Дата: 2020-03-04
Вопрос 13: Согласно одной легенде, Ложь сначала не смогла войти и ушла, однако, найдя Злосчастие, смогла оказаться… Оказаться на чём?
Ответ: Ноевом ковчеге.
Зачёт: ковчеге, ковчеге Ноя.
Комментарий: поскольку на ковчег пускали только пары, то Ложь не может попасть на ковчег и, встретив Злосчастье, пробирается вместе с ним.
Источник(и): http://flibusta.is/b/223540/read- Фольклор в Ветхом завете — Джеймс Джордж Фрейзер
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 14: Герой пьесы Шекспира говорит, что все мы ЕЁ подданные, ведь счастье то прибывает, то убывает. В том же произведении Хотспер хвастается, что, допрыгнув, добудет яркую честь. Назовите ЕЁ.
Ответ: Луна.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: как известно, Луна управляет приливами и отливами. Хотспер считает, что легко допрыгнет до лика Луны и добудет яркую честь.
Источник(и): http://www.e-reading.club/bookreader.php/65056/Shekspir_-_Genrih_IV_%28Chast%27_1%29.html
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 15: Африканцы племени шиллук считали, что цвет АЛЬФЫ определил цвет кожи людей. Добавив к АЛЬФЕ букву, можно получить россиянина, прославившегося своей «Жизнью…». Какое слово мы заменили на АЛЬФУ?
Ответ: глина.
Зачёт: точный ответ
Комментарий: по мнению этих африканцев, на цвет кожи повлиял цвет использованной глины при создании человека. Русский композитор Михаил Глинка прославился оперой «Жизнь за царя».
Источник(и): 1. http://flibusta.is/b/223540/read — Фольклор в Ветхом завете — Джеймс Джордж Фрейзер 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Глинка,_Михаил_Иванович
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 16: В романе, написанном женщиной, ОНИ бежали, выгибая спины, и взмётывали камни. Назовите ИХ и автора этого романа словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: «Волны», Вирджиния Вулф.
Зачёт: «Волны», Вулф; «Волны», Вирджиния.
Комментарий: волны бросались камнями и галькой. Как вам уже известно, роман «Волны» написан Вирджинией Вулф.
Источник(и): http://flibusta.is/b/60265/read — Волны — Вирджиния Вулф
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 17: Бедствия в окружённой горами ФенЕйской котловине, расположенной в Греции, породили предание про ЭТО. В XIX веке «ЭТО» использовали для названия произведения, а вскоре после «ЭТОГО» появился и «Пан…». Назовите ЭТО одним словом.
Ответ: «Потоп».
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: во время дождей Фенейская котловина затапливалась водой, что породило легенды о потопе. «Потоп» поляка Генриха Сенкевича появился перед «Паном Володыёвским». Надеемся, что вопрос о Ноевом ковчеге помог вам.
Источник(и): 1. http://flibusta.is/b/222036/read — Великий потоп. Мифы и реальность — Александр Михайлович Кондратов 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Потоп_(роман)
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 18: Восстановлению обстановки дома Рембрандта помогли действия, после которых был проведён ОН. Американка пишет, что вскоре после того, как начался ОН, мать была вынуждена расстаться с сыном. В каком слове мы дважды пропустили буквы?
Ответ: аукцион.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: как известно имущество разорившего Рембрандта было описано и пущено с молотка, а перед аукционом была проведена опись имущества. Гарриет Бичер-Стоу пишет об аукционе, где продавали рабов.
Источник(и): 1. https://www.youtube.com/watch?v=dsytmq__Ong Золотой глобус Амстердам 39' 2. http://flibusta.is/b/346760/read- Хижина дяди Тома — Гарриет Бичер-Стоу
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 19: Греки отождествляли Аписа с сыном ЕЁ. Назовите ЕЁ коротко.
Ответ: Ио.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: древние греки считали быка Аписа сыном коровы Ио, которую овод пригнал в Египет.
Источник(и): http://flibusta.is/b/493619/read — Ваш знак зодиака в легендах и мифах — Ирина Станиславовна Пигулевская
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 20: В легенде народа маори АЛЬФЫ были разбросаны по голубому плащу. Сегодня АЛЬФА украшает место рождения мученика. Что такое АЛЬФА?
Ответ: звезда.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: голубой плащ – это небо. Место рождения Иисуса Христа теперь обозначено серебряной звездой, символизирующей звезду Иисуса.
Источник(и): 1. http://flibusta.is/b/493619/read — Ваш знак зодиака в легендах и мифах — Ирина Станиславовна Пигулевская 2. http://flibusta.is/b/461304/read — Библейские места Иерусалима — С. В. Владович
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 21: Андрей СнесарЁв пишет, что шудра должен был иметь жену шудрянку, но вот шудрянка могла быть [ПРОПУСК] женой вайшьи, [ПРОПУСК] женой кшатрия или [ПРОПУСК] женой брахмана. Назовите только те пропущенные слова, в каждом из которых гласные одинаковы.
Ответ: второй, третьей.
Зачёт: точный ответ, в любом порядке.
Комментарий: шудрянка могла быть второй женой вайшьи, третьей женой кшатрия или четвертой брахмана.
Источник(и): http://flibusta.is/b/333854/read — Невероятная Индия: религии, касты, обычаи — Андрей Евгеньевич Снесарев
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 22: Айрис Мёрдок считает, что прикосновения к женщине помогут избежать сильных чувств. Эти прикосновения Мёрдок сравнивает с АЛЬФОЙ. В крымской «долине АЛЬФ» много плодовых деревьев. Что такое АЛЬФА?
Ответ: прививка.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Айрис Мёрдок проводит параллель с болезнями и прививками. Плодовые деревья в этой долине появились благодаря прививкам.
Источник(и): 1. http://flibusta.is/b/36860/read — Черный принц — Айрис Мердок 2. ЛНА. Экскурсия по Крыму. 3. https://www.instagram.com/p/8XTx0mrWyO/
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 23: Согласно менее известному стихотворению Сергея, оленёночек маленький сосёт зелёное вымя матери. Какую букву мы заменили в первом предложении?
Ответ: к.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: более известное стихотворение – «Клён ты мой опавший, клён заледенелый…». Зелёное вымя – это, скорее всего, трава матери Земли. А вымя сосёт кленёночек.
Источник(и): http://flibusta.is/b/169227/read — Полное собрание стихотворений — Сергей Александрович Есенин
Авторы: Александр Сидоренков (Смоленск), по идее Дмитрия Васильева (Иваново)
Вопрос 24: В Англии фарфоровые цветы для кладбищенских венков называли «ИМИ». Будучи срезанными, ОНИ долго не вянут. Назовите ИХ словом с удвоенной согласной.
Ответ: бессмертники.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: такие венки предназначались для кладбищ и, конечно, не вяли.
Источник(и): 1. http://flibusta.is/b/499205/read Из жизни двух городов. Париж и Лондон. — Джонатан Конлин 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бессмертник_песчаный
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)