Skip to Content

Переходный турнир XIV Телефонного чемпионата

Дата: 2003-09-13

Показать ответы

Вопрос 1: Специалисты Мосводоканала говорят, что существует два дня в году, в которые потребление воды городом максимально. Один — 31 декабря. Какой второй?

Вопрос 2: На вопрос, заданный Михаилу Пуговкину на церемонии открытия XXV Московского международного кинофестиваля, сколько киноролей он сыграл, актер назвал некое число, словно намекая, что готов поработать в кино еще. Это же число наверняка напомнит вам об одном отошедшем от дел борце за свою славу, правда, в этом случае оно относилось не к киноролям, а... К кому или чему?

Вопрос 3: Среди студентов-филологов популярна шутка: "Филологические сутки состоят из трехсот, а в сессию — из семисот..." Восстановите пропущенную единицу измерения.

Вопрос 4: В газетной статье, посвященной успехам Михаэля и Ральфа Шумахеров в автогонках "Формулы-1" в 2003 году, была удачно заимствована фраза из бессмертного произведения отечественной словесности. При этом в первом и последнем словах были выделены одни и те же четыре буквы. Назовите эту фразу.

Вопрос 5: В 30-е годы в северной столице открылся Дом Ленинградской торговли, хотя первоначально его собирались назвать Ленинградским Домом торговли. Назовите причину, по которой "не прошел" первый предложенный вариант названия.

Вопрос 6: В одной литературоведческой статье спутницам жизни Владимира Набокова, Осипа Мандельштама и Александра Блока посвящена изящная фраза. Четвертой в этом списке муз упоминается одна весьма плодовитая писательница, нередко использовавшая псевдоним Усталая. Назовите ее имя и фамилию.

Вопрос 7: В фильме сериала "Чисто английское убийство" человек, о голову которого в драке сломали стул, жалеет об испорченной мебели, говоря, что это был настоящий стул, и добавляя при этом прилагательное, указывающее страну происхождения сломанного предмета. На самом деле переводчик ошибся, и англичанин вовсе не коллекционировал стулья этой недавно вновь ставшей независимой страны. Каким же был стул на самом деле?

Вопрос 8: В результате покушения Петр Аркадьевич Столыпин был смертельно ранен и вскоре скончался. Позже эксперты установили, что в трагическом исходе повинен не только террорист Дмитрий Багров, но и несомненно известный вам "Владимир". Какой?

Вопрос 9: Японская загадка: редька, напившаяся сакэ. Что это?

Вопрос 10: Лион, Владимир, Москва и две даты с разницей в 105 лет, имеющие к ней непосредственное отношение. Ваша задача — назвать две фамилии, о которых вы должны вспомнить, вчитавшись в текст вопроса.

Вопрос 11: Около 60 лет назад они решили судьбу трех из четырех. Они могут служить более тяжким наказанием. А вы назовете через минуту имя и фамилию той, которая принесла нам известие об их важности почти полвека назад.

Вопрос 12: В 70-е годы прошлого века это буквосочетание было весьма популярно у молодежи. В энциклопедическом словаре 1982 года с него начинаются лишь несколько слов, среди которых: древнее архитектурное сооружение, известная французская певица, порода домашней птицы... Сейчас к этому перечню можно добавить еще одно, возможно, не менее часто употребляемое слово. Назовите его.

Вопрос 13: По всей видимости он пересекал границу своей исторической родины 7 раз: первый раз — в младенчестве и не по своей воле; второй, четвертый и шестой раз он делал это нелегально, а перед третьим, пятым и седьмым его даже пытались убить. И дело было не в отсутствии документов. Назовите причину третьей попытки убийства.

Вопрос 14: С одной стороны, сильные течения не дают им возможности продержаться в воде больше 15 минут, что не позволило расширить ареал обитания. С другой стороны, выжить им помогло то, что их шкура не нашла применения как сырье. Назовите место, которое упомянуто в их названии.

Вопрос 15: Послушайте перечень: ФАРФОР, РОЖОК, [пропуск], САПОГ, ХОККЕЙ, СКАКУН, ОГОНЬ, КОРАБЛИК, АРХИПЕЛАГ, ПОЦЕЛУЙ. Элементы этого списка образуют известные устойчивые сочетания с некоторыми словами. Если эти слова взять отдельно, в том же порядке, и прибавить к ним некое одно и то же слово, то получится ряд, отражающий степень ИХ популярности в мире. Назовите слово из этого ряда, которому нам не удалось найти пары, чтобы заполнить пропуск в вышеприведенном перечне.

Вопрос 16:


    Появление того, что вы видите на экране, датируется 1918 годом. Процитируйте две строки, которые могут быть ассоциативно связаны с тем, что изображено на экране, из произведения, посвященного его автором своему соотечественнику и собрату по цеху.

Вопрос 17:

  РУБАШКА — БРЮКИ
  СТОЛЯР  — ФРЕЗЕРОВЩИК
  НОС     — РОТ
  ОГУРЕЦ  — ПОМИДОР
  ЛЕВ     — ТИГР
  ЩУКА    — ХАРИУС
  СУДАК   — ФОРЕЛЬ

    
По мнению одного довлатовского персонажа, несмотря на смысловое сходство, слова, которые вы видите во второй колонке, практически не используются для того, для чего слова из ПЕРВОЙ оказываются задействованными весьма часто. Для чего же?

Вопрос 18:


    1. "И все-таки он перешел".
    2. "Я вижу мир, в котором все цыплята будут свободно переходить улицу без необходимости оправдывать свои действия".
    3. "Переходить улицу — это в природе цыплят".
    4. "В том, что вы задаете этот вопрос, отражается ваша собственная натура цыпленка".
    5. "Я клянусь на Конституции, что между этим цыпленком и мной ничего не было".
    6. "Для своего блага. На той стороне Истина".
    "Цыпленок перешел улицу".
    Возможные комментарии к этому событию людей, портреты которых вы видите на экране, были помещены на одном из сайтов французского Интернета. Догадавшись, кому какая фраза принадлежит, вставьте соответствующие номера в цветные квадраты и продиктуйте в ответе получившуюся последовательность цифр, начиная, естественно, с левой стороны.

Вопрос 19:


    Все, что изображено в колонке справа, можно получить из того, что слева, одним и тем же несложным способом. Изображения каких двух людей должны быть помещены вместо знаков вопроса?

Вопрос 20:


    При проверке по базе данных одного литературного вопроса поисковая система отобрала те, в которых говорилось об одном древнем языке Центральной Азии; об актрисе, не раз снимавшейся у Эльдара Рязанова; о богине — дочери Зевса; о хрестоматийной стихотворной фразе; а также о приборе, изображенном на рисунке. За какое слово в стихотворной фразе "зацепилась" программа?

Вопрос 21: Среди женщин, которые читают умные книжки вместо того, чтобы увлекаться амурами, поэт-сатирик Алексеев выделил тех, которые особенно ретиво "следят за своими фигурами". Кто они?

Вопрос 22: Доподлинно не известно, был ли меломаном немецкий автоконструктор Август Хорьх, но свою фамилию он весьма ценил. Скажите, а что он с ней сделал, основав новое перспективное дело?

Вопрос 23: На улицах Дели иногда попадаются палатки, где клиентам, чаще — провинциалам, предоставляется весьма своеобразная услуга. В дело идут клей, обрывки газет, но чаще в работе используется еще одно средство. Назовите эту вполне легальную работу двумя словами, сочетание которых для всех нас носит явно негативный оттенок.

Вопрос 24: В одном мужественном виде спорта он упоминается при атаке, а в неком фантастическом боевом искусстве — при защите. В XVIII и XIX веках ОН служил средством передачи информации, да и сейчас в определенных кругах ОН упоминается при установлении контактов. Назовите и его, и часть тела, которую называют при этом.

Вопрос 25: Двое из трех художников жили и творили давно и имели одинаковые прозвища, хотя и на разных языках. А вот псевдоним третьего, жившего много позже, мог дать основание считать его потомком кого-то из первых двоих. А какой жанр прославил этого третьего?

Вопрос 26: Грандиозное творение туркменбаши "Рухнама" — это вам не какой-нибудь боевой листок. Оно поражает своей мудростью, чеканностью и лапидарностью формулировок. Вот одна из них. "Только [...] сделает туркмена туркменом". Попробуйте вставить пропущенное слово, которое вам наверняка встречалось неоднократно.

Вопрос 27: Первая — одна из дочерей Мнемозины, "заведующая" лирической поэзией. Вторая — старшая сестра небезызвестной Медузы. Человеку, объединившему их обеих, приписывается изобретение некой специальной "утвари". Как она называется?

Вопрос 28: В конце XIX века в московском магазине "Мюр и Мерилиз" (современный ЦУМ) была оборудована специальная комната, в которую никогда не проникал дневной свет, но искусственное освещение было предусмотрено. Предназначалась она для покупателей товара, над которым впоследствии производили некоторые операции, в результате чего товар превращался... Во что?

Вопрос 29: Второй из этих двух был обнаружен на несколько лет позже первого. Номер второго в тринадцать и одну седьмую раза превосходит номер первого. Из слова, которое их объединяет, можно получить анаграмму, которая обозначает знак. Назовите его.

Вопрос 30: [Ведущему: во фразе с пропущенными словами запятую надо прочесть.]
    В 20-е годы в Советской России была известна фраза, в которой мы пропустили два слова: "(пропуск) обещал (пропуск), Ленин разрешил оплатить". Догадавшись, какое слово пропущено вторым, восстановите первое, которое в то время порой ошибочно связывали с титулованной особой.

Вопрос 31: Эраст Гарин однажды саркастически заметил, что для современного интеллигента взамен вопросов "Что делать?" и "Кто виноват?" более актуален вопрос "Какой...?". Догадавшись, какое второе слово произнес актер, назовите тот, который совсем недавно порадовал многих россиян.

Вопрос 32: Опровергая некую поговорку из области суеверий, епископ Юстиниан цитирует книгу Бытие, напоминая о созданной в этот день тверди, нареченной небом, и о том, как господь одобрил и благословил ее, благословив, тем самым, и день творения. Какую же поговорку осуждает епископ Юстиниан?

Вопрос 33: Ряд племен в Юго-Восточной Азии — баджао, маукены, иллауны, обианы — занимаются рыболовством и морскими промыслами. Они не имеют домов на земле и кочуют по морю на своих судах. На малайском языке эти народы обозначаются словом, которое состоит из двух других слов. Второе — лаут — "море". Назовите первое слово по-малайски.

Вопрос 34: Первоначально она должна была стать "Березкой", но из-за определенных технических трудностей стала называться так же, как та, что добилась заслуженного признания более чем за полвека до этого, правда, не с первого раза. Как же она стала называться?

Вопрос 35: Вставьте два пропущенных слова во фразу Андрея Кнышева: "Хорошо бы сделать в стране еще одну революцию, но начать ее с (пропуск) Зимнего".

Вопрос 36: Иронически подчеркивая, что в каком-то деле еще ничего не сделано, мы говорим, что осталось сделать только ПЕРВОЕ и ВТОРОЕ. Именно эти два дела и были девизом ордена Эрнеста Августа, учрежденного в Ганновере в 1865 г. Неудивительно, что он и года не просуществовал. Как же звучал его девиз?


[TXT] [XML]