Skip to Content

1-й этап Кубка Украины 1999-2000. Николаев

Дата: 1999-11-07

Редактор: Юрий Выменец

Показать ответы

Тур 1. Вопросы Михаила Перлина (Кельн)

Вопрос 1: На Руси считалось, что если сделать это три раза, то можно излечиться от гинекологических и некоторых других болезней. Героине известной сказки хватило, однако, одного раза, чтобы расстаться с жизнью. Назовите эту героиню.

Вопрос 2: Порядки, царившие в этих коллективах в 17-18 веке, были тогда едва ли не самыми прогрессивными на планете. В Европе еще повсюду монархия, а у них важные решения принимались большинством голосов. Еще никто и не думает о социальном страховании, а у них недееспособный член коллектива получал помощь из общей кассы. Предводитель выбирался большинством голосов, и были случаи, что коллективом из нескольких десятков белых руководил негр, в то время как до равноправия рас в Соединенных Штатах было еще далеко. О ком идет речь?

Вопрос 3: Уважаемые знатоки! Этот вопрос — из тех, где ответ надо искать в самом вопросе. Поэт Андрей Вознесенский сказал: "Она — насос неба. Она перекачивает небесное в земное. И наоборот". Назовите этот насос.

Вопрос 4: Одним из предметов одежды древних греков была хлопчатобумажная лента для волос, вышитая золотом. Как называлась эта лента?

Вопрос 5: По словам Шарля Бодлера, первое укрепляет волю, второе ее гасит. Первое поддерживает человека физически, второе является орудием самоубийства. Первое располагает к доброте и общению, второе приводит к замкнутости. Наконец, первое создано для рабочего народа, второе — радость одиночки. Назовите первое и второе.

Вопрос 6: В чешской средневековой одежде присутствовали иногда полосы из легкой ткани, начинающиеся от локтя и называемые "пах". Называли их так потому, что при ходьбе они тянулись вслед за человеком как... Переведите слово "пах" с чешского на русский.

Вопрос 7: А.С. Пушкин так охарактеризовал этих двух литераторов: "Оба они вечно останутся любимцами своих единоземцев... Простодушие есть врожденное свойство французского народа, напротив того, отличительная черта в наших нравах есть какое-то веселое лукавство ума, насмешливость и живописный способ выражаться". Назовите фамилии этих двух литераторов.

Вопрос 8: В славянской мифологии он считается одним из главных служителей Чернобога. Другое его имя — Ниам. Одним своим взглядом он убивает людей, обращает в пепел целые города и деревни. Его также почитали ответственным за зимнее "умирание" природы, считали судьей над мертвыми, насылателем ночных кошмаров, видений и привидений. Назовите его имя.

Вопрос 9: Сказочный персонаж, собиравший их, утверждал, что только большое их количество может принести пользу. Персонаж советского фильма был, можно сказать, их тезкой. А еще один из них многократно упомянут в альбоме, записанном двадцать лет назад. Как называется этот альбом?

Вопрос 10: ОНО было известно еще в античности, ЕГО упоминал Плиний. До 13 века ЕГО умели делать только итальянцы и испанцы, затем научились делать французы, заменив животные жиры оливковым маслом. ОНА появилась в 16 веке в Италии, благодаря усилиям прежде всего Джакопо Пери и Марко де Галиано. А термин, соединивший ЕГО и ЕЕ, появился уже в 20 веке. Назовите этот термин.

Вопрос 11: Начиналось это с обеда. Затем были сон, рубка дров, купание, солнечные ванны. Не обошлось и без животных — медведя и шмеля. А чем все это закончилось?

Вопрос 12: Закончите, два раза употребив одно и то же словосочетание, шуточное стихотворение Михаила Векслера:
    Увидел афишу — "МоцАрт и Сальери".
    Читаю: "Сальери — Мочалкин Валерий,
    МоцАрт (или МОцарт) — Кандыба Виталий,
    ..."

Вопрос 13: Киноверсию этого произведения хотели снять такие известные режиссеры, как Алексей Герман и Карен Шахназаров, но и ту, и другую постановку запретило Госкино с формулировкой "Нельзя, потому что в нем идет речь об экспорте революции." В итоге фильм по этому произведению снял немец Петер Фляйшман, причем получился неплохой боевик. Назовите это произведение.

Вопрос 14: Китайцы, которые первыми культивировали это растение, называли его "янгтао". Англичане, перенявшие его у китайцев — "китайским крыжовником". А еще в одной стране оно прижилось настолько хорошо, что ему дали новое имя по одному из представителей местной фауны. Как же его назвали?

Вопрос 15: Этот поэт-футурист родился в 1909 году во Львове, там же окончил юридический факультет частного университета. Еще в студенческие годы он стал выступать в печати как поэт и сатирик. В 30-х годах выпустил два томика сатирических стихов, еще несколько поэтических сборников увидели свет после войны. Умер в 1966 году. Как истинные знатоки, вы просто обязаны назвать фамилию этого человека.

Тур 2

Вопрос 1: Об изобретателе этого блюда — человеке военном — нам почти ничего неизвестно. Большая часть блюда была успешно съедена. А вот главный ингредиент доварить не успели, и изготовитель забрал его с собой, обещав доесть по дороге. Назовите этот ингредиент.

Вопрос 2: Энциклопедия на компакт-диске "History of the World" ("Всемирная история") может доставить немало приятных минут, ибо ее создатели и переводчики весьма приблизительно знакомы с русским языком и историей. Так, острог, по их мнению — это "торговая точка", императрица Катерина Вторая освободила крепостных, а коммунисты в 1991 году "одержали поражение". Но больше всего меня поразил рассказ о ГУЛАГе. Цитирую: "Архипелаг ГУЛАГ олицетворял собой сеть лагерей и тюрем..." Закончите эту фразу, уподобляющую ГУЛАГ американскому Алькатрасу и французскому замку Иф.

Вопрос 3: Одним из военных орденов крестоносцев, действовавших в Иерусалиме, был орден святого Лазаря. Его члены не только предоставляли уход и обеспечение себе подобным, но и принимали участие в битвах с мусульманами, наводя ужас на врагов, встречавшихся с ними в рукопашной. Какова была основная отличительная особенность тех, кто принадлежал к этому ордену?

Вопрос 4: 9 февраля 1999 года Корпорация по монетам и медалям Правительства Израиля объявила о выпуске новой памятной медали. На оборотной стороне медали надпись: "Мир детям Авраама". Назовите имя того, чей портрет изображен на лицевой стороне.

Вопрос 5: Шагистике в армии Николая I придавалось, как известно, большое значение. На одном из парадов великий князь Михаил Павлович остался недоволен, хотя парад прошел на высоком уровне: "Эти мерзавцы осмеливались..." Что же "эти мерзавцы" осмеливались делать, если этого не делали ни Арум, ни Бефар, ни даже сам Лан Пирот?

Вопрос 6: Эти три иностранца на русской службе оказались в Москве осенью 1704 года благодаря Петру Андреевичу Толстому. Один из них вскоре умер. Второй, Алексей Петров в крещении, стал гобоистом Преображенского полка. А третий, Петр Петров, познал и фавор, и опалу. После смерти Петра I он был удален в фактическую ссылку в Сибирь. Там-то он, скорее всего, и взял себе новую фамилию. Какую?

Вопрос 7: Шарж Бориса Ефимова, 1948 год. На переднем плане — танк. Вместо гусеничных колес у него циферблаты часов. Позади — маленькие фигурки в коронах с поднятыми руками. А кто стоит за зубчатой башней танка?

Вопрос 8: "Короткая песня" существовала уже в 7 веке. А около девяти веков спустя появилось то, что еще примерно на 40% короче. Что именно?

Вопрос 9: Его трудно назвать пушкинским героем, хотя в "Евгении Онегине" Пушкин много рассказывает о нем, а в X главе даже упоминает его фамилию. Он происходил из боярского рода, хотя сам себя относил к другому сословию. А где он находился 14 декабря 1825 года?

Вопрос 10: Астраханцы издавна промышляли морем. На небольших кусовых лодках они не боялись ходить на Каспий и ловили на кус (то есть на живца) белугу. А за что астраханцы называли кусовую лодку богопротивницей?

Вопрос 11: На втором съезде русских естествоиспытателей специальная комиссия рассматривала проблему установления четкой химической номенклатуры (системы наименований химических веществ). В числе прочих было высказано весьма оригинальное и логичное предложение, которое, правда, не было принято. Согласно этому предложению, поваренную соль следовало бы называть весьма уважительно. А как?

Вопрос 12: Дядя В. В. Набокова по матери Василий Иванович Рукавишников был человеком со странностями. Так, он не задумываясь переименовал своего кучера Петра в Льва, за что отец Набокова, один из лидеров кадетов, обозвал шурина крепостником. В действительности, причина этого переименования была весьма прозаическая. Назовите эту причину.

Вопрос 13: Джованни Паизиелла, итальянский композитор 18 века, был в свое время довольно популярен. Сама Екатерина II пригласила его придворным капельмейстером, и, работая в России, он обрел европейскую известность. Его опера-буфф "Прекрасная мельничиха" до сих пор не сходит со сцены. А один современный критик назвал его "убежденным предшественником Моцарта и Россини" за то, что Паизиелла первым привел на оперную сцену... Кого?

Вопрос 14: Не секрет, что подавляющее большинство современных "звезд эстрады" — не более, чем результат умелой работы опытного продюсера. Какую популярную эстрадную песенку, по мнению журналиста "Известий", насвистывают эти продюсеры, создавая группы практически из ничего?

Вопрос 15: Боярин Андрей Харитонович за свою отличительную черту получил от великого князя московского Василия Темного прозвище, впоследствии ставшее фамилией. Четверых известных носителей этой фамилии — троих мужчин и одну женщину — объединяет общая профессия. Назовите имена этих четверых.

Тур 3

Вопрос 1: В питерском Тенишевском училище, где учился Владимир Набоков, активно поощрялся всякий спорт. Набоков увлекся сравнительно новой тогда в России спортивной игрой. Один из школьных наставников как-то спросил у Набокова, почему в течение игры он "все время стоит где-то на задворках, а не бегает с другими ребятами". А в самом деле, почему?

Вопрос 2: Теперь мы точно знаем, что первым это сделал англичанин, погибший на обратном пути. Советские люди впервые совершили это в 1982 году. Назовите хотя бы одного из тех, кто совершил это вторым.

Вопрос 3: В 1950 году Нильс Бор написал Открытое письмо к Объединенным нациям, где излагал свои опасения относительно возможной атомной войны и предлагал пути к открытому миру и открытому обществу. Это письмо было уже поставлено в повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН, но затем... снято с повестки по причине очень символичной. Какой?

Вопрос 4: Флаг Географического общества США был разработан Элси Белл Гросвенор в 1903 году. Он состоит из трех горизонтальных полос — голубой, коричневой и зеленой — и трех слов, по одному на каждой полосе. Он побывал и на Северном полюсе, и на вершине Эвереста, и даже на Луне. А что символизируют цвета этого флага?

Вопрос 5: В произведении одного из русских классиков приводится диалог двух молодых людей, различающихся отношением к важнейшему предмету одежды и одной буквой в национальной принадлежности. Назовите эту букву.

Вопрос 6: Как известно, в книге Михаила Успенского "Время оно" времена изрядно перепутаны. Поэт Рапсодище завывает сказание древнего автора "О ранее судимом и нигде не работающем", упоминающее красну девицу по имени Сожительница последнего. Как же звали древнего автора, если нам бы и в голову не пришло, что это слово может обозначать человека?

Вопрос 7: ОНА вполне реальна, однако какие только байки о НЕЙ не рассказывали! В трактате "Физиологус" было даже курьезное предание, согласно которому ОНА — холодная птица ("более холодная, чем все другие птицы"), живущая в вулкане Этна и не сгорающая. В наше время ЕЕ именем называют специалистов высокой квалификации, которые, работая в асбестовых костюмах, гасят с помощью взрывов внезапно воспламеняющиеся при бурении газовых скважин потоки нефти и газа. Назовите ЕЕ.

Вопрос 8: Эдгар По сравнил это с точной наукой. Некоторых за это сажают в тюрьму. А знатоки сделали из этого салонную игру. Как она называется?

Вопрос 9: Леонид Утесов сказал, что если до XX съезда партии в СССР удавалось успешно выдавать желаемое за действительное, то через 20 лет после того приходилось ограничиваться... Так чем же приходилось ограничиваться? Закончите фразу.

Вопрос 10: При сносе в 20-х годах в Москве старой кирхи в Немецкой слободе вскрыли могилу некоего человека, а в ней, по легенде, была, как у Нострадамуса, табличка с датой вскрытия. Слава этого человека по всей России тоже была вроде Нострадамусовой — его почитали за колдуна и пророка, известен был и его календарь. В наше время фамилия этого человека стала именем двух знаменитых актеров — одного живого и одного уже умершего. Назовите этих двух актеров.

Вопрос 11: В 60-е годы Михаил Светлов, вспоминая Маяковского, грустно пошутил:
    — Как рано ушел от нас Владимир Владимирович — мог бы еще лет... прожить!
    Какое же число назвал Светлов?

Вопрос 12: В зимнее время на фронтах Великой Отечественной войны остро стояла следующая проблема: самолеты не могли взлетать с толстого слоя снега, а расчищать его было нечем. Некий инженер вспомнил, что ранее, когда у самолетов было неубирающееся шасси, зимой в СССР колеса просто заменяли лыжами, и лыж этих сохранилось довольно много. На самолетах с убирающимся шасси просто заменять колеса лыжами было нельзя, но проблема все же была решена. Каким образом?

Вопрос 13: В 1968 году фильм "Война и мир" Бондарчука получил "Оскара". Это решение американской академии киноискусства было тем более удивительно, что политическая обстановка явно должна была склонить чашу весов в пользу основного конкурента Бондарчука. Назовите фамилию этого конкурента.

Вопрос 14: В старотатарском языке это слово означало "жалование". Перекочевав в русский язык, оно утратило первую букву "а" и стало обозначать счастье, удачу, выгоду, просто хорошую жизнь. Так как же будет по-старотатарски "жалование"?

Вопрос 15: Недавно открытым двум спутникам Урана по традиции были присвоены имена шекспировских персонажей. Интересно, что, в отличие от других спутников Урана, эти спутники получили имена отрицательных персонажей — Калибана и Сикораксы из пьесы "Буря". А за что?

Тур 4. Вопросы команды "Неспроста" (Москва)

Вопрос 1: В 1912 году на Ижорском заводе в Петербурге смонтировали пресс с усилием 10 тысяч тонн для обработки брони дредноутов. Хотя в научных журналах об этом прессе не писали, ученые в Риге, Дерпте и других городах довольно быстро обратили на него внимание. А благодаря каким приборам?

Вопрос 2: В трагедии Корнеля заглавная героиня после гибели своих детей на вопрос кормилицы: "Кто ж после стольких бед с тобой остался?" — дает гордый ответ, восхищавший Вольтера, Руссо, Шамфора. Этим ответом, кстати, оканчивается ее имя. Каково же оно?

Вопрос 3: Есть в Москве Климентовский переулок, названный по расположенной здесь же церкви святого Климента. Род занятий у этого Климента был довольно странным для православного святого, а на своем посту он считался преемником другого святого, а именно... Кого?

Вопрос 4: К одному юбилею в Великобритании отчеканили монету, представлявшую собой удвоенный по номиналу вариант известной английской монеты. Но из этого вышел конфуз: таксисты, к примеру, отказывались брать эти монеты, утверждая, что они "иностранные". Так какую же монету удвоили?

Вопрос 5: В одном из школьных сочинений была такая фраза: "Мне очень нравится героиня романа Л.Н. Толстого "Война и мир", особенно эпизод, когда она в кино танцует на балу..." А с кем же, по мнению юного автора, танцует Наташа Ростова?

Вопрос 6: Именно в этот город стремится один будущий мужчина. Распространенный в России зверь в окрестностях этого города отличается дружелюбием. А теперь скажите, что сделал один из чиновников этого города со своей женой?

Вопрос 7: Один из них шел с некоей целью из пункта А в пункт Б, другой — практически с той же целью из пункта Б в пункт А. На вопрос, откуда мы про них знаем, каждый из них мог бы ответить фразой, которую произносит малорослый некрасовский герой. А теперь назовите пункты А и Б.

Вопрос 8: В одной из статей американской Конституции фигурирует число 35. Как считают многие американцы, именно из-за этой статьи ни одна женщина не сможет стать президентом США, так как ни одна женщина не способна... на что?

Вопрос 9: Был в 70-е годы во ВГИКе преподаватель истории искусств, который "плавающему" на экзамене студенту подкидывал в качестве спасательного круга вопрос об имени некоей знаменитости. Если студент отвечал "Фредерик", то ничто его спасти уже не могло. А какая же фамилия была у этой знаменитости?

Вопрос 10: В широко известном английском варианте этого сообщения речь идет о двух представителях семейства псовых, перемещающихся друг относительно друга. А вот в одном из русских вариантов пропущено последнее слово, означающее многолетнее травянистое растение. Попробуйте закончить это сообщение: "Экс-граф! Плюш изъят. Бьём чуждый цен..." Что?

Вопрос 11: В 1939 году было принято единственное в своем роде решение Политбюро ЦК ВКП(б). В протоколе N 5, подписанном самим Сталиным, осуждались люди, организовавшие призыв некоторых рабочих Сталинградского тракторного завода в ряды Красной Армии и внутренних войск. Эти люди были представителями двух организаций одного и того же профиля. Назовите какую-нибудь современную украинскую организацию того же профиля.

Вопрос 12: Общая либерализация нравов в наши дни сделала этот прибор обычным и доступным. А еще каких-то двадцать лет назад само его название упоминалось разве что в учебниках физики, да и то обычно только в сочетании с неким Генрихом. Назовите фамилию этого Генриха.

Вопрос 13: Этого эпитета заслуживают нередко скверные образчики одного из жанров устного народного творчества. Справедлив он и по отношению к некоторым знатокам. Того же эпитета удостоился за свои подвиги король Генрих в сказке Шварца. А какую фразу произносит персонаж, которого Пушкин охарактеризовал этим же эпитетом?

Вопрос 14: Писатель Борис Лесняк в конце 30-х попал на Лубянку и был там, в частности, спрошен о том, зачем он в 20-е годы скрывал свое непролетарское происхождение. Он ответил всего одной строчкой из всем знакомой песни — безыдейного "хита" тех времен, который, однако, пел известнейший артист во вполне идейном фильме. А что это была за строчка, если в ней повествовалось о неких юных птицах?

Вопрос 15: Опера "Аида" — один из хитов Большого театра. Один из ключевых моментов оперы — проводы египетского полководца Радамеса в поход. В этом эпизоде торжественный хор дает Радамесу титул, напоминающий о совершенно другой войне и о человеке, воинской славы отнюдь не добившемся. Что же это за титул?


[TXT] [XML]