Дата: 1995-04-29
Вопрос 1: В стихотворении Максимилиана Волошина есть такие термины: "шить погоны", "кроить лампасы", "делать однорогих чертей". Более мирные строки к этому жестокому списку мог бы добавить мастер Безенчук. А что имеет в виду Волошин?
Ответ: смертную казнь
Вопрос 2: Известно, что телетрансляторы и ветряные мельницы строят на возвышенностях. Когда же в одном местечке в Англии их построили рядом, то телеизображения жители не увидели : ветряк давал очень сильные помехи. Как же поступили английские умельцы?
Ответ: совместили мельницу и ветряк.
Вопрос 3: Когда они попали туда, их было пятеро : тезки царей Кира и Навуходоносора; человек, воевавший пером, которого звали, как освободителя Израиля от мадианитян, моряк по имени "Счастливое приключение" и пятый — Герберт. Судьба была добра к ним — они нашли шестого, брошенного, а затем и седьмого, того, чьим был "кораблик". Куда попали они?
Ответ: на Таинственный остров
Вопрос 4: Известно, что из всех 250 княжеских фамилий, существовавших в России, 56% имели общее национальное происхождение. А какое?
Ответ: грузинское. В Грузии титул князя мог получить любой человек, имеющий землю и не менее 12 баранов.
Вопрос 5: Он бывает тропический, сидерический, анималистический, драконический. А какой принят у нас?
Ответ: григорианский
Вопрос 6: Русский полковник Иван Васильевич Турчанинов участвовал в середине прошлого века в гражданской войне, да так лихо, что глава государства присвоил ему звание бригадного генерала. В какой войне он участвовал?
Ответ: в гражданской войне между Севером и Югом
Вопрос 7: Время от времени итальянские неудачники, образно выражаясь, мастерят оплетенные бутыли для вина. А теперь назовите эти бутыли по-итальянски.
Ответ: fiasco
Вопрос 8: Корни этого крылатого выражения мы можем найти в библейском мифе о Саломее и голове Иоанна Крестителя. Широкую известность выражение получило благодаря всеми любимой книги, название которой тоже связано с Библией. Назовите это крылатое выражение.
Ответ: на блюдечке с золотой каемочкой
Вопрос 9: На протяжении всего фильма его главный супергерой произносит не более 40 слов, из которых треть — перечисление названий огнестрельного оружия и еще треть — повторение одного и того же имени. Назовите героя!
Ответ: Терминатор
Вопрос 10: В Италии это Мурано, во Франции это Баккара, а что в России?
Ответ: Гусь-Хрустальный
Вопрос 11: С XV века, по церковному уставу, одна половина имела железо, другая — золото. С 1775 года у первой половины появилось золото, у второй — железо или серебро. А что сейчас у обеих половин?
Ответ: золото — обручальные кольца
Вопрос 12: По традиции мы считаем, что их было двое. Им даже поставлен памятник. Однако, был и третий — протопоп Нижегородского Спасопреображенского собора Савва Ефимьев. А кто же те двое?
Ответ: Козьма Минин и Дмитрий Пожарский
Вопрос 13: Во Франции, играя в эту игру на деньги, обычно расплачивались монетами в 10 и 15 су. Что это за игра, сохранившая память о таких деньгах?
Ответ: теннис
Вопрос 14: В итальянской архитектуре употребляются термины il terzo piano, il secondo piano, il primo piano... Как мы называем по-русски то, что следует дальше в этом ряду?
Ответ: подвал (полуподвал)
Вопрос 15: В конце жизни этот легендарный человек ушел в монастырь и умер там в 1188 году. Похоронен он в Киево-Печерской лавре. Вообще он отличался благочестивостью от своих друзей по фамильярной картине. Кто этот святой?
Ответ: Илья Муромец