Дата: 2021-08-20
Вопрос 1: Этим вопросом мы открываем турнир. Стратегически важный перевал Сен-Готард прозвали ИМ Европы. В старину ЕГО называли студенцом. Назовите ЕГО односложным словом.
Ответ: ключ.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: перевал Сен-Готард использовался для переброски войск. Во втором предложении имеется в виду холодная вода родника.
Источник(и): 1. http://flibusta.is/b/305463/read журнал «Вокруг Света» 2009 год , №1. 2. http://flibusta.is/b/78185/read Язычество древних славян — Борис Александрович Рыбаков
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 2: Отставшие на этом вопросе русские команды могут наверстать позже. По славянским поверьям, у Дажьбога были две сестры: Утренняя Заря и Вечерняя Заря. Эти сёстры совершали противоположные действия. Какое действие совершала Утренняя Заря?
Ответ: запрягала [коней].
Зачёт: запрягала коня/колесницу/лошадей.
Комментарий: славянский Дажьбог использовал коня, которого перед поездкой нужно было запрягать, а после – распрягать. Это напоминает упряжку коней греческого бога солнца Гелиоса. Как известно, русские медленно запрягают, зато едут потом быстро.
Источник(и): 1. http://flibusta.is/b/507798/read — Картина мира в пословицах русского народа — Валерий Петрович Даниленко 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гелиос 3. https://www.italki.com/post/question-241532?hl=ru
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 3: В рассказе известного американца «пасти» АЛЬФ были заклеены, словно АЛЬФАМ не давали говорить. АЛЬФА АЛЬФОЙ, а своим мозгом двигай – так считал Максим Горький. Назовите АЛЬФУ.
Ответ: книга.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: в более известном произведении Рэя Брэдбери, а именно в романе «451 градус по Фаренгейту» книги также не жалуют. Книга книгой, а своим мозгом двигай.
Источник(и): 1. http://flibusta.is/b/474784/read — И грянул гром: 100 рассказов — Рэй Брэдбери. 2. http://flibusta.is/b/315387/readДетство. В людях. Мои университеты — Максим Горький
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 4: Первоначально этот вопрос был частью блица. На одной церемонии представители университета Киото и компании Sumitomo Forestry [сумитомо форести] пообещали запустить спутник из дешёвого материала, а потом СДЕЛАЛИ ПЕРВОЕ. Что мы заменили на СДЕЛАЛИ ПЕРВОЕ?
Ответ: посадили дерево.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: спутник должен стать деревянным, для чего и посадили дерево. Слово «Forestry» переводится, как лесное хозяйство. Вопросы про «дом» и «ребёнка» мы убрали.
Источник(и): 1. https://www.gismeteo.ru/news/science/v-yaponii-budet-sozdan-pervyj-v-mire-derevyannyj-sputnik/ 2. https://aif.ru/society/education/otkuda_stereotip_pro_postroit_dom_posadit_derevo_i_vyrastit_syna
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 5: Не чуждый искусству персонаж одного произведения любит делать АЛЬФЫ, поэтому специально выбирает довольно полную жену. Однако со временем отношения с женой обостряются. Назовите АЛЬФУ одним словом.
Ответ: татуировка.
Зачёт: тату.
Комментарий: благодаря полной жене, у героя до какого-то времени много места для татуировок. Слово «обостряются» намекает на иглу.
Источник(и): http://flibusta.is/b/474784/read — И грянул гром: 100 рассказов — Рэй Брэдбери
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 6: Епархия таитянского епископа Жоссана была очень обширной. Предположение Жоссана на счёт НИХ заключалось в использовании круглых камней. Сравнивали ИХ и с гигантскими грибами. Что такое ОНИ?
Ответ: моаи.
Зачёт: статуи [острова] Пасхи.
Комментарий: в конце XIX века Жоссан был епископом Таитянской епархии, в которую тогда входил и остров Пасхи. Жоссан предположил, что моаи перемещали на круглых камнях. Моаи с шапками чем-то напоминают грибы.
Источник(и): http://flibusta.is/b/92864/read — Последний рай — Милослав Стингл
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 7: По словам искусствоведа Оксаны Санжаровой, первые ОНИ напоминали шприцы. Другой ОН побывал на Луне. Назовите ЕГО.
Ответ: тюбик.
Зачёт: Тюбик.
Комментарий: Оксана Санжарова рассказывает о тюбиках для краски. Друг Незнайки Тюбик тоже побывал на Луне. Да и едят в космосе из тюбиков.
Источник(и): 1. https://www.youtube.com/watch?v=qk3KlbioNrw&t=5263s Оксана Санджарова – Техники и технологии 1 48' 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Вселенная_Незнайки 3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Незнайка_на_Луне_(мультфильм)
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 8: Внимание, в вопросе словом ИКС мы заменили профессию. Во вьетнамских деревнях ткацкий станок обычно давал работу мотальщику, ткачу и ИКСАМ. Как будет по-итальянски маленький ИКС?
Ответ: Тинторетто.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: ткани нужно было красить. Итальянский живописец Якопо РобУсти получил прозвище Тинторетто, что означает «маленький красильщик» или «сын красильщика». Надеемся, что предыдущий вопрос вам помог.
Источник(и): 1.http://publ.lib.ru/ARCHIVES/N/’’Narody_mira._Etnograficheskie_ocherki’’/_’’Narody_mira’’.html Народы Юго-Восточной Азии. 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тинторетто
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 9: Ленинград, в котором Сергея Городецкого застала война, вскоре окружили враги. Интересно, что в Ленинграде Городецкий работал над текстом к «Орде». Какие два слова мы заменили одним?
Ответ: «Орлеанской деве».
Зачёт: «Орлеанской девственнице».
Комментарий: как известно, Жанна д`Арк спасла от блокады окружённый англичанами Орлеан. Мы применили сокращение по первым буквам. Сергей Городецкий работал над текстом к опере.
Источник(и): 1. https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4605737 Великие имена Серебряного века. Рыжов Константин 10 6' 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Жанна_д’Арк
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 10: В одном романе месяц сравнивается с обрезком ЕГО. Какие цветы, согласно малоизвестной русской сказке, выросли из закопанного ЕГО?
Ответ: ноготки.
Зачёт: календула, ноготки лекарственные, календула лекарственная.
Комментарий: тонкий месяц сравнивается с обрезком ногтя. Логично, что из закопанного ногтя выросли цветы ноготки.
Источник(и): 1. http://flibusta.is/b/351711/read — Восток есть Восток — Том Корагессан Бойл 2. http://flibusta.is/b/390431/read Легенды и мифы о растениях — Людмила Михайловна Мартьянова
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 11: Интересно, что именно Валентин Литвинов назвал ЕГО «цветком», который доставляли в античный Рим с полночного берега и сжигали в честь богов. Что такое ОН?
Ответ: янтарь.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: в древности основным источником ярко-жёлтого янтаря был берег Балтийского моря, находившийся на севере от Рима. Север называли ещё полночью. Янтарь – это застывшая смола, а значит, хорошо горит. Фамилия Валентина намекает на Балтику.
Источник(и): 1. https://akniga.org/pechenkin-vladimir-istoricheskie-kamni-mify-i-realnost Исторические камни. В. Печёнкин. А.К. ф. 25 0' . 2. http://www.ambercombine.ru/industrial_tourism/about_amber/
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 12: В американском рассказе бронзовые застёжки на книгах названы ИМИ. Назовите ИХ словом с приставкой.
Ответ: намордники.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: как вы уже знаете, Рэй Брэдбери сравнил развороты книг с пастями, ну а на пасти, например, собак надевают намордники.
Источник(и): http://flibusta.is/b/474784/read — И грянул гром: 100 рассказов — Рэй Брэдбери.
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 13: В одном романе герой убегает из-под ареста. Чтобы его не так быстро хватились, этот герой вынимает у заснувшего охранника ТАКУЮ ЕЁ. Назовите ТАКУЮ ЕЁ.
Ответ: тлеющая сигарета/папироса/сигара/.
Зачёт: горящая сигарета, недокуренная/зажжённая сигарета.
Комментарий: герой опасается, что сигарета дотлеет, обожжёт пальцы охранника и тот проснётся. А у нас перерыв.
Источник(и): http://flibusta.is/b/351711/read — Восток есть Восток — Том Корагессан Бойл
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)