Дата: 2020-03-04
Вопрос 13: Согласно одной легенде, Ложь сначала не смогла войти и ушла, однако, найдя Злосчастие, смогла оказаться… Оказаться на чём?
Вопрос 14: Герой пьесы Шекспира говорит, что все мы ЕЁ подданные, ведь счастье то прибывает, то убывает. В том же произведении Хотспер хвастается, что, допрыгнув, добудет яркую честь. Назовите ЕЁ.
Вопрос 15: Африканцы племени шиллук считали, что цвет АЛЬФЫ определил цвет кожи людей. Добавив к АЛЬФЕ букву, можно получить россиянина, прославившегося своей «Жизнью…». Какое слово мы заменили на АЛЬФУ?
Вопрос 16: В романе, написанном женщиной, ОНИ бежали, выгибая спины, и взмётывали камни. Назовите ИХ и автора этого романа словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Вопрос 17: Бедствия в окружённой горами ФенЕйской котловине, расположенной в Греции, породили предание про ЭТО. В XIX веке «ЭТО» использовали для названия произведения, а вскоре после «ЭТОГО» появился и «Пан…». Назовите ЭТО одним словом.
Вопрос 18: Восстановлению обстановки дома Рембрандта помогли действия, после которых был проведён ОН. Американка пишет, что вскоре после того, как начался ОН, мать была вынуждена расстаться с сыном. В каком слове мы дважды пропустили буквы?
Вопрос 19: Греки отождествляли Аписа с сыном ЕЁ. Назовите ЕЁ коротко.
Вопрос 20: В легенде народа маори АЛЬФЫ были разбросаны по голубому плащу. Сегодня АЛЬФА украшает место рождения мученика. Что такое АЛЬФА?
Вопрос 21: Андрей СнесарЁв пишет, что шудра должен был иметь жену шудрянку, но вот шудрянка могла быть [ПРОПУСК] женой вайшьи, [ПРОПУСК] женой кшатрия или [ПРОПУСК] женой брахмана. Назовите только те пропущенные слова, в каждом из которых гласные одинаковы.
Вопрос 22: Айрис Мёрдок считает, что прикосновения к женщине помогут избежать сильных чувств. Эти прикосновения Мёрдок сравнивает с АЛЬФОЙ. В крымской «долине АЛЬФ» много плодовых деревьев. Что такое АЛЬФА?
Вопрос 23: Согласно менее известному стихотворению Сергея, оленёночек маленький сосёт зелёное вымя матери. Какую букву мы заменили в первом предложении?
Вопрос 24: В Англии фарфоровые цветы для кладбищенских венков называли «ИМИ». Будучи срезанными, ОНИ долго не вянут. Назовите ИХ словом с удвоенной согласной.