III Интеллектуальная олимпиада ПФО среди школьников. 2018. II этап (региональный)
Дата: 2018-03-18
Тур 1.
Вопрос 1: Создателем одного из направлений музыкального искусства считается еписком Павлиний из Кампани. Эта идея пришла к нему когда он стоял посреди луга, поросшего цветами. Какими?
Ответ: Колокольчиками.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Павлиний – создатель искусства колокольного зваона. По легенде, рассмотрев колокольчики во время одной из прогулок, он нашел их форму наиболее подходящей для того, чтобы лить колокола с наилучшим звуком. Кстати, Наука, изучающая физические свойства колоколов по названию провинции стала называться «кампанологией».
Источник(и): Патриоты Нижнего, Август 2017, №30. – С. 14.
Автор: Дмитрий Соловьев (Нижний Новгород)
!Вопрос 2: В романе Алексея Иванова описан эпизод, когда сосланные в Сибирь раскольники, увидев по прибытии в Тобольск, еще одного «ссыльного» с поврежденным ухом встают перед ним на колени. Назовите этого «ссыльного», прибывшего из города, ныне входящего в состав Ярославской области.
Ответ: Колокол.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Это угличский колокол, сосланный в Тобольск после убийства царевича Димитрия. В наказание у колокола отбили ухо, за которое его подвешивали, и урезали «язык» — било.
Источник(и): Иванов А. Тобол. – Ч.2. Гл. 3. Четыре корабля.
Автор: Дмитрий Соловьев (Нижний Новгород).
!Вопрос 3: Один из первых химических ИХ был изобретен Александром Лаврентьевым в 1905 году, причем для извлечения пены был необходим специальный насос. Назовите ЕГО двукоренным словом.
Ответ: Огнетушитель.
Зачёт: точный ответ.
Источник(и):
1. Что, где и когда произошло впервые. – М.: Рипол-классик, Мн.: ООО «Мэджик бук», 2001. – С. 140.
2. https://fireman.club/statyi-polzovateley/istoriya-ognetushitelej-pervyj-ognetushitel/
Автор: Дмитрий Соловьев (Нижний Новгород)
!Вопрос 4: Согласно нормандской шутке, все четыре ИХ в Нормандии можно проиллюстрировать картинкой, на которой изображен человек в желтом дождевике. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: времена года.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Шутка обыгрывает распространенный стереотип о том, что в Нормандии постоянно идет дождь.
Источник(и): https://docviewer.yandex.ru/view/0/?*=9NL3OrN9T6EIqo9X61aOi1p9hut7InVybCI6InlhLWRpc2stcHVibGljOi8vZEtidk16ejU2VGhKOWdhdVFNS0J6ejAweDFUNDA0bTlLbnlTcjlqMGFDOD0iLCJ0aXRsZSI6IkRpc2NvdmVyeS0xMi0yMDE2LTEyMDE3LnBkZiIsInVpZCI6IjAiLCJ5dSI6Ijc0NzMzMzEwMTQ1OTc0MTQwMSIsIm5vaWZyYW1lIjpmYWxzZSwidHMiOjE1MTU2ODE2NDI0OTd9, с. 82.
Автор: Артем Викторов (Саратов)
!Вопрос 5: Что Набоков назвал «следами на цыпочках ушедших слов»?
Ответ: Многоточие.
Зачёт: троеточие.
Источник(и): http://www.stranamam.ru/post/3338838/
Автор: Виталий Ермишев (Нижний Новгород)
!Вопрос 6: Для того, чтобы увидеть ЕГО в правильном ракурсе Ирине Якутенко пришлось карабкаться по обледенелому склону, хватаясь за кусты. ОН ведет в Еврейскую автономную область. А обеспеченные жители и гости России могут видеть его рядом с числительным. Каким?
Ответ: 5 000.
Зачёт: 5 тысяч.
Комментарий: На российской пятитысячной купюре изображен мост в Хабаровске.
Источник(и): Вокруг света, №5, 2017. – С. 12.
Автор: Дмитрий Соловьев (Нижний Новгород)
!Вопрос 7: Популярный Сергей Довлатов писал, что любая ОНА хочет стать ИМ. Назовите ЕЕ и ЕГО словами, соответственно, из праславянского и древнегреческого языков.
Ответ: Подпись, автограф.
Зачёт: точный ответ.
Источник(и):
1. https://ru.wiktionary.org/wiki/подписывать
2. Довлатов С. Соло на IBM.
Автор: Дмитрий Соловьев (Нижний Новгород)
!Вопрос 8: Персонаж романа Иена Пирса, обзванивает во второй половине дня римские учреждения и удивляется, что никто не отвечает, ведь сейчас сентябрь, а не август, когда все уезжают в отпуска, да и ОНИ в этот день не отвлекают правительство в полном составе. Назовите любой из НИХ.
Ответ: «Рома».
Зачёт: «Лацио».
Комментарий: «Она сама убегала с работы когда «Рома» или «Лацио» играли ответственный матч. Какой смысл сидеть в офице, если все итальянское правительство смотрит футбол? В такие дни даже грабители давали полиции передышку». «Рома» и «Лацио» — столичные футбольные клубы.
Источник(и): Пирс И. Последний суд. Глава 3. – С. 10.
Автор: Дмитрий Соловьев (Нижний Новгород).
!Вопрос 9: От ударов человека её защищает панцирь. Назовите этот предмет, входящий в число символов русской культуры.
Ответ: Балалайка.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Панцирь – защитный щиток на балалайке и других струнных инструментов, прикрепляемый на деку (это та деталь, что черного цвета – ее хорошо видно, обычно) в целях ее защиты от ударов музыкантов и разрушения.
Источник(и):
1. http://balalaika.org.ru/construction.htm
2. https://uchenikspb.ru/kbase/2016/kak-vybrat-balalajku/
Автор: Виталий Ермишев (Нижний Новгород)
!Вопрос 10: В 2017 году в Бонне прошла Международная конференция по климатическим изменениям. Представленный на ней проект «Песни айсбергов» представлял собой сборник музыкальных композиций, созданных на основе звуков, которые образуются при ЭТОМ. Назовите ЭТО.
Ответ: Таяние.
Зачёт: таяние льда, таяние снега, таяние айсбергов, таяние ледников
Комментарий: таким образом, проект должен был привлечь внимание к проблеме глобального потепления
Источник(и): https://docviewer.yandex.ru/view/0/?*=7MJWhahkghKMZ9eCuH3UAxPHV2J7InVybCI6InlhLWRpc2stcHVibGljOi8vZEtidk16ejU2VGhKOWdhdVFNS0J6ejAweDFUNDA0bTlLbnlTcjlqMGFDOD0iLCJ0aXRsZSI6IkRpc2NvdmVyeS0xMi0yMDE2LTEyMDE3LnBkZiIsInVpZCI6IjAiLCJ5dSI6Ijc0NzMzMzEwMTQ1OTc0MTQwMSIsIm5vaWZyYW1lIjpmYWxzZSwidHMiOjE1MTU1NzI2NzM3MjJ9 , с.38
Автор: Артем Викторов (Саратов)
!Вопрос 11: На дудле «Гугла», посвященного 131-летней годовщине изобретения небольшого механического устройства, показано, как бумага буквально прозревает. Что это за прибор?
Ответ: Дырокол.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Дудл – картинка на лицевой странице поисковых ресурсов.
Источник(и): https://www.google.com/doodles/131st-anniversary-of-the-hole-puncher
Автор: Дмитрий Соловьев (Нижний Новгород)
!Вопрос 12: При Петре I на один из наиболее важных для населения продуктов была наложена жесткая государственная монополия и он продавался по цене вдвое большей, чем он закупался у подрядчиков. Из-за дефицита и дороговизны его постоянно экономили, в результате чего появилось выражение из двух слов, которое применяли к некоторым гостям. Какое?
Ответ: Несолоно хлебавши.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Гостям, которым были нерады пищу недосаливали или совсем не солили.
Источник(и): Лещинова Д. Я люблю тебя как соль. // УUTное небо, октябрь 2017. – С. 47.
Автор: Дмитрий Соловьев (Нижний Новгород)
!Тур 2.

Ответ: бритвенный станок.
Зачёт: бритву.
Комментарий: На фото – аккуратный усач Кинг Кэмп Жилетт, изобретатель бритвенного станка, пришедшего на смену «клинковой бритве».
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Бритвенный_станок
Автор: Виталий Ермишев (Нижний Новгород)
!Вопрос 14: Венгерский пианист Петер попал в Книгу рекордов Гиннеса благодаря тому, что за 1 минуту смог СДЕЛАТЬ ЭТО 765 раз. Что именно?
Ответ: Ударить по клавише рояля.
Зачёт: по смыслу с упоминанием клавиши рояля в единственном числе.
Источник(и): Аэрофлот, Июнь 2017. – С. 24.
Автор: Дмитрий Соловьев (Нижний Новгород)
!Вопрос 15: Какое известное слово, пришедшее к нам из Западного полушария произошло от позднелатинского выражения «Покрывать тенью».
Ответ: Сомбреро.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: из поздн. лат. subumbrare «покрывать тенью». Сомбреро – часть мексиканского национального костюма.
Источник(и): https://ru.wiktionary.org/wiki/сомбреро
Автор: Дмитрий Соловьев (Нижний Новгород)
!Вопрос 16: Внимание, в вопросе ИКС — это замена. «Никаких волн, никакого шума» — так описывал один из своих проектов бывший конструктор Airbus Ален Тебо. По словам дочери, фактически Ален создал ИКС. Действие какого сказочного произведения разворачивалось вокруг создания ИКСА?
Ответ: «Летучий корабль».
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: ИКС — это летающий корабль, одним из первых проектов Тебо после ухода из авиаконцерна был парящий над водой тримаран; в советском мультфильме “Летучий корабль” действие разворачивалось вокруг постройки летающего корабля для царя
Источник(и): https://docviewer.yandex.ru/view/0/?*=7MJWhahkghKMZ9eCuH3UAxPHV2J7InVybCI6InlhLWRpc2stcHVibGljOi8vZEtidk16ejU2VGhKOWdhdVFNS0J6ejAweDFUNDA0bTlLbnlTcjlqMGFDOD0iLCJ0aXRsZSI6IkRpc2NvdmVyeS0xMi0yMDE2LTEyMDE3LnBkZiIsInVpZCI6IjAiLCJ5dSI6Ijc0NzMzMzEwMTQ1OTc0MTQwMSIsIm5vaWZyYW1lIjpmYWxzZSwidHMiOjE1MTU1NzI2NzM3MjJ9 https://ru.wikipedia.org/wiki/Летучий_корабль_(мультфильм)
Автор: Артём Викторов (Саратов)
!Вопрос 17: В произведении Макса Фрая описан вымышленный язык хохенгрон. Создатели этого языка полагают, что всякое живое существо и любой предмет – недолговечная иллюзия, зато действия и качества– объективная реальность. По этой причине в хохенгроне отсутствуют ОНИ. назовите ИХ.
Вопрос 18: В своем интервью Дэн Браун говорит, что развитие науки не пережил еще ни один ОН и приводит пример молний и приливов. Назовите ЕГО односложным словом.
Вопрос 19: Герой сериала «Город, в котором меня нет» обладает способностью, под названием Возврат – что позволяет ему менять ход событий. Перед каждым Возвратом герой видит ЕЁ. Назовите ЕЁ.
Ответ: бабочка
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: возврат – это возврат во время и возможность мелкими действиями повлиять на всю череду событий; способность очевидно является отсылкой как к произведению “И грянул гром”, так и к фильму “Эффект бабочки”
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Boku_Dake_ga_Inai_Machi
Автор: Артем Викторов (Саратов).
!Вопрос 20: Ироничный художник Копеляно, как-то раз не удержался и свое выступление в суде, начавшееся со слов «Граждане судьи, защитники…», продолжил тремя словами. Какими?
Ответ: полузащитники и нападающие.
Зачёт: в любом порядке.
Источник(и): Довлатов С.Д. Соло на «Ундервуде».
Автор: Дмитрий Соловьев (Нижний Новгород)
!Вопрос 21: В 1904 году бакинское отделение Императорского Русского Технического Общества решило исправить несправедливость и поддержать нефтеразработку, создав аналог ЕЕ и использовав имя Эмануила. Назовите ЕЕ двумя или тремя словами.
Ответ: Нобелевская премия.
Зачёт: Премия имени Нобеля.
Комментарий: Бакинское отделение ИРТО учредило премию имени племянника Альфреда Нобеля Эмануила за лучшие труды или изобретения в области нефтяного дела, достижения в котором в рамках основной премии Нобеля не отмечались. Бакинскими нефтепромыслами занималась целая плеяда Нобелей.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Товарищество_нефтяного_производства_братьев_Нобель
Автор: Дмитрий Соловьев (Нижний Новгород).
!Вопрос 22: Герой романа Малькольма Бредбери говорит, что это был каркас без фигуры, арматура без статуи, скелет без мяса, в конечном итоге – памятник самой себе. Назовите автора этого произведения 1889 года.
Вопрос 23: Писатель Берт Рэндольф Шугар, описывая удивительную манеру Марадоны проходить через самые плотные ряды защитников, оставляя их недоуменно глядеть их вслед, вспоминает родственницу. Чью?
Ответ: Лота.
Зачёт: Лот.
Комментарий: «Защитники стояли позади соляными столбами в манере запатентованной еще женой Лота».
Источник(и): Берт Шугар. 100 великих спортсменов. – С. 112.
Автор: Дмитрий Соловьев (Нижний Новгород)
!Вопрос 24: Во время матча со сборной Мексики на Кубке Конфедераций болельщики российской команды растянули на трибуне транспарант, на котором можно было увидеть портреты шестерых футболистов: Романцева, Осянина, Стрельцова, Симоняна, Исаева, .... Назовите еще одного, не перечисленного выше.
Ответ: Яшин.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Из первых букв фамилий футболистов можно сложить слово «Россия».
Источник(и): https://mobile.twitter.com/TeamRussia/status/878628354492178432
Автор: Евгений Калюков (Москва)
!Тур 3.
Вопрос 25: В сказке «Иван Быкович» один из персонажей – муж ведьмы, которому целых двенадцать богатырей вилами ДЕЛАЮТ ЭТО. Персонажу известной повести ДЕЛАЛО ЭТО «все сонмище». Какие два слова мы заменили на слова «ДЕЛАТЬ ЭТО»?
Ответ: Поднимать веки.
Зачёт: Поднимают ресницы.
Комментарий: Второе произведение – повесть «Вий» Н.В.Гоголя. В обоих произведениях представители нечистой силы обретали особые способности, после того, как им поднимали веки.
Источник(и):
1. http://www.ytime.com.ua/ru/50/4258
2. http://www.klassika.ru/read.html?proza/gogol/vii.txt&page=7
Автор: Дмитрий Соловьев (Нижний Новгород)
!Вопрос 26: Их организм не способен формировать несколько яиц одновременно, поэтому они были вынуждены разработать особую систему адаптации. Специалистов какой воинской профессии называют также, как и их.
Ответ: Снайперов.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Речь идет о кукушках. Из-за того, что кукушка не может откладывать яйца одновременно, возникала ситуация, при которой ей надо было кормить вылупившегося птенца и, одновременно, сидеть на кладке. В ходе эволюции появился способ, связанный с подкидыванием своего яйца в гнезда других птиц. Снайперов часто называют термином «кукушка».
Источник(и): Вокруг света, №9, 2016. – С. 79.
Автор: Дмитрий Соловьев (Нижний Новгород)
!Вопрос 27: Согласно американскому первоисточнику конца ХIХ века, вначале ИКС был обычным человеком, но Заколдованный топор последовательно отрубил ему сначала ноги, затем руки, а потом и голову. И все кончилось бы плохо, если бы не друг-кузнец. Назовите главное желание ИКСА двумя словами?
Ответ: Иметь сердце.
Зачёт: Получить сердце и другие синонимичные ответы.
Комментарий: Речь идет о Железном дровосек из сказок Баума и Волкова. В сказке Баума друг-кузнец последовательно заменял ему отрубленные части тела на железные, пока он не превратился в известного нам персонажа. Сказка Баума с Железным дровосеком увидела свет в 1900 году.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Железный_Дровосек
Автор: Дмитрий Соловьев (Нижний Новгород)
!Вопрос 28: После его появления на поле колхоза им. Шевченко в год деноминации, ему была вручена медаль «За освоение целинных земель». Назовите его.
Ответ: Ю.А.Гагарин.
Зачёт: Гагарин.
Комментарий: Вероятно, сказалось косвенное привлечение внимания к сельскохозяйственной проблематике, так как колхох им. Шевченко стал после приземления Гагарина известен на весь мир. Год деноминации (замены денег) в СССР – 1961.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/ Медаль_«За_освоение_целинных_земель»
Автор: Виталий Ермишев (Нижний Новгород).
!Вопрос 29: Герои романа Алексея Иванова «Тобол» на подходе к северному городку видят что многие голбцы упали и «словно в бессилии оперлись рукой о землю». Назовите двумя словами предметы, которые в ту пору назывались голбцами.
Ответ: Могильные кресты.
Зачёт: Кладбищенские кресты.
Комментарий: недалеко от любого населенного пункта есть кладбище. В сложных погодных условиях севера и в условиях вечной мерзлоты могильные кресты долго не стоят. «Голбец» — старинное название такого креста. Колодезные журавли и церковные кресты находились в самом городе и при подходе к городу были не видны.
Источник(и):
1. Иванов А. Тобол. http://ogrik2.ru/b/aleksej-viktorovich-ivanov/tobol-mnogo-zvanyh/26699/glava-13-zamordovannye/44
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Голбец
Автор: Дмитрий Соловьев (Нижний Новгород)
!Вопрос 30: Греческий философ Теофраст в IV веке до нашей эры пытался исследовать течения Средиземного моря. Неудивительно, что именно его считают основателем ЭТОГО. Назовите ЭТО двумя словами, начинающимися с парных согласных.
Ответ: Бутылочная почта.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Для того, чтобы информация о том, где вылавливалась бутылка Теофраста возвращалась к нему, он вкладывал в них данные о себе и своем местожительстве.
Источник(и): http://i-fakt.ru/interesnye-fakty-o-butylochnoj-pochte/
Автор: Дмитрий Соловьев (Нижний Новгород).
!Вопрос 31: В одной из южных стран ЕГО называют «пищей богов». Назовите ЕГО словом, начинающимся и оканчивающимся на одну и ту же букву.
Вопрос 32: Герои произведения Алексея Миронова отправились в крайне далекое путешествие, чтобы спасти ЕЁ от мышей. Назовите ЕЁ одним словом.
Вопрос 33: Статья, посвящённая выходу чемпиона Артура Абрахама на ринг после долгого перерыва, называлась «ОНО Артура». «ОНО» — название известного произведения. Какого именно?
Вопрос 34: Во Владивостоке ИХ забег стартовал 2-го марта 2012-го года, а завершился 4-го марта того же года. Назовите ИХ словом из 8 букв.
Вопрос 35: В экранизации известного уже, наверное, тысячу и даже больше лет произведения, преступный лидер складно произносит: «Как можно тишеее строоооойся!». Какое выражение звучит дальше?
Вопрос 36: Говорят, когда один офицер пожаловался на оружие, будущий советский маршал преднамеренно воспользовался им же. Назовите фамилию маршала.