Skip to Content

"Наша Газета", Фонд Неигранных Вопросов ЧГК - 1

Дата: 1992-03-01

Показать ответы

Самара

Вопрос 1: В Европе его называли гелиантом. По приказу Петра I семена новинки были привезены из Голландии. Вскоре куст занял почетное место почти у каждого крыльца. Когда его начали изучать, то оказалось, что из лепестков можно варить краску для тканей, из корзинок — деликатесный корм для скота, из стеблей приготовлять волокно. Но главное открытие было впереди. Что еще можно было получать из этого растения?

Вопрос 2: Великий немецкий географ Герард Меркатор изготовил в XVI веке лучший, образцовый по тем временам альбом географических карт. Что было изображено на его переплете?

Вопрос 3: Когда мы призываем на помощь своих предков?

Вопрос 4: Что будет, если по перу павлина постучать молотком?

Вопрос 5: В русской рыбной кухне применяли конопляное, маковое, подсолнечное, сурепчатое масло, приготовляемые из одноименных растений. А из какого дерева приготовляли масло, называемое в России деревянным?

Вопрос 6: Говорят, французский политический деятель и мыслитель Монтескье отозвался о политической неурядице в карликовой республике Сан-Марино хлесткой фразой. Чему уподобил он республику, если во фразе он объединил название двух пьес — одной Шекспира и одной Скриба?

Вопрос 7: Вы без сомнения знаете, что такое псевдоним, синоним, антоним. А что такое астроним?

Вопрос 8: Хотя адрес на конвертах был написан правильно, несколько тысяч писем Зое Ивановне Петровой, написанных мальчишками и девчонками из третьих классов, не дошли до получателя. Почему?

Вопрос 9: У француза Амаде Каллэ хранится оригинальный сувенир — хлебец весом 300 граммов выпечки 1870 года. Почему он стал сувениром?

Вопрос 10: Почему на фотоснимках середины прошлого века, например, Красной площади, нет людей?

Новгород

Вопрос 1: Одна немецкая фирма предложила для продажи в Сибири партию небольших стиральных машин нового тогда активаторного типа. Хотя в Германии эти машины не пользовались спросом, зажиточные сибирские крестьяне их мигом раскупили. Для чего?

Вопрос 2: Они привозили на родину ветви экзотических растений, по которым и получили свое название. Что это были за растения и кто были эти люди?

Вопрос 3: Почему платья, сшитые из амурского бархата, до сих пор не вошли в моду?

Вопрос 4: Чего не имел Пьер дю Тайлер, сеньор де Баярд?

Вопрос 5: В Японии в древности, чтобы обеспечить себе хороший урожай, хозяин по весне приходил в сад и некоторое время размахивал остро отточенным топором. Что он делал?

Вопрос 6: Что и как велел снять с головы жестокий наместник в наказание тому, кто не поклонился шляпе австрийского эрцгерцога?

Вопрос 7: Пифагор проявил разумную скромность, поэтому его называют первым из философов. В чем состояла эта скромность?

Вопрос 8: Какое отношение имеет французский дипломат к смерти лошади и что он привез во Францию в 1560 году?

Вопрос 9: Для некоторых наблюдений древнегреческие астрономы применяли таз с водой. Что они изучали?

Вопрос 10: В Древнем Египте одомашнили так называемую буланую кошку. Есть гипотеза, что это произошло в результате хозяйственного упрощения ритуалов культа богини Баст. Чего требовали эти ритуалы?

Вопрос 11: Кого Карл Линней как бы поставил в своей классификации животных на первое место?

Вопрос 12: Одна старушка поставила в церкви свечку святому Михаилу, а другую свечку, не разглядев, перед изображением поверженного дьявола. Дьячок ужаснулся: "Кому ты ставишь свечку, ведь это дьявол?". Что ответила старушка?

Вопрос 13: Этот загадочный незнакомец некоторое время оставался одной из жгучих тайн истории, а оказался всего-навсего управляющим некоего графа Вальзега. Как его назвал Пушкин?

Ленинград

Вопрос 1: Как на японском языке звучит выражение "Живите 10000 лет!"?

Вопрос 2: Как по-японски называют человека с двумя мечами?

Вопрос 3: Что находится за тридевять земель от Ленинграда?

Вопрос 4: Чем отличается Ган-Ган от Ган-Линя?

Вопрос 5: Может ли современное человечество считать мамонта кормильцем?

Вопрос 6: Что общего между Петронием, Аркадием Аверченко и Аркадием Райкиным?

Вопрос 7: Что общего между грачами и необъезженной молодой лошадью?

Вопрос 8: Продолжить ряд: Рим, Стамбул, Москва...

Вопрос 9: Когда, где и чем закончилась первая и последняя встреча Александра и Темира-Мурзы?

Вопрос 10: Основатель Международного Красного Креста Дюнан был, естественно, первым. Назовите последнего, который к тому же ее сам не брал.

Одесса

Вопрос 1: В царствование Анны Иоанновны генерал-губернатору Татищеву высказали мнение, что наказывать преступников, ставя им на лбы клеймо раскаленным железом "ВОР", жестоко и нецелесообразно — в частности, потому, что если случайно накажут невинного, то от каторги его можно освободить, а от клейма нет. Татищев не согласился, но предложил средство уладить указанную проблему — в духе времени, разумеется. Какое?

Вопрос 2: Некая престарелая любительница словесности высказалась об одном писателе: "Помилуйте, батюшка, Вольтер, конечно, большой вольнодумец, но скотом его, право, назвать нельзя". К Франсуа-Мари Аруэ, известному всему миру под псевдонимом Вольтер, это высказывание не имело ни малейшего отношения. А к кому же?

Вопрос 3: Некая бездарная женщина-живописец постоянно уверяла, что ей не надо известности и славы, но, тем не менее, аккуратно подписывала каждую свою картину собственным именем. Согласно ее словам, одно другому абсолютно не противоречило. Как она обосновывала это мнение?

Вопрос 4: Известен рассказ Козьмы Пруткова о том, как Александру Македонскому посоветовали от насморка смазывать нос салом, на что тот потребовал себе свечу. В результате его подчиненные расхитили массу денег из казны, заведя "Дело об отпуске сальных свечей для смазывания августейшего носа". За этот рассказ Козьма Прутков стал считаться еще большим вольнодумцем и крамольником, чем раньше. Почему же?

Вопрос 5: Президент Академии художеств предложил секретарю императора Александра I Лабзину избрать в почетные члены Академии Аракчеева — как самого близкого к государю человека. Лабзин немедленно предложил другую кандидатуру, даже превосходящую Аракчеева по указанному достоинству, и в результате в Академию не был избран ни один из этих кандидатов. А кто же был вторым?

Вопрос 6: К директору военно-учебных заведений Ростовцеву пришел его подчиненный просить о награждении. Ростовцев ответил: "Этого нельзя, государь не согласится". "Ваше превосходительство", — ответил чиновник, — "государь вас так уважает, что вам стоит только заикнуться об этом деле, как он немедленно меня наградит". "Пошел вон!" — закричал Ростовцев, крайне рассердившись на это вроде бы весьма лестное для него высказывание. Что вызвало его гнев?

Вопрос 7: Одна из важнейших задач в борьбе с пожарами — налаживание служб оповещения о них. Нижегородский военный губернатор Бутурлин превзошел в этом многих, издав приказ о такой организации этой службы, что если бы его приказ был выполнен, то проблема борьбы с пожарами в Нижнем Новгороде была бы решена радикально. Беда была в одном — не было отмечено ни одного случая выполнения этого приказа. Что это был за приказ?

Вопрос 8: Ни один преподаватель-разночинец не смог убедить французского принца Людовика в том, что сумма углов треугольника равна двум прямым. А вот ученый-дворянин справился с этим, хотя и не без труда. Как ему это удалось?

Вопрос 9: Некрасивую Софи Бобринскую, супругу внука Екатерины II, по мнению генерала Василия Перовского, не могли выдать замуж ни родители, ни свахи, ни сам государь император. А смогли это сделать, как ни странно, только простые мужики. Кто и как?

Вопрос 10: При построении постоянного моста через Неву несколько тысяч человек были заняты на тяжелой работе — забивании свай. Военный инженер генерал Кербец изобрел машину, облегчившую и ускорившую этот труд. Однако вместо похвалы за изобретательность он получил от своего начальника генерала Клейнмихеля строгий выговор за ее отсутствие. Что же вызвало недовольство Клейнмихеля?

Вопрос 11: Некий итальянец решил завести аквариум с морскими рыбками, набрал для этого ведро морской воды и... был арестован за нарушение старинного, но до сих пор не отмененного закона, запрещающего брать воду из моря. Каков же был смысл этого закона в давние времена?

Вопрос 12: Это слово означало у римлян мелкий камешек или песчинку, забившуюся в обувь. Вытаскивать такие песчинки — дело никчемное и бесполезное, поэтому прилагательное, образованное от этого слова, у римлян обозначало бесполезную педантичность, ненужную точность, "ловлю блох". А в современном русском языке его значение, напротив, крайне похвально и обозначает аккуратность, добросовестность, отсутствие даже мелких ошибок. Как же у римлян назывался камешек, забившийся в обувь?

Вопрос 13: Тигр, пантера, леопард... Что у них троих общего с Климом Ворошиловым?

Вопрос 14: Два весьма значительных в этой республике национальных меньшинства — эстонцы и негры. А кто же является основным населением этой республики?

Вопрос 15: Как известно, за целый ряд преступлений, согласно кодексу законов Российской империи, наказанием была ссылка в Сибирь. А как же поступали с нарушителями этих законов из коренных народностей Севера?


[TXT] [XML]