Дата: 2022-08-11
Вопрос 1: Появившаяся в XIX веке облегчённая газовская модель была существенно удобнее и доставляла меньше страданий. Какую букву мы пропустили?
Ответ: а.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: в этом вопросе речь идёт об облегчённой модели кандалов доктора Гааза, которые прозвали гаазовскими. А у нас первый вопрос.
Источник(и): https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5837880 Фочкин Олег — Москва: Городские легенды 02 8'
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск).
Вопрос 2: ОНА находилась близ глухих лесов, за что, как считается, и получила название, а в XIX веке попала в заглавие произведения. Была в НЕЙ, естественно, и кузница. Назовите ЕЁ.
Ответ: Диканька.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: по одной версии, Диканька получила название из-за окружавших её дремучих, диких лесов. Слово «близ» отсылает к «Вечерам на хуторе близ Диканьки» Гоголя. Кузнец Вакула – известный герой произведения.
Источник(и): 1. http://jurnali-online.ru/puteshstviya-i-strani/vokrug-sveta-5-maj-2018-ukraina.html журнал «Вокруг света» 2018 год, № 5. Стр. 57
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск).
Вопрос 3: Много греков посещало храмы. В греческих храмах находились так называемые thesauros [тезаурус] с отверстием, которые фактически являлись ИМИ. Назовите ЕЁ словом с дефисом.
Ответ: свинья-копилка.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: слово thesauros [тезаурус] должно намекать на животное. Паломники бросали монеты в эти копилки.
Источник(и): http://flibusta.is/b/520898/read — Греческая религия: Архаика и классика — Вальтер Буркерт
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск).
Вопрос 4: В этом вопросе словами ПЕРВЫЙ и ВТОРАЯ заменены другие слова. В русской сказке вызвать помощника можно с помощью заклинания, в котором упоминаются ПЕРВЫЙ и ВТОРАЯ. Кто создал «ПЕРВЫЕ ВТОРОЙ»?
Ответ: [Уолт] Уитмен.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: чтобы вызвать Сивку-Бурку нужно сказать, в том числе, «стань передо мной как лист перед травой».
Источник(и): 1. http://hyaenidae.narod.ru/story3/102.html 2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Листья_травы
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
Вопрос 5: В статье об ЭТОМ московском объекте упоминаются установленные в 1923 году скамейки, а также регулярное электрическое освещение, появившееся в 1953 году. Назовите ЭТОТ объект точно.
Ответ: [московский стадион] «Динамо».
Зачёт: точный ответ. Комментарий: скамейки нужны были зрителям. Динамо – это прибор, служащий для получения электричества.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Динамо_(стадион,_Москва)
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск).
Вопрос 6: Пётр Вайль противопоставляет расположенный в котловине и страдающий от пробок Мехико другой, более южной столице. Однако, из-за сходных проблем, название этой южной столицы сейчас не совсем оправдано. Назовите эту южную столицу.
Ответ: Буэнос-Айрес.
Зачёт: точный ответ
Комментарий: из-за своего местоположения Мехико плохо проветривается и страдает от плохого качества воздуха. В Буэнос-Айресе, в переводе означающем «хороший воздух», воздух над десятью автомобильными полосами трудно назвать хорошим.
Источник(и): 1. http://flibusta.is/b/73971/read — Гений места — Пётр Львович Вайль 2. http://www.youtube.com/watch?v=4kNxQa93IsA "Золотой глобус", Аргентина, после 4 мин.
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск).
Вопрос 7: В Полинезии к специальному узкому луку привязывали полую тыкву. В каком слове мы пропустили буквы?
Ответ: музыкальному.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: тыкву, как хороший резонатор, привязывали к музыкальному луку.
Источник(и): http://publ.lib.ru/ARCHIVES/N/''Narody_mira._Etnograficheskie_ocherki''/_''Narody_mira''.html
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск).
Вопрос 8: «Брови чёрны – ТАКОВЫ, очи ясны – СЯКОВЫ». В этой пословице заменены слова, которые происходят от названий животных. Какие слова, отличающиеся одной буквой, мы заменили?
Ответ: соболины, соколины.
Зачёт: собольи, сокольи; соболиные, соколиные.
Комментарий: пословица гласит: «Брови чёрны – соболины, очи ясны – соколины». «Соболиные» – частый эпитет для бровей русских красавиц. Соколы отличаются зоркостью.
Источник(и): http://flibusta.is/b/507798/read — Картина мира в пословицах русского народа — Валерий Петрович Даниленко
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск).
Вопрос 9: Вопрос-дуплет. Два вопроса по 30 секунд обсуждения на каждый. 1. Изображение михраба часто символизирует ИХ. Что такое ОНИ? 2. Символично, что француз заканчивал ИХ во время Первой Мировой войны. Что такое ОНИ?
Ответ: 1. Врата рая, 2. «Врата Ада».
Зачёт: 1. Ворота в рай, райские врата, 2. точный ответ.
Комментарий: михраб – это ниша в мечети, указывающая направление на Мекку, а изображение михраба на коврах символизировало врата рая. Во втором вопросе имеется в виду творение Огюста Родена, название которого перекликается с ужасами войны.
Источник(и): 1. https://kover.ru/blog/kovry-kak-proizvedenie-iskusstva/o-chem-na-samom-dele-govorit-vash-vostochniy-kover/ 2. https://artifex.ru/скульптура/огюст-роден-врата-ада/
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск).
Вопрос 10: Вопрос-дуплет. Два вопроса по 30 секунд обсуждения на каждый. 1. Герой англичанина хочет, чтобы ОН ПЕРВОГО вселился в сердца и уничтожил весь род людской в кровавой битве. Какие слова мы заменили на ОН ПЕРВОГО. 2. В статье, озаглавленной вопросом, сказано, что ОН ВТОРОГО был просветлён. Какие слова мы заменили на ОН ВТОРОГО?
Ответ: 1. дух Каина, 2. дух Авеля.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: как известно, Каин убил своего брата Авеля, после чего Бог задал вопрос Каину о том, где его брат.
Источник(и): 1. http://www.lib.ru/SHAKESPEARE/shks_henry4_2_3.txt 2. https://religion.wikireading.ru/22661
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск).
Вопрос 11: На удивительных деревьях из остросатирического романа XVI века росли ПЕРВЫЕ, которые падали в траву под названием ВТОРЫЕ. Назовите ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ словами, которые начинаются одинаково.
Ответ: ножи, ножны.
Зачёт: ножики, ножны; ножовки, ножны; точный ответ в любом порядке.
Комментарий: такое вот удивительное дерево из романа «Гаргантюа и Пантагрюэль», где ножи падали прямо в ножны, слово «остросатирического» – подсказка.
Источник(и): http://flibusta.is/b/136567/read Гаргантюа и Пантагрюэль — Франсуа Рабле http://ru.wikipedia.org/wiki/
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск).
Вопрос 12: В одном произведении розы предвидят трескучие АЛЬФЫ и роняют свои лепестки, что, по мнению автора вопроса, напоминает известную строчку. Мы ждём, чтобы вы взяли этот вопрос. Назовите АЛЬФУ.
Ответ: рифма.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: это стихотворение Федерико Гарсиа Лорки, по мнению автора вопроса, напоминает строчки Пушкина из «Евгения Онегина»: «И вот уже трещат морозы/ И серебрятся средь полей.../ (Читатель ждёт уж рифмы розы;/ На, вот возьми её скорей!)…». Слова «ждём», «взяли» – подсказка.
Источник(и): 1. http://flibusta.is/b/368345/read — Стихотворения. Проза. — Федерико Гарсиа Лорка 2. http://www.poetry-classic.ru/4-42.html
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск).