Дата: 1997-11-30
Вопрос 1: Велимир Хлебников считал, что творчество — это единственно достойный удел человека. И в своей поэме "Ладомир" он придумал новое слово для обозначения новых людей. С этой целью он в названии старого сословия изменил букву. Попробуйте повторить этот лингвистический опыт. Интересно, что у вас получится?
Ответ:
Это шествуют творяне,
Заменивши Д на Т,
Ладомира соборяне
С трудомиром на щите.
(дворяне — творяне)
Вопрос 2: У болгар — огняр, у сербов — ложач, у чехов — топич, а у поляков палач. А что у русских?
Ответ: Кочегар или истопник.
Вопрос 3: Возвращение этого ключа было ознаменовано первым официальным воинским парадом. А под каким названием он существует сейчас?
Ответ: Петрокрепость (с 1944 года). Раньше этот город назывался Шлиссельбург (ключ-город), Орешек, Нотебург. Взятие Орешка было ознаменовано первым русским военным парадом в Москве.
Комментарий: Ответы "Шлиссельбург", "Орешек" и "Нотебург" не засчитывались.
Вопрос 4: Иногда мы используем бумагу формата A3, но обычно все-таки A4, а на бумаге какого формата с большим сожалением записывал своих мертвых душ Плюшкин?
Ответ: "...Плюшкин... долго еще ворочал на все сторону четвертку, придумывая: нельзя ли отделить от нее еще и осьмушку, — но наконец убедился, что никак нельзя".
Комментарий: Засчитывается также "четвертинка", ну и в крайнем случае "A6".
Вопрос 5: Существуют разные способы объявления войны. Иногда ноту об объявлении войны вручает посол. Иногда войска переходят границу безо всякого предупреждения. Но первая мировая война в этом смысле оказалась уникальной. Каким образом Австро-Венгрия объявила войну Сербии?
Ответ: Она была объявлена посредством телеграфа.
Вопрос 6: Этим понятием характеризуется широкий круг деятельности животных и человека, противопоставляемый обычно утилитарно-практической деятельности. Многие ученые и философы посвящали этому свои труды. Так, к примеру, Шиллер говорил, что это — наслаждение, связанное со свободным от внешней деятельности избытком сил. А Гросс приписывал это внутренней потребности в деятельности, присущей высшим животным. Что это?
Ответ: Игра.
Вопрос 7: Если нечто, по словам Феликса Кривина, низвести до удобных размеров и возвести на пьедестал, мы получим наглядное представление о том, где же мы живем. О чем речь?
Ответ: О глобусе.
Вопрос 8: С самого зарождения американского элитного десанта в 1940 году каждый спецназовец разучивает громкий вопль с выкрикиванием имени известного вождя апачей Джеронимо. А в какой ситуации и зачем они это должны делать?
Ответ: Во время прыжков с парашютом. Один из офицеров при первых прыжках заметил, что некоторые солдаты кричат от ужаса, и решил заменить этот нечленораздельный вопль на что-нибудь более существенное и воинственное, позволяющее поднимать боевой дух.
Вопрос 9: Однажды в одно из учреждений в центре Риги зашли представители латвийской государственной комиссии по языку. И тут — о ужас! — на глаза им попались два слова, которые полностью соответствовали профилю учреждения, но были явно не той национальности. Рьяные борцы за язык тут же потребовали заменить их на исконно латышские слова "мясайтис" и "суряйтис". Как же называлось это злополучное заведение?
Ответ: "Макдональдс". Борцы за язык потребовали заменить слова "гамбургер" и "чизбургер".
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 10: Молодой дворянин зарезал человека, убившего на дуэли его брата, и был вынужден покинуть Францию. В Кракове он был представлен молодому польскому королю, и вскоре стал заметной фигурой при его дворе. Когда король возвратился на свою историческую родину, он не забыл преданного слугу, и даровал ему почетную должность при дворе, а впоследствии продолжал покровительствовать его семье. Сын этого дворянина стал создателем самой совершенной секретной службы своего времени. А как его фамилия?
Ответ: Ришелье.
Вопрос 11: Ночью 27 марта 1942 года эсминец "Campbeltown" заплыл во главе небольшой флотилии моторных лодок в Луару прямо к сухому доку в Сен-Назере. Этот док был единственным местом на всем французском побережье, где мог быть отремонтирован немецкий суперлинкор "Тирпиц". Эсминец на скорости 20 узлов ударил в ворота дока, и с него начали выпрыгивать английские коммандос, пытаясь заложить взрывчатку под гидравлические системы и насосы. Так как моторные лодки оказались уничтожены огнем немцев, десантники попытались прорваться сквозь город и укрыться в лесах. Из 611 коммандос 269 было убито в ходе боя, многие попали в плен. Эсминец застрял между воротами дока, которые весили по несколько сот тонн и не были сильно повреждены ударом. Так что когда бой завершился, немцы задались естественным вопросом: а какова была цель рейда?
Ответ: Утром 28 марта, когда 300 немецких саперов и моряков осматривали эсминец, в его залитом цементом трюме взорвался четырехтонный заряд. Немцы потеряли еще больше людей, чем англичане, а сам док был так разрушен, что его удалось отремонтировать только в 1950-е годы.
Вопрос 12: Этот цветок символизирует очищение души, поскольку, поднимаясь из грязи, он очищается водой и расцветает на солнце. Что это за цветок?
Ответ: Лотос.