Дата: 2023-01-08
Вопрос 13: Основателя сети магазинов «А́льди» похитили и долго держали в заложниках. Бе́нджамин Лорр предполагает, что масштабность «А́льди» связана с возникшей у бизнесмена АЛЬФОЙ. Назовите АЛЬФУ словом с латинским и греческим корнями.
Ответ: клаустрофобия
Комментарий: Те́о А́льбрехта продержали в заложниках 17 дней, вследствие чего у основателя «А́льди» развилась клаустрофобия. Бенджамин Лорр предполагает, что, среди прочего, и этим можно объяснить масштабность этой торговой сети.
Источник(и):
1. Бенджамин Лорр. Тайная жизнь супермаркетов (Часть I, конец главы «Любое начало — это конец»)
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Клаустрофобия
3. https://en.wikipedia.org/wiki/Aldi
4. https://en.wikipedia.org/wiki/Theo_Albrecht
Автор: Дмитрий Стальнухин (Таллинн)
Вопрос 14: Бен Шотт рассказывает, что многим логотипам домо́в моды присуща лаконичная универсальность. Такие логотипы дизайнер называет ИМ. Назовите ЕГО тремя словами.
Ответ: маленькое черное платье
Зачёт: Petite robe noire, черное маленькое платье
Комментарий: неудивительно, что в разговоре о моде, дизайнер проводит параллель между лаконичными логотипами и маленьким черным платьем — ведь, по задумке, и то и другое должно смотреться уместно, как на работе в офисе, так и на торжественном приеме.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Маленькое_чёрное_платье
2. https://youtu.be/e1bjkPerpPs?t=126
Автор: Дмитрий Стальнухин (Таллинн)
Вопрос 15: Бегуны на длинные дистанции так часто принимают ибупрофе́н, что даже называют его ИКСОМ. Настоящего ИКСА на данный момент не существует, и, в силу исторических причин, после «е» [йэ] сразу идет «к» [ка]. Назовите ИКС двумя словами.
Ответ: витамин I
Зачёт: витамин И, витамин Ай, vitamin I, vitamine I
Комментарий: применение противовоспалительных и обезболивающих средств на базе ибупрофе́на стало настолько общим местом среди ультрамарафо́нцев, что его в шутку называют витамином I [ай], и, несмотря на всю опасность подобной практики, даже принимают его до начала многочасового забега.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Ultramarathon
2. Скотт Джурек. Ешь правильно, беги быстро: Правила жизни сверхмарафонца (фрагмент текста: https://imgur.com/a/e3odayj)
3. https://trusttransparency.com/howvitaminsarenamed/
4. https://en.wikipedia.org/wiki/Ibuprofen
Автор: Дмитрий Стальнухин (Таллинн)
Вопрос 16: В компьютерной игре «Братья: рассказ о двух сыновьях» необычная схема управления. Извините за спойлер, но концовку игры автор вопроса проходил с закрытыми глазами. Напишите два слова, которые в этом вопросе были заменены тремя.
Ответ: одной левой
Зачёт: левой рукой
Комментарий: необычность схемы заключается в синхронном управлении обоими персонажами, по руке на брата. В конце истории один из братьев умирает, и дальше игру можно, буквально, проходить одной левой. Выражения «одной левой» и «с закрытыми глазами» — это синонимы со значением «очень легко».
Источник(и):
1. https://tinyurl.com/4u4au62m — Virtual Teamwork: Double Duty for One
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Brothers:_A_Tale_of_Two_Sons
3. ЛОАВ
Автор: Дмитрий Стальнухин (Таллинн)
Вопрос 17:
Ответ: майнкра́фтовый
Зачёт: йнкраф, майнкрафт
Комментарий: в середине прошлого века Фрэ́нсис Спи́рсон описал разновидность примитивной огранки, которая, так сказать, «пикселизировала» преломляющееся в камне изображение. Благодаря ассоциациям с игрой «Майнкрафт», которая примечательна своей пиксельной стилистикой, эта техника стала популярна вновь. Кстати, базовые строительные единицы «Майнкрафта» называют блоками.
Источник(и):
1. https://www.youtube.com/watch?v=16IZH_wuILc
2. https://twistedsifter.com/2019/08/pixelated-minecraft-gems-by-jordan-wilkins/
Автор: Дмитрий Стальнухин (Таллинн)
Вопрос 18: Цель мотивационной стратегии «Амазо́нка» — создать такие условия, в которых закончить начатое будет проще, чем отступить. Напишите слово, которое было заменено в тексте этого вопроса.
Ответ: Рубико́н.
Комментарий: если распланировать задачу до малейших деталей, то в какой-то момент придется признать, что «жребий брошен» и проще «перейти Рубикон», чем отказываться от проделанной работы. По крайней мере так считают авторы мотивационной модели «Рубикон».
Источник(и):
1. Андреас Штипплер, Норберт Регитниг-Тиллиан. «Мышцы. Как у вас дела?» (фрагмент текста: https://imgur.com/a/Hlj7b6v)
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Переход_Цезаря_через_Рубикон
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Рубикон
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Амазонка
Автор: Дмитрий Стальнухин (Таллинн)
Вопрос 19: «Мы приведем вас к колоссальному успеху». Вы услышали вольный перевод фразы, из-за которой Бо́рис Джо́нсон получил награду за «самое двусмысленное высказывание года». Дело в том, что в оригинале одно из слов цитаты созвучно… какому названию?
Ответ: Титаник
Зачёт: титаник, титаника, титанический
Комментарий: британскую премию под названием «Нога во рту» вручают за самое двусмысленное высказывание года. Джо́нсон получил её из-за того, что накануне «бре́кcита» пообещал избирателям, цитируя оригинал: «titanic success» [тайтэ́ник саксэ́с], что на слух можно воспринять также, как и обещание успеха уровня Титаника.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Foot_in_Mouth_Award
2. https://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/put-foot-in-mouth
Автор: Дмитрий Стальнухин (Таллинн)
Вопрос 20: Сти́вен Пи́нкер пишет, что последствия ЭТОГО наступили в тысяча девятьсот шестидесятых. Далее социолог упоминает «вторжение ва́рваров, которых нужно окультурить». Назовите ЭТО англицизмом.
Ответ: бе́би-бум
Зачёт: бэбибум, baby boom
Комментарий: Стивен Пинкер рассказывает о причинах возросшего уровня криминогенности и сравнивает достигших двадцатилетнего возраста людей с ва́рварами, которых обществу предстоит окультурить и интегрировать. Особо остро эта проблема стала заметна лишь спустя двадцать лет после всплеска рождаемости.
Источник(и):
1. Стивен Пинкер. Лучшее в нас. Почему насилия в мире стало меньше (фрагмент текста: https://imgur.com/a/v2cqwi7)
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Беби-бум
Автор: Дмитрий Стальнухин (Таллинн)
Вопрос 21:
Ответ: Япония
Комментарий: Лиза Симпсон тоже человек культуры и обращает внимание, что в самолетах «Air Japan» [эйр джапэ́н] даже инструкции написаны в форме ха́йку, а именно с разбиением слогов на пять-семь-пять.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Хайку
2. Мультсериал «The Simpsons», «Thirty Minutes over Tokyo» (s10e23), фрагмент: https://youtu.be/6Twyh5tIIYk?t=22
3. https://knowyourmeme.com/memes/ah-i-see-youre-a-man-of-culture-as-well
Автор: Дмитрий Стальнухин (Таллинн)
Вопрос 22:
Ответ: кандзи́
Зачёт: иероглиф
Комментарий: на материале изображены мнемонические флеш-карточки для запоминания канзди́ «огонь», «дерево», «солнце» и «луна». Иероглифы повторяют части контура изображения, что и помогает запомнить их форму — возможно и вам удалось обратить внимание на характерные для кандзи́ «окошки» и «ёлочки».
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кандзи
2. https://imgur.com/a/lzxKVEW — оригинальное изображение с кандзи
Автор: Дмитрий Стальнухин (Таллинн)
Вопрос 23: По оценке блогера Максима Ка́ца, охват «Современника» едва ли превышал семьдесят тысяч читателей. Далее Максим говорит, что сегодня журнал не получил бы даже серебряную… ответьте, использовав имя собственное, серебряную ЧТО?
Ответ: кнопку «Ютуба»
Зачёт: любая комбинация слов кнопка/награда/бляшка/медаль/рамка и youtube/ютуб
Комментарий: «Серебряная кнопка Юту́ба» — это награда, которую автор канала получает по достижении сотни тысяч подписчиков. Кстати, на сегодняшний день было выдано более трехсот тысяч таких наград.
Источник(и):
1. https://youtu.be/vgOcFQhOqgg?t=795 [00:13:06]
2. https://gamerant.com/youtube-creator-awards-list-all-play-button-requirements/
3. https://en.wikipedia.org/wiki/YouTube_Creator_Awards
Автор: Дмитрий Стальнухин (Таллинн)
Вопрос 24: [Ведущему: «АА» следует прочитать отчетливо, как две отдельных буквы: «а», [короткая пауза] «а».]
Героиня романа «Женщина в окне» является активным участником форума поддержки под названием «АА» [а, а]. Напишите имя бога, которое было пропущено в предыдущем предложении.
Ответ: Гор
Комментарий: из-за своей агорафо́бии «Женщина в окне» ведет затворнический образ жизни и проводит немалую часть своего времени на тематическом форуме под названием «Агора». «АА» — распространенное название другой группы поддержки — организации «Анонимные Алкоголики».
Источник(и):
1. «Женщина в окне», A.J. Finn, ISBN13: 9785389132658
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Агорафобия
Автор: Дмитрий Стальнухин (Таллинн)