Дата: 2021-03-22
Вопрос 1: Объясняя происхождение одного фразеологизма, иногда приводят и такую версию: Если в отеле или в ином постоялом месте кто-то умирал, скрыть это от посторонних было почти невозможно. Поэтому туда, где происходила смерть, никто не хотел селиться. Воспроизведите появившийся благодаря этому фразеологизм. Надеемся, это не безнадежная просьба.
Ответ: дохлый номер
Зачёт: мёртвый номер
Комментарий: Как правило, постоялые заведения располагались на бойких местах, а труповозки и представители правопорядка привлекали к себе много внимания. Ну а мы, в свою очередь, надеемся, что на большинство вопросов команды ответить смогут.
Источник(и): http://www.bolshoyvopros.ru/questions/267874-kak-pojavilos-vyrazhenie-dohlyj-nomer-kogda-ono-vpervye-pojavilos.html
Автор: Андрей Хромов
Вопрос 2: На одной из радиостанций ведущий рассказывал про молодых, но очень популярных музыкантов. Проект назывался «Имя им ОН». Какие буквы мы пропустили в названии проекта?
Ответ: стади
Зачёт: точный ответ
Комментарий: На радиостанции «Серебряный дождь» в рамках программы «Хождение по звукам» стартовал проект Льва Ганкина «Имя им стадион». Это истории о молодых артистах, собирающих стадионы. Героем первого выпуска стал британский музыкант Эд Ширан.
Источник(и): https://www.silver.ru/programms/khozhdenie_po_zvukam/vipyski-programmi/materials-ImyaimstadionEdSHiran/
Автор: Марина Борисова
Вопрос 3: Князь Игорь был наполовину половцем, а его сын, взятый в плен, женился на дочери половецкого хана. Борис Акунин сравнивает русско-половецкую войну с НЕЙ. Назовите ЕЁ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: семейная ссора
Зачёт: супружеская ссора / семейная склока / родственная разборка
Комментарий: «Вся эта война вообще выглядит семейной или, во всяком случае, родственной ссорой», — пишет Борис Акунин.
Источник(и): Борис Акунин «Часть Европы. История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия».
Автор: Андрей Хромов
Вопрос 4: Некоторые любители называют ЕГО по-военному, но не упоминают звание. В экранизации 1967 года другой ОН имел воинское звание, а армейские порядки чтил наряду с законом. Назовите ЕГО.
Ответ: слон
Комментарий: Офицером в просторечии называют шахматного слона. Одним из персонажей американского мультипликационного фильма 1967 года, снятого студией «Walt Disney Productions» по мотивам произведений Редьярда Киплинга, был полковник Хатхи (слон), который чтил не только закон джунглей, но и армейский порядок.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Книга_джунглей_(мультфильм)
Автор: Андрей Хромов
Вопрос 5: Комментируя противостояние нейронной сети Alphazero [альфази́ро] и шахматного движка Stockfish [сто́кфиш], Максим Омари́ев отмечает, что почти в каждой партии Stockfish находится в ЗРИТЕЛЬНОМ ЗАЛЕ, то есть позиционно уступает. Какое слово в последнем предложении мы заменили двумя?
Ответ: парте́ре
Комментарий: в результате противостояния выяснилось, что лучшая на сегодняшний момент шахматная программа Stockfish существенно уступает нейронной сети Alphazero. Партер — не только часть зрительного зала, но и термин, использующийся в разных видах борьбы, когда хотя бы один из борцов находится в положении лёжа или близком к этому.
Источник(и): https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=R5zQNmv7vNU&feature=emb_logo
Автор: Андрей Хромов
Вопрос 6: В произведении сербского писателя офицер народной армии, собранной из гайдуков и простых жителей, говорит, что как только видит группу ТАКИХ солдат — сразу начинает стрелять. Ответьте двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву, каких ТАКИХ?
Ответ: одинаково одетых
Зачёт: одинаково обмундированных
Комментарий: «…кто-то в военных рубашках старой армии, кто-то в трофейных комбинезонах, кто-то в маскировочной форме. На головах можно увидеть какие угодно головные уборы… Обувь тоже разнообразна …», — пишет Мо́мо Ка́пор.
Источник(и):
1. http://sloven.org.rs/rus/?p=3198
2. https://www.liveinternet.ru/users/2021656/post71054624
Автор: Маргарита Экимян
Вопрос 7: Основной закон Мерфи, если потребуется, можно проиллюстрировать с помощью закона бутерброда. А сам бутерброд можно не без основания использовать как часть иллюстрации к известной теории. Кто является автором этой теории?
Ответ: Маслоу
Комментарий: пирамида потребностей — модель, иллюстрирующая теорию Маслоу. В её основании находятся физиологические потребности (в том числе пища). Закон бутерброда намекает на Маслоу. Слова «основание» и «потребуется» — тоже подсказки.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пирамида_потребностей_по_Маслоу
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Мерфи
Автор: Андрей Хромов
Вопрос 8: Раздаточный материал: [GOLD*****]
В одном телевизионном шоу используют гигантскую машину для переработки золотоносного грунта. На ней размещена фигурка живого существа. В названии этой машины мы пропустили несколько букв. Напишите это название целиком.
Ответ: Goldzilla
Комментарий: Хозяин гордился размерами своей машины и назвал эту громадину тоже не без пафоса.
Источник(и):
1. https://www.tvmaze.com/shows/19644/aussie-gold-hunters
2. https://next-episode.net/aussie-gold-hunters
Автор: Станислава Габарати
Вопрос 9: Раздаточный материал: [2016. Последний Годзилла.]
Он дожил до ста лет. В преклонном возрасте занимался воспроизводством бычков, а в начале нового тысячелетия даже пытался воспроизводить тапиров, но безуспешно. На раздаточном материале два слова мы заменили одним. Напишите эти два слова.
Ответ: год Зи́Ла
Комментарий: «Бычок» и «Тапир» — названия моделей автомобилей завода имени Лихачева (ЗИЛ). Но если массовое производство «Бычков» состоялось, то проект «Тапир» так и остался экспериментом. 2016-й год стал для завода ЗИЛ последним (именно в этом году был выпущен последний автомобиль).
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Завод_имени_Лихачёва
2. https://wroom.ru/cars/zil
Автор: Андрей Хромов
Вопрос 10: Если бы Таиланд был единственной себе подобной страной, то можно было бы сказать, что композитор Петр Шуровский в 1898 году создал ШКОЛЫ. Какие два слова в этом вопросе мы заменили одним?
Ответ: Гимн Азии
Комментарий: Таиланд — азиатская страна. «Гимназии» и «школы» — понятия во многом синонимичные, хоть и не полностью тождественные. Можно сказать, что и сам вопрос тоже немного «на школу». А гимн Таиланда действительно был написан русским композитором.
Источник(и): https://histrf.ru/biblioteka/b/kak-russkii-kompozitor-napisal-ghimn-tailanda
Автор: Андрей Хромов
Вопрос 11: Раздаточный материал: [ЛУПЦОМ АДОМ РУДНОМ]
В юмористическом стихотворении-порошке Александра Силаева есть слова, которые вы видите на раздаточном материале. В стихотворении говорится, что человек, о котором идёт речь, был одним из дюжины. А кем именно?
Ответ: овном
Зачёт: в любом, падеже и с любым ударением
Комментарий: он был лупцом и рубияном / и даже в возрасте рудном / был адом и по ороскопу / овном
Источник(и): https://www.facebook.com/hashtag/silaev_a?source=feed_text&epa=HASHTAG
Автор: Андрей Хромов
Вопрос 12: В романе Дмитрия Косырева приводится описание необычного чемпионата. В командном зачете побеждал тот, кто смог максимально растянуть удовольствие. А в личном зачете можно было помериться длиной ИКСА, при условии, что ИКС не упал. Какое слово в вопросе мы заменили на ИКС?
Ответ: пепел
Комментарий: открытый сигарный чемпионат проходил на Красной Пресне, где была выставка «Табак-экспо 2002». Сигара раскачивалась один раз, за чем внимательно следили рефери. Суммировались очки всей команды по зачету на максимальное время курения. И был личный зачет — по длине неупавшего пепла. Слово «смог» в вопросе могло намекнуть на английское «smoke». А что курил автор вопроса – пусть останется загадкой.
Источник(и): https://knizhnik.org/master-chen/degustator/27(Мастер Чень «Дегустатор»)
Автор: Андрей Хромов