Skip to Content

Чемпионат Украины среди школьников. Горловка, 2001.

Дата: 2001-03-23

Показать ответы

1 тур

Вопрос 1: Эту категорию людей обсуждали всегда. Федерико Феллини, например, считал, что люди, принадлежащие к этой категории, не знают, чего хотят, но полны решимости добиться этого. Фаина Раневская жаловалась как-то, что раньше не могла ответить на их вопросы, а со временем просто перестала понимать, о чем они вообще спрашивают. Но как ответ ей, звучит мысль мудрого американского дипломата Эдлая Стивенсона, заметившего, что подобные жалобы лучше всего выдают... Что?

Вопрос 2: Продолжим тему молодежи. Как вы думаете, кто из героев книги "Сто великих полководцев" прожил самую короткую жизнь? Подскажу, что отличие в возрасте при этом — отнюдь не самое главное отличие от остальных.

Вопрос 3: Отец биологической систематики Карл Линней испытывал немалые затруднения с этим животным. В разных изданиях своих трудов он помещал его в одну группу то с летучими мышами, то с ленивцами. В конце концов Линней нашел правильное решение. С кем же он сгруппировал это животное?

Вопрос 4: Как называется статья, помещенная в разделе "Холодное оружие" перед статьей "Гравировка" в "Большом словаре оружия" под редакцией Трубникова?

Вопрос 5: Это было самое радостное событие послевоенной советской истории. Все ликовали вместе — толпа, власть, даже охрана, которая должна удерживать толпу на расстоянии от власти. Как заметил в программе "Намедни" Леонид Парфенов, никогда более в СССР главный официальный герой не будет главным народным героем. Кто же последним совместил эти два "звания"?

Вопрос 6: До наполеоновского нашествия в Москве проживал чернокожий граф Визапур, который однажды в русской церкви пришел в такой восторг от певчих, что полицмейстеру пришлось приказать его вывести. Что же такого сделал граф?

Вопрос 7: Действие повести "Незнакомец из тринадцатой квартиры" происходит летом 1965 года в Киеве. В одном из эпизодов герои, проходя по улице, слышат из окон разных домов один и тот же голос. Из одного окна он восхваляет некую святую, из другого — обращается к матери, из третьего — постоянно упоминает о неком географическом объекте. Назовите этот объект.

Вопрос 8: Успех, которого человек добился в жизни, легко, по мнению наблюдательного Леонарда Левинсона, определить по отношению этого человека к еде. Не снискавший жизненных лавров, покупая, считает деньги. А снискавший?

Вопрос 9: Жизнь в Шушенском навеяла на Владимира Ильича поэтическое настроение и он начал было писать стихи. Вот первая строчка стихотворения. "В Шуше, у подножия Саяна..." Продолжите стихотворение.

Вопрос 10: Черный ящик. Марко Поло впервые увидел их в Китае, и писал про них: это "новый способ достижения той цели, к которой всегда стремились алхимики". Что в черном ящике? Принимается только точный ответ.

Вопрос 11: Еще двадцать лет назад в одном из документальных фильмов провидица Ванга сделала предсказание, над которым все посмеялись. Мало того, что этот город должен погибнуть, так еще и таким нереальным для степного края способом. И лишь совсем недавно стало понятно, что Ванга не ошиблась, просто предсказание было понято неправильно. Назовите этот город.

Вопрос 12: После Цусимского сражения, броненосец "Сисой Великий", погибая, сигнализировал на находящийся рядом крейсер "Владимир Мономах": "Тону, прошу принять команду на борт". Крейсер ответил отказом. Воспроизведите смысл его ответа.

2 тур

Вопрос 1: Они увеличиваются в размерах, когда появляется потребность во внешней информации — например, в детстве, когда мозг жаждет познания, или в стрессовых ситуациях, когда для принятия решения нужен максимум сведений. Увеличение их в момент смерти хотя и известно издавна, но до сих пор не объяснено. А недостаток чего является наиболее частым условием их увеличения в обыденной жизни?

Вопрос 2: Нильсборий, менделевий, лоуренсий: В сентябре 1997 года в этот ряд вошли также резерфордий, борий, хассий, мейтнерий и сиборгий. Причем, сиборгий в этом списке абсолютно уникален. А чем?

Вопрос 3: В американском городе Сент-Льюисе есть место, где можно безбоязненно бросить вызов морали и обществу. Это своеобразная аллея — коридор между двумя кирпичными стенами. Уже более 40 лет и местные жители, и туристы приходят сюда, чтобы оставить после себя след. Если дела пойдут так же, то через какое-то время между стенами нельзя будет протиснуться. Что же делают посетители аллеи?

Вопрос 4: За время этой операции 43 000 человек, бригада ракетных катеров, 72 самолета, 172 танка и ряд другой боевой техники 106 дней находились вне Родины. Операция носила гордое имя "Анадырь" — видимо, в целях конспирации, ибо действия происходили совсем в другом конце земного шара. Вспомнив, где именно, вы и ответите какими двум словами мы — да и весь мир — привыкли называть ситуацию, сложившуюся в ходе этой операции?

Вопрос 5: Молодые ленинградские писатели рассуждали о критике Николаем I лермонтовского "Героя нашего времени": "Как поступил бы советский писатель, если бы ему на таком уровне было рекомендовано выдвинуть главным героем Максима Максимовича? Да он бы придумал этому достойному офицеру массу приключений и подвигов, написал многотомную эпопею, разбогател и получил кучу премий..." Кто, по их мнению, так и сделал?

Вопрос 6: По мудрому замечанию финского президента Урхо Кекконена, будущее нации зависит от числа вовсе не автомобилей, а совсем другого транспортного средства. Какого?

Вопрос 7: В 1963 году американский актёр Сидней Пуатье был удостоен премии Оскар за роль в фильме "Полевые лилии". Это событие стало уникальным в истории Американской киноакадемии. Подобное событие в истории Нобелевских премий по литературе произошло лишь в 1986 году. Чем же так удивило тогдашнюю Америку решение киноакадемиков 1963 года?

Вопрос 8: Бывший доктор Б., известный в Москве начала позапрошлого века, богач и скряга, пользуясь плодами своей профессии, оформил один из них как вешалку у дверей, другой — как прикроватную тумбочку, третий — как держатель для ножей, вилок и салфеток. Кроме того, по его замыслу, все они должны были отпугивать возможных грабителей. О чем речь?

Вопрос 9: Виноградная лоза подергивается туманом, затем ударяет мороз, медленно падает снег, который сменяется дождем, потом налетает ветер, но это не мешает прорастанию — и вот уже повсюду пестрят цветы, зеленеют луга, тут и до жатвы недалеко, а вокруг все млеет от жары, и плоды уже совсем поспели... По-моему, красиво получилось. А они, глупые, сами придумали и сами же отвергли. Кстати, а кто они?

Вопрос 10: Черный Ящик. Несмотря на правильные ответы, которые вы дадите через минуту, автор вопроса гарантирует, что на других турнирах этот вопрос не звучал. Итак, согласно В.И.Далю она бывает маканая, катаная и литая. Известна скандинавская история, где ради увеличения количества других предметов, предлагалось в этой же пропорции уменьшить количество этого. Что это?

Вопрос 11: Николай Васильевич Гоголь, удостоенный Сталинской премии, абитуриент-пиротехник и молодогвардеец-предатель. Когда они объединились, успех был ошеломляющим. А кто их объединил?

Вопрос 12: В своем интервью известный писатель так рассказал о выборе одного слова: "Необходимо было уменьшительное имя с лирическим звучным ритмом. В выбранном имени была самая прозрачная и светлая буква. А суффикс нес в себе нежность латинского происхождения". Назовите то, что было выбрано в результате.

3 тур

Вопрос 1: Автор статьи в журнале "ОНА" классифицировал "героев" своего повествования так: "Семейство: длинношеие. Вид: ползающие. Класс: всасывающие. Общее название: пожиратели грязи". Назовите этих героев.

Вопрос 2: Когда Иисус Христос нес свой крест на Голгофу, добрая женщина по имени Вероника подала ему платок, чтобы он отер пот с лица. По сути этот платок стал первой нерукотворной иконой. А чьей покровительницей Католическая церковь объявила Святую Веронику?

Вопрос 3: В 1997 г. Бернард Роуз закончил экранизацию "Анны Карениной" с Софи Марсо. Рецензенты хвалили великолепные натурные съемки в Санкт-Петербурге и всерьез критиковали сцены с поцелуями. По их мнению, неподдельное переживание у публики вызвал лишь один поцелуй Вронского, когда он целовал собственную саблю. Почему же по этому поводу так волновалась публика?

Вопрос 4: В СССР эта книга была запрещена, а немногие экземпляры находились в спецхранилищах и выдавались только через КГБ. Она давала точную информацию о численности Советской Армии и параметрах ее вооружений, о количестве мест заключения в СССР, числе жертв сталинских репрессий и многом другом (в том числе и менее секретном). О какой книге идет речь?

Вопрос 5: В своей книге "Параноев ковчег" юморист Борис Камянов поместил такое шуточное объявление: "Полиция объявляет конкурс на самого ловкого жулика...". Второе предложение этого объявления совпадает с известной исторической фразой. Напишите эту фразу.

Вопрос 6: Слово "минарет", по одной из версий, происходит от слова "манара". Какое сооружение по-арабски называется "манара"?

Вопрос 7: В романе Войновича "Чонкин" в одном из эпизодов фигурирует некая немногочисленная команда. Эти люди, рассевшись по залу, где им предстояло работать, тщательно проверяли акустику, а потом бронировали определенные места. Команда носила неофициальное название, благодаря которому их можно было принять за выходцев с одного полуострова. На самом деле, конечно, название происходило от другого слова. Воспроизведите это название.

Вопрос 8: В статье "Медали СССР" Советского энциклопедического словаря перечислены все (а их более 50) медали, учрежденные в Советском Союзе. Ответьте, в каком порядке идет перечисление, если на первом месте "Золотая Звезда" Героя Советского Союза, учрежденная 1 августа 1939 г., на десятом месте — "За трудовую доблесть", учрежденная 27 декабря 1938 г., на 39-м — "Ветеран труда", учрежденная 18 января 1974 г., а на последнем — "Медаль материнства" 2 степени, учрежденная 8 июля 1944 г.

Вопрос 9: Какие два, в чем то сходных явления, по мнению древних индусов, заканчиваются благодаря тому, что у демона Раху нет туловища?

Вопрос 10: Вопрос десятый, а значит черный ящик. "Это тоже книга, притом толстая. Распространяется она тиражом три миллиона экземпляров — стало быть, бестселлер из бестселлеров. От издателей требует необычайной четкости. А от корректоров — высочайшего профессионализма, ибо малейшая ошибка может взбудоражить умы. Это совершенно особое издание." Чему посвящен этот отрывок из рецензии Виславы Шимборской?

Вопрос 11: В 1808 г. в связи с вторжением Наполеона в Португалию королева Мария I вместе с будущим наследником престола переселилась из Лиссабона в город, который объявила столицей Португалии, а заодно и всех владений империи. Назовите того, кто больше всего на свете мечтал уехать в этот город в первой половине XX века.

Вопрос 12: Рассказывают, что однажды актриса Фаина Раневская убила пять мух: двух на пивной бутылке, а трех — на зеркале. Из этого факта она сделала однозначный вывод в отношении убитых. Какой именно?

4 тур

Вопрос 1: Разгадайте мадагаскарскую загадку: "Подуешь — умрет, подуешь — оживет".

Вопрос 2: Елена Образцова рассказывает: "Это длилось долго, мучительно. Бык уже устал от боли и ненависти, кровь текла по его спине..., а в спину ему все втыкают и втыкают эти пики. И когда выходит тореадор со своим красным плащом, обезумевшее от боли животное уже не видит его, только эту тряпку, которая его раздражает. Вот так и ОН в конце уже не видит ничего от мук ревности. ОН устал страдать. А ОНА, сильная красивая, нарядная, мучит и дразнит его". Кто же этот ОН и кто ОНА?

Вопрос 3: Что персонаж Пелевина, японец Кавабата, назвал прозрачным окошком в трубе духовного мусоропровода?

Вопрос 4: В своей трактовке проблем семантики, которую она высказала в 1594 году, несмотря на весьма юный возраст, она близка к концепции Милля или Фреге. При этом о работах этих философов вы вряд ли знаете, а с ее точкой зрения знакомились наверняка. А кому она ее высказывала?

Вопрос 5: Великий французский врач и предсказатель Мишель Нотрдам или Нострадамус умер в 1566 году и согласно его последней воле был замурован в стене одного из храмов. Когда через несколько десятков лет благодарные потомки решили с почестями его перезахоронить, то с удивлением обнаружили среди останков медальон с отчеканенным на нем годом. А какой год перед смертью указал на своем медальоне Нострадамус?

Вопрос 6: Эстонцы н употребляют отчества и обращаются друг к другу часто по фамилиям, добавляя иногда должность или еще какое-нибудь приличествующее слово. Например, учитель Хирс или доктор Мяги. Подавляющее большинство взрослого мужского населения прибрежных поселков обращаются друг к другу, добавляя слово, которое можно отнести более чем к 16,5% находящихся здесь. Что это за слово?

Вопрос 7: Немецкий писатель Зигмунд Графф считал, что оно похоже на привидение в старинном замке — никто его не видел, но всех им пугают. А один из современных авторов определил его так: "Это то, что люди думают о том, что думают люди". Ответьте двумя словами — что же это?

Вопрос 8: В 2017 г. исполнится ровно 200 лет со дня его обнаружения, но до сих пор ему приходится принимать парафиновые или вазелиновые ванны, чтобы не проявлять реакционных наклонностей. А вообще-то, он в одной общепризнанной классификации первый. Первый среди чего?

Вопрос 9: В СССР это слово долго трактовалось однозначно и связывалось с людьми труда — стахановцами, к примеру. Но в середине 60-х годов благодаря группе деятелей искусства из-за рубежа оно получило новое значение, которое постепенно стало гораздо употребительнее старого. Для вас — так уж точно. А кто именно в упомянутой группе был тем, кого стали называть этим словом?

Вопрос 10: Пришел черед 10-го вопроса, а значит РЕЧЬ ПОЙДЕТ о... правильно, черном ящике. В черном ящике находится предмет, давший название нескольким профессиональным терминам. БЭС расшифровывает один из них так: "термин, употребляемый, главным образом, в системотехнике для обозначения систем, структура и внутренние процессы которых неизвестны или очень сложны". Что же находится в черном ящике?

Вопрос 11: Древние греки представляли мир геометрическим. Им мы обязаны появлением таких математических терминов, как квадрат и куб, используемых для обозначения степеней чисел. Арабы представляли мир органическим, поэтому они ввели другой математический термин. Какой?

Вопрос 12: По словам исследователя индейского символизма Хартли Александера, первой жрец благодарит Великий Дух за охранение его жизни в последний год, и за разрешение присутствовать на совете, второй Мать Землю за плоды ее, а третьей Солнце за нескончаемый и все освещающий свет. Что это?

5 тур

Вопрос 1: В стенах концерна "Геркулес", в котором по свидетельству Ильфа и Петрова работал подпольный миллионер Корейко, в целях пропаганды здорового образа жизни висела фанерная доска, озаглавленная "Бросившие пить и вызывающие других". Назовите хотя бы одну из фамилий, значившихся под этой надписью?

Вопрос 2: Практически все мы боимся падать: на улице, во сне, в глазах людей и т. д. Но почему-то любим смотреть, как падают другие — звезды, например, или люди в передаче "Сам себе режиссер". Иногда даже платим за это большие деньги. Вот совсем недавний пример — около сотни людей заплатили по 6,5 тысяч долларов за билет на самолет, чтобы увидеть... Что?

Вопрос 3: Осипу Мандельштаму приписывают следующее высказывание: "Глушь такая, что хочется определить...". Далее следуют два хорошо известные вам термина. Назовите их.

Вопрос 4: Описывая дом старика Болконского Лев Толстой пишет, что вся мебель была "дореволюционной". Скажите, в годы какого императора российского она была сработана.

Вопрос 5: В романе испанского писателя Рамона Переса де Айялы "Белармино и Аполонио" фигурирует священник, падре Алесон, по прозвищу "Вавилонская башня". Такое прозвище падре Алесон получил по двум причинам: первая состоит в том, что он был очень высокого роста. Назовите вторую причину.

Вопрос 6: А сейчас поэтическая двухминутка. Часть первая. Закончите четверостишие Александра Карпова:
    "Я верю, настанет в грядущем момент
    Всеобщей любви и услады земной,
    И наши потомки, прочтя "диссидент",
    Сочтут что писали..."
    О чем?

Вопрос 7: Часть вторая. Закончите двустишие Михаила Векслера:
    А ЭТОТ
    ТЕКСТ СТИ
    ХОТВОРЕНИЯ
    ...

Вопрос 8: В одном из романов Юрия Никитина есть такой эпизод: девушка, попавшая в чужие края, впервые увидев ИХ, спрашивает мудрого волхва Олега: зачем ОНИ так совершенны — ведь ИХ так легко разрушить, да и сама по себе ИХ красота так мимолетна! Олег на это отвечает: "ОНИ — подсказка богов. О красоте всегда надо заботиться... Даже если на часок, и то надо делать красиво". О какой подсказке СВЫШЕ он говорит?

Вопрос 9: Генерал Ордена иезуитов Максимиллиан Фуа как-то заметил, что иезуитство — это меч, рукоятка которого находится в Риме, а острие... Где?

Вопрос 10: Ваш любимый 10-й вопрос. Черный ящик. Джонатан Свифт. "Из наставлений актерам": "Произнося свои речи, упрись левой рукой в бедро, сделав угол локтем, правую же вытяни в сторону... [Потому, что]... вещи, наиболее доступные для понимания, пользуются особым одобрением. А существует ли что-нибудь более знакомое, чем..." Что?

Вопрос 11: В "Большом словаре оружия" под редакцией Трубникова есть изображение пистолета под названием "Рука смерти". Нарисуйте этот пистолет так, чтобы можно было понять, чем он отличается от большинства других пистолетов.

Вопрос 12: Сейчас это трудно представить, но эту песню долго не пропускала советская цензура, видя в ней неподобающую "смесь марша и звона бокалов". Да еще и в миноре! Но когда песня случайно попала в телеэфир, на студию пачками пошли письма от ветеранов. Самым популярным вопросом в них был такой: "На каком фронте воевал автор"? А автор-то родился только в 1940 году. Что же это за песня?


[TXT] [XML]