Skip to Content

VI турнир "Неспростая Весна"

Дата: 2008-03-30

Показать ответы

1 тур

Вопрос 1: Закончите двумя словами эстонскую "новогоднюю песенку" из газеты "Комсомольская Правда":
    Маленькой ёллошке холлотно зимой,
    Из лесу ёллошку взялли мы доммой,
    А пока из лессу приттащили ель,
    Вессело-вессело [...]!

Вопрос 2: (евр.)
    Европейские детишки хорошо знают персонажа, приходящего в гости по случаю веселого праздника. Заменив в его имени первую букву, получим другого человека, тоже приходящего к детишкам. Любопытно, что некое его появление связано с другим великим праздником, отмечаемым несколько позже первого. Назовите этот другой праздник.

Вопрос 3: К середине XVIII века некоторые раскольники-беспоповцы решили отказаться от учения о безбрачии. В частности, возникло новое согласие, основатель которого Иван Алексеев в обширном сочинении "Тайна брака" проповедовал возвращение к супружеству. Судя по фамилии, из числа этих людей могли происходить предки известного современного телеведущего — назовите его.

Вопрос 4: В песне из спектакля "День выборов" мы заменили некое слово на рифмующееся с ним слово "одессит" и пропустили другое короткое слово в третьей строке.
    Ты одессит, Машка, а это значит,
    Что и тебя сегодня счастье навестит,
    Ты одессит, Машка, [...] не плачет,
    А только модные мелодии свистит...
    Вы наверняка знаете, как оно пишется, — вот и напишите это другое слово.

Вопрос 5:


    В рамочках некоторым образом представлены достаточно устойчивые выражения. Так, в рамке 1 имеется в виду "разорванный контракт", в рамке 2 — "время повернуло вспять", а в рамке 3 — "нетрадиционная ориентация". А в рамках 4 и 5 зашифровано по одному слову. Напишите в ответе эти слова.

Вопрос 6: Директор института астрофизики Академии наук Таджикистана Хурсанд Ибодинов отметил, что местные строители уверены, что эти два направления совпадают, хотя в действительности совпадение имеет место только 22-23 декабря. В итоге широкие массы населения оказываются фактически введены в заблуждение. Назовите оба эти направления.

Вопрос 7: С восшествием на престол Александра I моды заметно изменились — в частности, вместо тросточек франты стали носить здоровенные сучковатые дубины, тут же прозванные ИКСАМИ. Основным ИКСАМ посвящена вторая глава документа, имеющего отношение ко всем присутствующим. Назовите этот документ.

Вопрос 8: (евр.)
    В Москве XVII века ИКСЫ бывали царскими, патриаршими, соборными, монастырскими, кладбищенскими и даже гулящими. А один из библейских персонажей претерпел превращение в ИКСА и обратно. Назовите его имя.

Вопрос 9: Представителям некоего отряда, судя по их названию, определенный продукт следует потреблять при температурах ниже -114 градусов. А представитель отряда хищников полагал, что лишь такой продукт и подобает высокопоставленной особе. Назовите этого хищника по имени.

Вопрос 10: Практическая польза хорошо известного всем нам периодического действия далеко не бесспорна. Чтобы уменьшить число его противников, в одной шуточной рекомендации предложено проводить его днем... в понедельник... где-то после обеда... Что это за действие?

Вопрос 11: (евр.)
    На веселом, хотя и несколько специфическом празднике гвоздем программы стал номер, исполнитель которого лихо жонглировал бутылками и стаканами, умудряясь при этом разливать напитки и даже смешивать коктейли. Виновник торжества, конечно, ничего не пил, а вот его отец отметил явную связь номера с самим праздником. Какому событию праздник был посвящен?

Вопрос 12: Католическая интерпретация знаменитого подарочного набора считает его символом тройственной сущности Иисуса Христа как бога, человека и... Кого?

Вопрос 13: В 1906 г. Ваня Иванов сумел одновременно поступить в петербургское театральное училище, музыкально-драматическую школу и в художественную школу к Рериху. А вот в артиллерийское училище он и не думал поступать, тем не менее его имя оказалось связано с метательным оружием. Ответьте абсолютно точно, с каким именно.

Вопрос 14: Внимание, в вопросе есть замена. Вместо когтей должно быть кое-что иное.
    По одной из версий, победу обмывали сообразно количеству когтей, оставшихся у бойца. Именно так объясняется происхождение этого английского слова, попавшего и в русский язык. Что же это за слово?

Вопрос 15: (евр.)
    Один из сценариев Евгения Габриловича долго не утверждали, поскольку в нем не была показана ОНА. Приятель посоветовал удачный выход: вставить эпизод, когда герой входит в дверь с некоей табличкой. Мы не спрашиваем, что было на табличке, — назовите ЕЕ тремя словами.

Вопрос 16: В католических странах до сих пор сохраняется традиция жечь особые костры — "эпифанские огни", якобы освещающие ИХ путь и символизирующие нечто совсем иное. Назовите ИХ.

Вопрос 17: Внимание, в вопросе есть замена.
    В различных названиях этого продукта нередко встречаются имена писателей, ученых, монархов, полководцев, так что Нельсон выглядит в этом ряду вполне естественно. С другой стороны, с некоторых пор его фамилия встречается и в другом, до некоторой степени альтернативном, ряду, что выглядит как нарочитое противопоставление Нельсона его знаменитому противнику. Догадавшись, о каких продуктах идет речь, скажите, какую фамилию мы заменили на Нельсон.

Вопрос 18: [Чтецу: слово "КаровАн" произнести, не акцентируя внимания на том, что там О, а не А.]
    Внимание, в вопросе есть однотипные замены.
    Город КАрас — важный речной порт Европейской России. Некоторые критики считают "КаровАн" лучшим произведением его автора. Слово "кары" на блатном жаргоне обозначает некий точный прибор. Но удобный путь в московский аэропорт проходит через другие Кары. Какие же?

Вопрос 19: В мультфильме "Yankee Doodle Bugs" кролик Багз Банни вспоминает о своем якобы участии в ключевых моментах американской истории. В частности, пребывая в размышлении о некоем важном элементе государственности, он наступил на грабли. Что же в итоге добавилось в этот элемент?

Вопрос 20: (евр.)
    Николай Васильевич был хорошо знаком с ИКСОМ, приезжал к нему в гости и восхищался его альтруизмом и благородством души. ИКС считается прототипом знаменитого героя Николая Васильевича; однако некоторые исследователи полагают, что профессиональные взгляды ИКСА позволяют считать его прототипом и другого героя того же автора, причем даже не человека. Назовите обоих героев.

Вопрос 21: Ритуал посещения официальных просмотров на Каннском фестивале требует фрака, смокинга или черного вечернего костюма и непременно бабочки. Корреспондент газеты "Частная жизнь" в описании некоего эпизода трижды употребил одно и то же нерусское слово, которое мы заменили на слово "пардон".
    "Один из делегатов, разморенный жарой, снял бабочку. К нему тотчас подступил лакей с осанкой премьер-министра и, загораживая вход во дворец, укоризненно произнес:
    — Пардон?!
    — Пардон! — отозвался делегат, вынимая из кармана бабочку и раскачивая ее перед носом лакея.
    — Пардон! — успокоился лакей, почтительно сторонясь и давая проход".
    Какое же слово было нами заменено?

2 тур

Вопрос 1:

Раздаточный материал

    Lieliniecizms
    

    Реку Лиелупе латыши, судя по всему, считают довольно значительной. А теперь мы попросим вас перевести с латышского на русский слово "lieliniecizms" [лиелиниецИзмс].

Вопрос 2: "Боже мой, — жаловался Жан-Жак Руссо, — как ноют уши в парижском оперном театре от этого неприятного и постоянного стука!". Назовите массивный предмет, бывший источником этого звука.

Вопрос 3: После распада СССР Граф оказался за границей и был переименован. Графские паштеты и котлеты были в свое время хорошо известны, а графская похлебка считалась и считается изысканным лакомством. Догадавшись, о каком графе речь, скажите, что здесь заменено на слово "похлебка".

Вопрос 4: (евр.)
    Удар "тэцуи" в карате выполняется с размаху кулаком сверху вниз и при удачном попадании буквально вколачивает соперника в татами. А юморист Николай Шейкин отметил, что на состязаниях этот удар должен бы оцениваться особенно высоко. Какое слово мы заменили на слово "состязание".

Вопрос 5: Вся земля вокруг принадлежала князю Черкасскому, и по сравнению с его владениями небольшое имение графа Петра Борисовича выглядело маленьким участком. Но после женитьбы на дочери князя граф получил в итоге все окрестные земли, а на своем участке выстроил для любимой жены дворец. Догадавшись, какое слово мы заменили на "участок", назовите этот дворец.

Вопрос 6:


    Любовь этого государственного деятеля к "откатам" была хорошо известна. Ходили даже шутки, что в качестве вознаграждения за свои услуги ему от московских властей доставались целые городские кварталы, чему косвенным подтверждением могла бы быть эта табличка. Какое слово на ней закрыто от вас?

Вопрос 7: Простой крестьянский вопрос.
    Алексей Гаврилыч известен, в частности, картиной "АЛЬФА". Другая АЛЬФА за свое чудесное пение стала королевой. Правда, об имени короля песня не сообщает, зато уж имени этой АЛЬФЫ ему не забыть. Вот и назовите это имя.

Вопрос 8: (евр.)
    Отношения Маршака с некоторыми его коллегами были далеко не безоблачными. По поводу героя одного из них он как-то сказал: "Добрый [слово пропущено] должен подрасти духовно". Назовите имя и фамилию героя.

Вопрос 9:


    Включившись в конкурс, объявленный "Комсомольской Правдой", автор вопроса предложил два варианта решения поставленной задачи. Первый, по мысли автора, подходит для спиртного, курева, подтяжек, галстуков, второй — для косметики, сладостей и т.п. Ответьте в правильном порядке, что должны означать оба символа.

Вопрос 10: Поверх портрета, написанного в Италии, Николай Ге наклеил тонкую бумагу, нарисовав на ней Моисея. "Никак пророка везешь?" — полюбопытствовал при въезде в Россию таможенник, и Ге охотно признал, что так оно и есть. Чей же это был портрет?

Вопрос 11: (евр.)
    В одной из своих статей Осип Сенковский доказывал, что обилие волос на голове — признак развитого ума. Петр Каратыгин ответил следующей эпиграммой:
    Сенковский не плешив, но всё ж сдается нам,
    Что доказательства его — не аксиома,
    И если об уме судить по волосам,
    То выйдет, что [...].
    Мы оборвали строку, но в ней упоминались философ и царевич. Назовите обоих.

Вопрос 12: (евр.)
    Метонов цикл включает в себя двенадцать по двенадцать и семь по тринадцать. Тринадцать — чего?

Вопрос 13: Пол Слоун и Дес Мак-Хейл рассказывают историю о том, как два натуралиста совместно проводят свой досуг. Один говорит: "Здорово ты ударил эту птичку!" — "Да, неплохо, — отвечает второй, — но с большой птицей ты справился лучше!" Чем же они занимались на досуге?

Вопрос 14: Нередко эту историю излагают так. Баронесса с улыбкой наблюдала за своим питомцем, волчком крутившимся по комнате. "Был бы у меня талант, — вздохнула она, — я бы непременно сочинила об этом что-нибудь". Талант у баронессы был, но ее возлюбленный успел раньше и сам кое-что сочинил. Правда, сейчас в этой связи ему почему-то нередко приписывают совсем другое сочинение. Как оно называется в народе?

Вопрос 15: В старину ИКС занимался регистрацией входящих и исходящих документов. ИКСОВ упоминает ст. 144 УК РФ. В 1967 г. "ИКС" получил главный приз на Московском кинофестивале. Кто здесь заменен на ИКС?

Вопрос 16: Именно они и отличали домик одного из поросят от остальных. К ним можно отнести и великую китайскую. Наконец, одна из них в 30-е годы была популярной разновидностью голландской... Чего?

Вопрос 17: Бригадирский переулок получил название по военному чину одного из местных владельцев. А вот в Егорьевском переулке проживало сразу три генерал-майора: Голицын, Стрешнёв и Бекетов — и это при том, что их на всю Россию было всего двенадцать. Догадавшись, о каких генералах идет речь, скажите, как в итоге назвали переулок.

Вопрос 18: (евр.)
    В царской России рискнувший на ЭТО мог получить 25 рублей и ряд льгот. В Испании и Португалии — новую фамилию, обозначавшую, например, грушу или яблоню. А героиня русской драмы, пройдя ЭТО, получила от мужа лишь боль и оскорбления. Назовите фамилию этого мужа.

Вопрос 19: (евр.)
    Самоназвание полутора миллионов людей обозреватель Давид Маркиш связывает с теми, от кого в памяти народной сохранились разве что три десятка нарядов за поверженного царя зверей да коварная баба с инструментом в руках. Кстати, а с каким инструментом?

Вопрос 20: Один из тостов в день рождения королевы Екатерины, супруги Карла II, звучал так: "За лучшую из королев и лучшую из трав!". Какая "трава" имелась в виду?

Вопрос 21: Старинное село Мельниково ныне входит в территорию Обнинска. Усадьба Федорово была дана в приданое дочери Малюты Скуратова Марии. В селе Пастухово в 1813-16 гг. нередко бывали родители Пушкина, наконец, в Архангельское приезжали и гостили там Поленов, Левитан, Шишкин... Вы уже могли понять, что все названия сел и усадеб здесь заменены. Какое слово должно быть на их месте?


[TXT] [XML]