Дата: 2001-11-17
Вопрос 1: В одном из выпусков программы "Однако" показывали сюжет, посвященный попытке переноса Птичьего рынка за Московскую кольцевую автодорогу. В руках у выступавших против этого людей, в числе прочих, был плакат с надписью из двух слов. Эта надпись — цитата из известнейшей советской кинокомедии, причем первое слово цитаты взято в кавычки. Воспроизведите эту надпись.
Вопрос 2: В египетской мифологии упоминаются Абту и Анет — две священные рыбы, которые постоянно движутся то в одном, то в другом направлении, сопровождая корабль бога... Бога чего?
Ответ: Бога Солнца.
Источник(и): Х.Л. Борхес. Бестиарий. Книга вымышленных существ. — М.: ЭКСМО-Пресс, ЭКСМО-МАРКЕТ, 2000. — С. 9.
Автор: Максим Евланов
Вопрос 3: Определенный период деятельности этого москвича был связан с "Шанхаем". В 1999 г. он вместе с четырьмя своими одногруппниками был награжден орденом Почета. А кем работал его однофамилец в известной песне Высоцкого?
Ответ: Главврачом.
Зачёт: Врачом; Психиатром.
Комментарий: Речь идет о музыканте группы "Машина Времени" Евгении Маргулисе, некоторое время игравшем в группе "Шанхай"; упомянута песня "Дорогая передача".
Источник(и):
1. "Комсомольская правда", 26.06.99 г.
2. В. Высоцкий. Собрание сочинений в 4-х книгах. — Книга третья. —
М.: Надежда-1, 1997. — С. 328.
Автор: Дмитрий Башук
Вопрос 4: Первые образцы этого появились в Европе в XVI столетии. Поначалу их использование было сугубо утилитарным, по прямому назначению. Со временем, однако, они превратились в настоящие произведения искусства и получили ряд несвойственных им применений и прозвищ, например, "кибитки любовной почты". Если вы догадались, о чем идет речь, то сможете назвать существо, которое, согласно русской поговорке, вполне может там находиться. Назовите это существо.
Ответ: Черт.
Комментарий: Вспомните фразу "выскочить, как черт из табакерки".
Источник(и): Э. Ватала. Любовные утехи русских цариц. — М., 2000. — С. 160.
Автор: Алексей Бигдан
Вопрос 5: Репортаж о событии, произошедшем 16 мая 2001 г. в Дортмунде, газета "Киевские ведомости" снабдила подзаголовком: "Земляки легендарных "Битлз" вернулись в европейскую элиту!". Вспомнив результат этого события и изменив в соответствии с ним традиционное определение "битлов" в прессе, закончите одним словом заголовок упомянутого выше репортажа: "Ливерпульская...".
Ответ: "... пятерка".
Комментарий: Группу "Битлз" часто называют "ливерпульской четверкой", а футболисты "Ливерпуля" выиграли 16 мая 2001 г. в Дортмунде финал Кубка УЕФА, забив пять мячей в ворота испанского "Алавеса".
Источник(и): "Киевские ведомости", 18.05.01 г.
Автор: Дмитрий Башук
Вопрос 6: Ларошфуко утверждал, что ЭТИМ правят судьба и прихоть. Фалес говорил, что ЭТО прекраснее всего, поскольку его создал Бог. Монтень как-то сказал, что ЭТО — мяч, отданный на забаву философам. А с чем сравнивал ЭТО Франсиско Гойя, ушедший из жизни за семь лет до того, как сыну Марии Михайловны Арсеньевой исполнился 21 год?
Ответ: С маскарадом.
Комментарий: Речь идет о мире; Гойя умер в 1828 г., а в 1835 г. в возрасте 21 года сын М.М. Арсеньевой М.Ю. Лермонтов написал драму "Маскарад".
Источник(и):
1. П. Таранов. Эмоции ума. — Т. 1. — Симферополь: Реноме, 1997.
2. Тайна интеллекта. — Х.: Фортуна-пресс, 1996.
3. И. Долгополов. Мастера. Новеллы о художниках. — М.: Издательство
Министерства обороны СССР, 1981. — С. 111.
4. БЭС, 1998. — С. 638.
Автор: Вадим Карпенко
Вопрос 7: Одно время празднование Нового года в Персии напрямую зависело от результата взвешивания. Причем если вес объекта по сравнению с прошлым годом увеличивался, то на праздник давалось добро, а если уменьшался, то веселье вообще отменялось. Назовите объект взвешивания.
Ответ: Персидский шах.
Зачёт: Правитель.
Источник(и): Г. Шалаева. Все обо всем. — Т. 11. — М., 1995. — С. 31.
Автор: Михаил Рогачев
Вопрос 8: В юмористической передаче "Не время" был показан дуэльный турнир на призы Натальи Гончаровой. На этом "турнире" Пушкин выступал под псевдонимом "Поршень". Какой предмет одежды послужил причиной такого прозвища?
Вопрос 9: Закончите двумя словами стихотворение В. Гафта "Мой первый редактор":
"Редактор был поэтом и самовлюбленным.
Мои стихи, как скверные духи,
Он нюхал, чуя в них огрехи и грехи,
А сам благоухал...".
Ответ: "... тройным одеколоном".
Источник(и): В. Гафт. Сад забытых воспоминаний. — М.: Подкова, Деконт+, 1999.
Автор: Ольга Неумывакина
Вопрос 10: В Эрмитаже есть лестница, которую многие считают архитектурным чудом. А ее название, данное еще во времена Российской Империи, явно пришлось бы по вкусу самому ярому апологету Советского Союза. Как же она называется?
Вопрос 11: На месте Малкольма, героя книги Джеймса Грейди "Шесть дней Кондора", по-видимому, бывали многие из нас. Этот герой быстро сориентировался на экзамене по литературе. Восстановите пропущенные слова в анализе известного произведения, сделанном Малкольмом: "(Пять слов пропущено), но думаю, что он погиб из-за мельницы. В судьбе другого героя я не уверен".
Ответ: "Я не читал "Дон Кихота"...".
Источник(и): Д. Грейди. Шесть дней Кондора. — Харьков: Зодиак, 1992. — С. 17.
Автор: Ольга Неумывакина
Вопрос 12: В 1875 г. в русском юмористическом журнале сообщалось о том, как Первая, говоря о Второй, допрашивает Аполлона: "Зачем ты допустил явиться на свет этой полунагой бесстыднице? Она извращает музыкальный вкус моих поклонников и развивает в них цинизм и грубые страсти; она высмеивает все, даже Олимп, и при этом имеет дерзость называться моею младшею сестрой". Назовите Первую и Вторую.
Ответ: Опера и оперетта.
Источник(и): К. Смолина. 100 великих театров. — М.: Вече, 2001. — С. 222-223.
Автор: Ольга Неумывакина
Вопрос 13: Вот характеристика, данная этому человеку Ключевским: "... творчества в нем не больше, чем в луже, отражающей лунный вечер, только грязи значительно больше". Скажите, а какое определение этого человека творчества, в чем-то схожее с предыдущим, и по сей день можно встретить в учебниках русской литературы?
Ответ: "Зеркало русской революции".
Комментарий: Речь идет о Л.Н. Толстом.
Источник(и):
1. В. Ключевский. Сочинения в девяти томах. — Т. 9. — М.: Мысль,
1990. — С. 387.
2. Русская литература. Учебник для 9 класса средней школы. — М.:
Просвещение, 1988. — С. 259.
Автор: Игорь Доценко
Вопрос 14: Однажды Васнецов, тогда еще молодой художник, передал на передвижную выставку две своих картины. Но старожил Товарищества передвижников Мясоедов, увидев картины, устроил скандал, назвав их "Мертвечина" и "Ковер с ушами". К счастью, за Васнецова заступился его учитель — художник Крамской. Картины остались висеть и принесли славу и автору, и самой выставке. Как назывались эти две картины?
Ответ: "После побоища Игоря Святославовича с половцами" и "Ковер-самолет".
Зачёт: "После побоища" и "Ковер-самолет".
Источник(и): А. Лазарев. Жизнь замечательных людей. Художники: анекдоты, курьезы, истории. — М.: ООО "Фирма "Издательство АСТ"", 1999. — С. 35.
Автор: Татьяна Данько
Вопрос 15: Уважаемые знатоки! Расслабьтесь, закройте глаза. Дышите через нос при закрытом рте. Теперь напрягите заднюю стенку языка и с силой оттяните язык к горлу. Как утверждает "Сборник по народной медицине и нетрадиционным методам лечения", чем чаще вы будете делать это упражнение, тем большего эффекта вы добьетесь. В качестве альтернативы журнал "Здоровье" советует, напрягая мышцы глотки, нёба и шеи, произносить звук "и" — как можно больше раз. При этом гарантируется тот же результат. А от чего, согласно указанным источникам, можно избавиться с помощью этих упражнений?
Ответ: От храпа во время сна.
Источник(и): Сборник по народной медицине и нетрадиционным методам лечения. — М., 1995. — С. 241.
Автор: Вадим Карпенко