Дата: 1995-01-01
Вопрос 1: В игру, чем-то напоминающую футбол, китайцы играли еще в VI-IV вв. до н.э. Она считалась важным элементом военной подготовки и называлась "чжу-кэ". Двух сильнейших команд удостаивал внимания сам император в день своего рождения. Как вознаграждали лучших игроков "чжу-кэ" и как наказывали капитана проигравшей команды?
Ответ: Капитана проигравших публично пороли, а хороших игроков, вследствие значимости игры для военной подготовки, ждало продвижение по службе.
Вопрос 2: В.Гюго считал, что у ума есть три ключа. Назовите их.
Ответ: Это знание, мысль и воображение.
Вопрос 3: Если Вас пригласят в гости пожилые англичане и станут угощать курицей, то Вы, вероятно, удивитесь тому, что они вместо слов "грудинка" и "ножка курицы" будут употреблять выражения "white" and "black meat" — "белое" и "черное мясо". Как Вы думаете, чем вызван этот обычай?
Ответ: Этот обычай возник во времена викторианской морали. Тогда считалось непристойным в приличном обществе употреблять слова "грудь" и "нога" (на английском эквиваленты этих русских слов означают так же соответственно "грудинка" и "ножка"). Обычай сохранился преимущественно у пожилых людей.
Вопрос 4: Амстердам. 29 мая 1945 года. В дом Хана ван Мегеерна входят офицеры американской разведки и голландской военной полиции и предъявляют ему ордер на арест. Он обвиняется в пособничестве германским оккупантам, так как продал Герингу шедевр Вермеер "Христос и грешница", причинив таким образом урон национальному достоянию Голландии. Предателя ожидают большие неприятности, однако Хану ван Мегеерну удалось отделаться лишь годом тюрьмы. Как это ему удалось?
Ответ: Он признался на допросе, что подделал картину. Рентгеновский анализ подтвердил его показания.
Вопрос 5: Абуль-Фарадж считал, что вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества. Далее он приводит список, которым присущи эти качества. Назовите эти четыре животных и четыре качества.
Ответ:
1. Пыжащийся павлин.
2. Заигрывающая обезьяна.
3. Самонадеянный лев.
4. Грязная свинья.
Вопрос 6: Как бы отреагировал араб на следующие строки Лермонтова
"... и, стан худощавый к луке наклоня,
Араб горячил вороного коня..."
и почему?
Ответ: Араб, очевидно, возмутился бы. Арабские лошади бывают лишь белыми или желтыми. Если рождается черная (вороная) лошадь, то ее либо режут на мясо, либо продают иностранцам, так как она считается нечистой.
Вопрос 7: Б. Ясенский говорил: "Не бойся врагов, — в худшем случае они могут тебя убить: не бойся друзей, — в худшем случае они могут тебя предать". Так кого же, по Б. Ясенскому, следует бояться?
Ответ: "... равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство".
Вопрос 8: А. Пушкин. "Сказка о царевне и семи богатырях".
"... Царица злая,
Ей рогаткой угрожая,
Положила иль не жить,
Иль царевну погубить".
Но при чем тут рогатка?
Ответ: Рогатками в старину называли железные ошейники, надеваемые на шеи колодникам.
Вопрос 9: Считается, что для человека, который живет один, достаточно, чтобы его объем был до 120 кубических дециметров. Для семью из двух человек его вместимость может составлять 140-160 кубических дециметров. А если его параметры соответствуют 180-240 кубических дециметров, знайте, что он рассчитан на трех человек. Что же это?
Ответ: Холодильник.
Вопрос 10: Они разделяются на нелетающие, летающие, свободнолетающие, музейные. Вы назовете их, если узнаете, что еще один их вид привязывают к веревке.
Ответ: Авиамодели. Последний класс — кордовые.