Дата: 2020-05-26
Вопрос 1: У народности йорУба правитель мог получить подарок природного происхождения, намекающий на необходимость самоубийства. В книге об Африке этот подарок назван двумя словами, которые лишь числом отличаются от названия произведения 1924 года. Назовите это произведение.
Вопрос 2: По словам ведущего передачи «Тайны русской литературы», любивший роскошь Фонвизин вполне мог бы удивиться тому, что… Закончите предыдущее предложение фразой, которая стала широко известной благодаря произведению 1953 года.
Вопрос 3: Панцири одноклеточных диатомей имеют строго симметричный узор. Эти панцири иногда входят в комплект с НИМ, чтобы покупатель сразу убедился в высоком качестве. Что такое ОН?
Вопрос 4: Дочь Тевье-молочника оказывается в Америке, где зарабатывает на жизнь тяжким трудом. Положение дочери Тевье сравнивает с положением ПЕРВЫХ в ВТОРОМ. Назовите ПЕРВЫХ и ВТОРОЙ словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Вопрос 5: Джеймс Джойс пишет, что АЛЬФА устала от рук хозяина, вокруг которого собралась уличная толпа. Какое слово мы немного изменили в первом предложении?
Вопрос 6: На творении Красновского есть торчащая мачта, ведь дело происходит на Красном море. Какие слова мы заменили в этом вопросе?
Вопрос 7: Однажды из-за наводнения, используемые в научных целях бывшие АЛЬФЫ, оказались на втором этаже. Находящаяся неподалеку другая «АЛЬФА», могла пострадать от наводнения из-за своего расположения. Назовите АЛЬФУ двумя словами.
Вопрос 8:
Перед вами Масада, защитников которой не раз выручал ОН. Островитянам Океании казалось, что ЕМУ может поспособствовать пускаемый по ветру пух. Что такое ОН.
Вопрос 9: У поэта РумИ сын боится, что оказавшийся в НЕЙ отец, побледнеет. Народное поверье гласит, что если собака стала рыть во дворе, значит вскоре понадобится ОНА. Что такое ОНА?
Вопрос 10:
Испанский гитарист на картине Эдуарда Мане является ИМ. В другом «НЁМ» отражено слабое знакомство автора с иностранными словами. Назовите ЕГО.
Вопрос 11: В романе ГреньЕ РожЕ под названием «В стиле ретро» описывается ОН с ложами. Первый дублинский ОН был назван в честь Александро Вольты. Назовите ЕГО словом с двумя корнями.
Вопрос 12: Первого февраля на Руси отмечали Макарьев день. Народная примета гласит: «На Макара ОНА – в весну раннюю верь». Автору вопроса ОНА напомнила китайскую пытку. Назовите ЕЁ.
Вопрос 13: Студенты молодой преподавательницы Евгении Сенченковой не отвлекаются и славятся хорошей успеваемостью, ведь ЭТОГО Евгения, как правило, не носит. Назовите ЭТО несклоняемым словом.
Вопрос 14: Персонаж роман первой трети ХХ века считает, что приятно чувствовать на себе зоркий глаз, который может спасти от неверного шага, и говорит, что ещё древние мечтали о НИХ. Назовите ИХ словом с дефисом.
Вопрос 15: Одно из предприятий бытового обслуживания в Смоленске называется так же, как часто называют канцелярскую принадлежность. Что это за принадлежность?
Вопрос 16:
Назовите двумя словами, начинающимися па парные согласные, как называется эта картина Карла Брюллова?
Вопрос 17: Строительство железной дороги в Конго от Браззавиля до Пуэнт-Нуар велось в тяжёлых условиях и «стоило» около 200 [двухсот] ИХ на каждый километр пути. Назовите ЕЁ односложным словом.
Вопрос 18: Словами «ДЕЛАЕТ ЭТО» мы заменили выражение из трёх слов. В индийской пословице упоминается инструмент башмачника, а сам башмачник, согласно пословице, «ДЕЛАЕТ ЭТО». Сегодня слова «ДЕЛАЕТ ЭТО» имеют негативный оттенок. А кто, в общем-то, тоже «ДЕЛАЕТ ЭТО», согласно средневековому полемическому выражению?
Вопрос 19:
Перед вами «Пармская мадонна». В предыдущем предложении мы заменили несколько букв одной. Как на самом деле называется картина?
Вопрос 20: Заикающемуся герою Вудхауза советуют ежедневно беседовать с тремя незнакомцами. Встреченного этим героем общительного собеседника переводчик Вудхауза характеризует словом, которое нам более известно благодаря советскому произведению 1965 года. Какая «страна» упоминается в названии этого советского произведения?
Вопрос 21: В США аллергию, появляющуюся при ослабевающем со временем иммунитете, называют болезнью ЕГО. ИМ награждались индейцы, вернувшиеся с Первой мировой войны. Что такое ОНО?
Вопрос 22: Иван Бунин описывает ЕГО как стоцветные горящие рога. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Вопрос 23: И медицинские сёстры и швеи ОЧЕНЬ СТАРАЮТСЯ на работе. Какое слово мы заменили двумя в первом предложении?
Вопрос 24: Однажды автор вопроса спросил у жителя глубинки, как пройти на кладбище, а в ответе услышал «ЕГО». Участники популярной на востоке игры тоже часто слышат ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами.
Вопрос 25:
На розданном вам фрагменте картины Язепа Дроздовича, созданной в 1931 году, можно увидеть ЭТО. В начале XVII века ЭТО назвали придатками неизвестной природы. Назовите ЭТО.
Вопрос 26: Милослав Стингл пишет, что текущая из Куско речка Вилькамайо считалась «ИКСОМ». В действительности ИКС может достигать 75 сантиметров. Назовите ИКС двумя словами.
Вопрос 27: В немецкой сказке на похожий сюжет солдат пересекает море и вынимает из сундука сердце, ведь главный злодей, которого в этой сказке нужно одолеть – бессердечный. Восстановите в исходном виде любое из двух слов, которые мы заменили в первом предложении.
Вопрос 28: В этом вопросе слово АЛЬФА является заменой. Есть мнение, что «Удивительное путешествие Нильса…» должно было помочь познакомится с АЛЬФОЙ. В одной книге имя и отчество сравниваются с обозначением, которое ввёл занимавшийся АЛЬФОЙ человек. Назовите этого человека.
Вопрос 29: Персонаж англичанина считает, что легко поможет людям, оказавшимся в тупике. Однако, когда один из этих людей натыкается на выброшенный им самим кусок печенья, становится ясно, что помочь не так просто. Ответьте точно, где находились эти люди?
Вопрос 30: Согласно афоризму Ильфа и Петрова, во флотском борще плавало то, что осталось после НЕГО. Когда-то после НЕГО жители Фарерских островов могли запастись строительным материалом. Назовите ЕГО словом с двумя корнями.
Вопрос 31:
Перед вами ОН. Назовите ЕГО двумя короткими словами.
Вопрос 32: Паука, делающего перед самкой однообразные движения, Игорь Акимушкин называет ИМ. Оксана Ларина объясняет ЕГО работу с помощью телефона, подключённого только к одному другому телефону. Назовите ЕГО.
Вопрос 33:
Перед вами изображение АЛЬФОВОЙ керамики. Ялтинская фирма «Ёжик», где работают и художники, специализируется на АЛЬФАХ. Что такое АЛЬФА?
Вопрос 34: Спирохета внешне напоминает ЕГО. В НЕГО не раз входил рисковый Александр Щербаков. Назовите ЕГО.
Вопрос 35: В статье об изобретении конца XIX века упоминается ОНА, направленная на работниц в конце трудового дня. Есть мнение, что только ОНА позволяет создать действительно документальное произведение. Назовите ЕЁ двумя словами.
Вопрос 36: У Ивана Бунина ДАВУ медленно клубится. Какое слово мы заменили в первом предложении?
Вопрос 37: Джордж Фрейзер пишет, что с Масличной горы ОН принёс только лист. Назовите ЕГО.
Вопрос 38: Первыми ЭТО явление видят в префектуре Коти, а вот до северного конца азиатской страны ЭТО может распространиться только к маю. Назовите ЭТО двумя словами.
Вопрос 39:
Перед вами изображение явления, вызванного заходящим солнцем. Ответьте по возможности коротко, что дало название этому явлению?