобы сказать о выполненном задании и спросить, может ли он теперь приступить к сочинению стихов. "Нет", — ответил Халяф и дал ему другое задание, выполнив которое, Абу Навас получил, наконец, разрешение писать стихи. Каким было это другое задание?
Ответ: Забыть все, что выучил.
Источник(и): Гончаренко Н.В. "Гений в искусстве и науке". М., "Искусство", 1991 г., стр. 177.
Автор: Борис Шойхет (Кишинев — Франкфурт-на-Майне)
Вопрос 12: Последователем Демокрита на почве атомной теории был Эпикур, который существованием атомов пытался объяснить все естественные, психические и социальные явления. Само представление об атомах выводится из хорошо известных фактов. Так, белье сохнет потому, что под действием солнца и ветра от него отрываются невидимые частицы воды. А у медной статуи, стоящей у городских ворот, одна рука заметно тоньше другой, что связано с принятым в городе Эпикура обычаем, а каким?
Ответ: Входящие в город должны были поцеловать руку медной статуе, которая от этого, естественно, со временем поистерлась. (И не засчитывать никаких рукопожатий!)
Источник(и): Кудрявцев П.С. "Курс истории физики". М., "Просвещение", 1982 г., стр. 26.
Автор: Борис Шойхет (Кишинев — Франкфурт-на-Майне)
Вопрос 13: Этот минерал образуется как продукт возгонки в кратерах вулканов или горения угля при угольных пожарах. Часты скелетные формы в виде елочки. Вкус вяжущий, жгуче-соленый. Его название происходит от арабского глагола "вдыхать, нюхать", и это действительно то, что в основном мы с ним делаем, конечно, после специальной обработки. Назовите этот минерал.
Ответ: Нашатырь.
Комментарий: От арабского нушадир. Нашатырный спирт.
Источник(и): Краткий геологический словарь для школьников под ред. проф. Немкова Г.И. М., "Недра", 1989 г., стр. 95.
Автор: Борис Шойхет (Кишинев — Франкфурт-на-Майне)
Вопрос 14: Сразу же после присоединения некой территории по распоряжению Екатерины Второй туда направился фрегат под командованием военного моряка Ивана Михайловича Берсенева для выбора гавани у юго-западного побережья. Осмотрев в апреле 1773 г. бухту у поселка Ахтиар, Берсенев рекомендовал ее как пригодную для поставленной цели. Вскоре там были заложены крепость и порт, названные царицей величественным городом. Что же это за город?
Ответ: Севастополь.
Комментарий: Греч. себастос — величественный. В античное время у татарского поселка Ахтиар находился город Херсонес-Таврический. Боже, как клинило народ на Владивосток! Что в Кишиневе, что в Германии. Но не всех, и это самое главное.
Источник(и):
1. Магидович И.П., Магидович В.И. Очерки по истории географических
открытий. В 5 тт. М., "Просвещение", 1982-86 гг., том 3, стр. 45
2. Поспелов Е.М. Школьный топонимический словарь. М., "Просвещение",
1988 г., стр. 169.
Автор: Борис Шойхет (Кишинев — Франкфурт-на-Майне)