Дата: 2019-03-05
Вопрос 1: У индейцев племени мочИка, активно занимавшихся сельским хозяйством, ИХ высота достигала 15 метров. Назовите ИХ словом, пришедшим из Древнего Рима.
Ответ: акведуки.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: вода требовалась для орошения. Древние римляне активно строили акведуки.
Источник(и): 1. http://flibusta.is/b/319782/read Милослав Стингл. Поклоняющиеся звездам 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Акведук
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 2: Несмотря на ИКС, биолог-селекционер из рассказа Паустовского хранит семена быстрорастущих деревьев. Этот биолог полагал, что в будущем люди могут пострадать от ТАКОГО ИКСА. Какие слова, начинающиеся на парные согласные, мы заменили на ТАКОЙ ИКС?
Ответ: кислородный голод.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: голодающий в блокадном Ленинграде биолог не съел семена, чтобы в будущем листья выросших деревьев смогли вырабатывать кислород.
Источник(и): http://flibusta.is/b/349920/read повесть о лесах — Константин Георгиевич Паустовский
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 3: Заглавная героиня произведения ХХ века видит нечто похожее на гусеницу, из головы которой вылетают искры. Назовите эту голову словом с двумя корнями.
Ответ: Паровоз.
Зачёт: электровоз, локомотив.
Комментарий:
летящей Маргарите поезд кажется гусеницей, из трубы которого ночью хорошо видны сыплющиеся искры. Крупных пароходов в окрестностях Москвы быть не может, да и трубы у них, как правило, ближе к центру.
Источник(и):
http://flibusta.is/b/66372/readМастер и Маргарита — Михаил Афанасьевич Булгаков
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 4: Плиний называл ЕЁ шерстяным дождем. Персонаж Достоевского сравнивает ЕЁ с охватившими Россию железными дорогами. Назовите ЕЁ.
Ответ: Паутина.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Плиний имел в виду летающие паутинки путешествующих пауков. Сеть железных дорог сравнивается с паутиной.
Источник(и): 1.http://flibusta.is/b/376612/read — Мир животных. Том 5 — Игорь Иванович Акимушкин 2. http://flibusta.is/b/169991/read — Бесы — Федор Михайлович Достоевский
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 5: Ведущему: сделать логическое ударение во втором предложении на слове «данном». Путешествующие на НЁМ персонажи вынуждены оборонять ЕГО от когтей кондоров, хотя там, где это случилось, никаких кондоров не водится. Так что упоминание кондоров в данном произведении неуместно. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: воздушный шар.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: речь идет о произведении «Пять недель на воздушном шаре», где кондоры могли повредить оболочку шара когтями, хотя в Африке кондоры не водятся. Зато кондор есть в другом романе Жюля Верна — «Детях капитана Гранта». Номер вопроса подсказка.
Источник(и): http://flibusta.is/b/126772/read — Пять недель на воздушном шаре — Жюль Верн
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 6: Ведущему: не выделять голосом и не озвучивать кавычки. Шиллер писал «Разбойников» уже во время спада, когда, можно сказать, «ОНА» уже начала «стихать». Другая «ОНА» начинается с действия, в котором герои находятся рядом с островом. Что такое ОНА?
Ответ: буря.
Зачёт: «Буря».
Комментарий: во время написания «разбойников» движение «Буря и натиск», в которое входил и Шиллер, пошло на спад. Буря привела к кораблекрушению и герои пьесы Шекспира «Буря» оказываются на острове. Слово «действия» подсказка и намекает на пьесу.
Источник(и): 1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Разбойники_(опера) 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Буря_(пьеса)
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 7: В строке про осенний сад Иван Бунин упоминает ЕГО. Иногда ЕГО можно сравнить с битумным озером, благодаря которому были пополнены коллекции нескольких музеев США. Назовите ЕГО.
Ответ: Янтарь.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: осенью сад окрасился в желтый цвет. Битум законсервировал тела утонувших в озере динозавров, словно янтарь, в который иногда попадают насекомые.
Источник(и): 1. http://flibusta.is/b/109042/read Бунин стихотворения 2.http://ru.wikipedia.org/wiki/Смоляная_яма
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 8: Однажды из-за НЕЁ поезд не смог забраться даже на небольшую горку рядом с Килиманджаро. В японской легенде ЕЁ вызывает рассердившийся дух урожая. Назовите ЕЁ.
Ответ: саранча.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: в Африке саранча не редкость, вспомните хотя бы про восьмую казнь египетскую, поезд давил саранчу и колеса скользили.
Источник(и): 1. https://www.youtube.com/watch?v=6y8yp4nUmuA&t=1259sЯпония: древние ритуалы и поиск божественного в себе после 8 мин. 2. http://flibusta.is/b/376612/read — Мир животных. Том 5 — Игорь Иванович Акимушкин
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 9:
Перед вами фрагмент изображения русской прялки. Верхний элемент такой прялки, по мнению Бориса Рыбакова, символизирует ЭТО. Что происходит во время ЭТОГО согласно названию произведения второй половины ХХ века?
Ответ: тени исчезают.
Зачёт: исчезают тени, пропадают тени.
Комментарий: верхний элемент прялки символизирует полдень, когда солнце в зените. Согласно названию романа Анатолия Иванова (1963) и одноименного фильма (1971), тени исчезают в полдень.
Источник(и): 1. http://flibusta.is/b/78185/readЯзычество древних славян — Борис Александрович Рыбаков 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тени_исчезают_в_полдень
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 10: Герой какого произведения после операции задумывается о плоде, сорванном с древа познания и изгнании из Рая?
Ответ: «Цветы для Элджернона».
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: после операции Чарли Гордон умнеет, но, как известно, ненадолго.
Источник(и): http://flibusta.is/b/391119/read Цветы для Элджернона — ДэниелКиз
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 11: Указание ведущему: в слове «пАны» ударение на первый слог. В отличие от турок, пАны в XVI-XVII веках смогли «покорить» практически всю Европу. Для некоторых последствия этого покорения были похожи на бедствия войны. Восстановите в исходном виде сокращенное нами слово.
Ответ: тюльпаны.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: тюльпаны в Европу попали из Турции, а в Голландии, поле краха «тюльпаномании», повлекли немало разорений. В предыдущем вопросе тоже были цветы.
Источник(и): http://flibusta.is/b/390431/read Легенды и мифы о растениях — Людмила Михайловна Мартьянова
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 12: 12. Игорь Северянин несколько раз входил в различные объединения и выходил из них. По мнению Северянина, упадочные модернисты писали «ИМ». Назовите ЕГО.
Ответ: ослиный хвост.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: «Ослиный хвост» — художественное объединение начала ХХ века, хвостом вполне можно и рисовать и писать. Слова «входил» и «выходил» это аллюзия на хвост Иа.
Источник(и): 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Северянин,_Игорь 2. https://www.youtube.com/watch?v=b_tdqGM4_sE 3. http://flibusta.is/b/145381/read Полное собрание стихотворений — Игорь Северянин
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)