Skip to Content

Вопросы Олега Бородачева (Самара)

Дата: 1993-03-16

Показать ответы

Вопрос 1: Ходят они чрезвычайно осторожно и медленно. Поэтому, чтобы пройти положенные 56 шагов, они затрачивают 3 часа. Кто же эти тихоходы?

Вопрос 2: В 1644 году Английский король Карл II обратился к парламенту с просьбой о выделении новых жерновов. Однако после дебатов королю отказали, за что он обиделся на парламент. Как хотел король использовать новые жернова?

Вопрос 3: У этого дерева множество названий: елха, елоха, елшина, ольха. Детям и женщинам ходить в частый ольшанник запрещалось. Почему?

Вопрос 4: Эта должность при русских князьях была почетной, многие бояре домогались ее, и она открывала дорогу наверх. И только самые робкие и непутевые служили где придется. Как же называлась такая должность?

Вопрос 5: Это человек научился делать раньше, чем добывать огонь. Майя и греки, инки и египтяне достигли в этом совершенства. Но наибольшего искусства владения этим достигли моряки средневековья. Возвращаясь из дальних плаваний, они дарили это своим близким. Что же это?

Вопрос 6: В начале 16 века итальянский врач Фракастро написал поэму о любви и ее последствиях. Назовите имя главного героя этой поэмы.

Вопрос 7: Мы знаем много разновидностей яблок, например: золотое яблоко — помидор, земляное яблоко — картофель, земное яблоко — глобус, знаем еще "яблоко раздора" и "Яблоко" Явлинского. А что на Руси называли "царским яблоком"?

Вопрос 8: К одному из своих известных фильмов Эльдар Рязанов написал стихи: "У природы нет плохой погоды" и этим он солидаризируется с мусульманами, которые считают именно так. А почему мусульмане никогда не ругают погоду?

Вопрос 9: О каких только сказочных странах не рассказывают древние папирусы и летописи. В одном из индийских трактатов 4 века до н.э. рассказывается о странном государстве, в котором можно увидеть лошадей без копыт и слонов без хоботов. О какой стране шла речь?

Вопрос 10: Известно, что в Англии оперативным командованием конвоев, идущих в СССР, ведал офицер флота по фамилии Эдвардс. Назовите его инициалы.

Вопрос 11: Известно, что макраме изобрели моряки, есть сведения о том, что многие пираты превосходно вязали. А вот мушкетеры времен Ришелье обожали мулине. А зачем им нужно было мулине?

Вопрос 12: У Элвиса Пресли есть композиция под названием: "Отель, где разбиваются сердца". Назовите фамилию человека, который построил "Дом, где разбиваются сердца".

Вопрос 13: Согласно японской мифологии, виновницей землетрясений является огромная рыба "НАМАДЗУ", имеющая длиннющие усы и живущая близ морского дна. Объясните, как эта рыба вызывает землетрясения?

Вопрос 14: Колумб писал о нем так: "Это удивительная вещь! Кто обладает им, тот господин всего, чего он захочет. Оно может даже душам открыть дорогу в рай!". О чем шла речь?

Вопрос 15: Фотография, сделанная на полюсе: четыре эскимоса держат в руках флаги Навигационной лиги, Красного Креста, "Свободы и мира на земле" и ассоциации "Дельта-каппа-эпсилон". Негр держит в руке американский флаг. А что держал в руках шестой член экспедиции, не попавший в кадр?

Вопрос 16: Исстари на парусных судах, гордившихся своей чистотой, запрещалось плевать или справлять нужду иначе как за борт с подветренной стороны. И лишь одному человеку разрешалось сплевывать на палубу судна. Кому?

Вопрос 17: Все они, как андерсеновские горошины из одного стручка, из одного семейства, но один из них недеятельный, другой — бездеятельный, третий — скрытый, четвертый — чуждый, есть еще и новый. Назовите их известную фамилию.

Вопрос 18: Этим черным словом в 18 веке отцы русской церкви называли чернокнижников, не признающих ни креста, ни иконы, ни молитвы. Вспомните его, тем более что оно благополучно живет и в нашем веке.

Вопрос 19: Страстный бильярдист, кстати, очень хороший игрок Владимир Маяковский как-то в клубе театральных работников на спор выиграл у литературного критика, человека высокомерного и заносчивого. Какую знаменитую фразу произнес Маяковский, когда критик пролезал под бильярдным столом?

Вопрос 20: В 1906 г. у Владимира Дурова был популярный номер, который имел шумный успех у зрителей. Дрессированная собака Лорд под несостоявшийся гимн России на музыку Глинки бегала по арене и ловила свой хвост. Дуров при этом говорил: "Не оторви свой хвост, а то будешь куцая...". Закончите фразу Дурова.

Вопрос 21: Когда фаворитка Петра I Анна Монс завела себе нового любовника, царь, узнав об этом, посадил ее под домашний арест и сказал: "Чтобы любить царя, надлежало бы иметь...". А что надлежало иметь?

Вопрос 22: Исследователь Арктики Фритьоф Нансен у земли Франца-Иосифа открыл небольшой архипелаг и два острова назвал именами своих дочерей — Ева и Лив. Это было в 1895 году, а через 40 лет советские полярники установили, что Нансен ошибочно принял один остров за два. Карта была исправлена. А что стало с названием?

Вопрос 23: А. Пушкин в "Евгении Онегине" поскупился на рассказ о "смиренном грешнике Дмитрии Ларине", который "давал три бала ежегодно и промотался, наконец". А в каком знаменитом сражении участвовал Дмитрий Ларин?

Вопрос 24: Вам, несомненно, известно имя русской киноактрисы Анастасии Вертинской и наверняка вы слышали голос великого Плачидо Доминго. А что кроме любви к искусству объединяет этих людей?

Вопрос 25: Многие искусствоведы считают эту картину Пабло Пикассо иллюстрацией к Библии. А что на ней изображено?

Вопрос 26: Многие из вас помнят строчки из баллады Жуковского "Светлана": "Раз в крещенский вечерок девушки гадали...". А дальше читаем: "Вот в светелке стол накрыт белой пеленою, А на том столе стоит зеркало с свечою...". Какую неточность допустил здесь поэт?

Вопрос 27: Как известно, железный колчедан, или пирит, обладает великолепным ослепительно желтым блеском, и его часто принимали за самородное золото. Этим пользовались ювелиры, которые изготавливали из пирита искусственные изделия под золото и продавали как золотые. Вероятно поэтому они называли пирит "золотом для...". Кого?

Вопрос 28: Манифестом от 10 апреля 1832 года в России было введено звание почетный гражданин. А.С. Пушкин, весьма иронично воспринял это нововведение и даже присвоил одному из своих героев звание "почетный гражданин кулис". Кто был этим почетным гражданином?

Вопрос 29: На территории института экспериментальной медицины, что рядом с Сухумским обезьяньим питомником, стоит памятник павиану. На пьедестале памятника более 10 названий. О чем они сообщают?

Вопрос 30: Этому металлу очень не везло в жизни — немцы назвали его "грязным камнем", австрийцы — "навозным камнем", англичане — "свинским железом". И только Пушкин, гуляя в Летнем саду, оценил его по достоинству. А на что он пригодился в Летнем саду?

Вопрос 31: Как известно, сигареты "Мальборо" появились в 1924 году в период наивысшего авторитета Уинстона Черчилля. На конце фирменной сигареты возле фильтра рисовали красную ленточку. Для чего?

Вопрос 32: В 1958 г. это полувоенное по своему стилю работы предприятие возглавлял Рой Крок, который стал называть свой метод работы "системой скоростного реагирования". Чтобы не мешать системе, женщин на работу не принимали и только в 1968 г. запрет на женщин был снят, но брали только некрасивых, худых и плоскогрудых. Что это за предприятие?

Вопрос 33: Однажды торговец мороженым Элмер Дулин пришел в мексиканский ресторан выпить кофе с кукурузными чипсами. Чипсы ему очень понравились, и вскоре он купил у владельца фабрику. Изменив технологию приготовления продукта, он назвал его "фритос". Что же он придумал?

Вопрос 34: Супермаркет "Альфа-Бета" первым перешел на новую систему раскладки товара, чтобы облегчить задачу покупателя. Однако санитарные службы все запретили, т.к. рядом оказался мор для муравьев и спаржа. А какова была задумка администрации магазина?

Вопрос 35: Однажды в 1975 году американский инженер Стив Возняк получил из Японии посылку, за которую был вызван в таможенное управление США. В повестке было указано: "за попытку ввести в США контрабанду — сексуальное приспособление под названием — "палка для удовольствий". Что же было в посылке?

Вопрос 36: В "Русском гербовнике" 1730 года для этого города предлагался вариант герба. "Поле лазорево, могила зеленая, крест золотой, понеже, что там могил древних много и в земле множество родится серы". Проект отклонили. Чем же заменили могилу с крестом?

Вопрос 37: В 1990 году группа пенсионеров штата Майами обратилась с письмом к президенту с просьбой не повышать размер пенсии, т.к. это серьезно отразится на здоровье и без того больных стариков. А почему ухудшится их здоровье?

Вопрос 38: У воспитанных шведов несколько странные представления об этике. Они часто делают то, что не принято в других странах Европы и не делают того, что должны делать воспитанные люди. Когда из психклиники бежал один из больных, он был разоблачен и схвачен в переполненном автобусе, потому что сделал то, что не сделает нормальный швед. Что же сделал сумасшедший?

Вопрос 39: Народная загадка от В.И. Даля: "Весь день дела, а его не звала, в ночь пришел милой, повалил силой". Что за милой?

Вопрос 40: У В. Даля в "Загадках русского народа читаем: "Был бы коваль и ковалиха — будет и этого лиха". О каком лихе идет речь?

Вопрос 41: Она родилась в 1939 году, но заговорила в 1941 году под Ельней. Папу долго никто не знал, а вот крестного знали все. Его звали дядя Миша. А как звали крестницу?

Вопрос 42: Помните, как М. Зощенко описывает "аристократку"? "Чулочки на ней фильдеперсовые, а во рту зуб золотой". "Филь де перс" в переводе с французского — "нить из Персии" А откуда родом "чулочки фильдекосовые"?

Вопрос 43: Почитаем Н.В. Гоголя: "В фортунку крутнул: выиграл две банки помады, фарфоровую чашку и гитару". "Мертвые души". Уважаемые игроки, какая популярная игра сегодня является родной сестрой старой "Фортунки"?

Вопрос 44: Помните знаменитое выражение "В Багдаде все спокойно"? Чтобы было еще спокойнее, под Багдадом, в местности Сабана, местные ремесленники производили знаменитый товар. А кто им пользовался?

Вопрос 45: Загадка от В.И. Даля: "Рубль бежит, сто догоняют, а как пятьсот споткнется, то неоцененный убьется". А кто этот неоцененный?

Вопрос 46: Все вы, без сомнения, знаете знаменитую песню "Варяг" и, конечно, помните ее первую строчку. Попробуйте всю эту строчку заменить одним словом.

Вопрос 47: Когда-то в средневековой Англии по ночам в подозрительных кабачках собирались шайки грабителей, чтобы поделить краденое и отдохнуть после тревожного дня. Сегодня в других местах для других целей собирается другое общество, хотя это сборище называют тем же словом. Что это за слово?

Вопрос 48: Улей нередко называют "пчелиным городом". А как называется пригород в этом "пчелином городе"?

Вопрос 49: Эту шелковую или хлопчатобумажную ткань очень качественной выделки изготовляли в 14 веке в Авиньоне вручную в небольших количествах. Если вы знаете, для кого она предназначалась, то без труда скажете, как она называлась.

Вопрос 50: Этот вкусный прохладительный напиток издавна во Франции принято было подавать в небольшом кувшинчике, который сохранял вкус и свежесть напитка. А как назывался напиток?

Вопрос 51: Многие российские города носят древние имена, произошедшие от имен русских святых. Их нижеперечисленных городов уберите один, который не вписывается в этот логический ряд: Борисоглебск, Макарьев, Петропавловск, Козьмодемьянск, Кириллов.

Вопрос 52: Как известно, Венецию основали венеды, на месте Парижа жило когда-то галльское племя паризеев, столица Эквадора Кито названа по имени вымершего племени квиту. А что основало племя вандалов?

Вопрос 53: Кто из вас не слышал выражение: "место, куда не ступала нога человека". И таких мест становится все меньше. А как, по мнению древних римлян, называется место, куда ступала нога человека?

Вопрос 54: Древние латины считали, что душа умершего покидает тело, превращаясь в птицу. В честь этой птицы назвали хранилище урн с сожженным прахом. В какую же птицу превращается душа?

Вопрос 55: Многие из вас читали стихотворение Д. Кедрина "Зодчие" о строительстве Покровского Собора. Поразившись его красоте, Иван Грозный пригласил к себе зодчих.
    "И спросил благодетель: "А можете сделать пригожей,
    благолепие этого храма другой, говорю?" —
    И, тряхнув волосами, ответили зодчие: "Можем!
    Прикажи, государь!" и ударились в ноги царю."
    Что же приказал Иван IV?

Вопрос 56: В одной из русских летописей записано "26 октября 1627 года царице был скроен и сшит бумажник, на который пошло ткани 11 аршин и 1 вершок". Зачем же царице нужен был такой бумажник?

Вопрос 57: Имя этого русского композитора Николая Алексеевича Титова незаслуженно забыто. Его произведения, написанные в форме вальсов, составили цикл "Роман в вальсах", "Страдания любви" и т.д. Вы наверняка знаете самое известное его произведение "Вальс для играющих одним пальцем". Кому он посвящен?

Вопрос 58: Первый автомат Калашникова появился не в наше время, а в первой половине 19 века. Однако он не смог сделать ни одного выстрела. Что же представлял из себя этот автомат?

Вопрос 59: Александр I, вручая боевую награду генералу Ермолову, проявившему талант военачальника в боях под Кульмом, спросил его, в какой чин его произвести за храбрость. На это Ермолов сказал: "Ваше величество, произведите меня...". Кем же захотел стать русский генерал Ермолов?

Вопрос 60: В марте 1638 г. царь Михаил пишет в Сибирь воеводе Ромодановскому: "Траву оную собирать, сушить, тереть в муку и оной пересылать в Москву по пуду на всякий год". Линней назвал траву "Гиперикус перфоратум". Если вы догадались, что такое "перфоратум", то назовите и растение.

Вопрос 61: Старинная узбекская пословица говорит: "Чтобы разгадать мир, надо смотреть на него разными глазами!". Поэтому, видимо, у одного дьявольски умного литературного героя были разные глаза — черный и зеленый. Кто этот герой?

Вопрос 62: Самокритичный Державин писал в одном из своих стихотворений: "Я — бог, я — царь, я — раб, я — червь". Видимо, это стихотворение вдохновило В. Брюсова, который написал: "Мой верный друг! Мой враг коварный! Мой царь! Мой раб!". О чем же он написал?

Вопрос 63: Как известно, шведский химик Карл Шееле открыл синильную кислоту и умер, когда попробовал ее на вкус. Зачем он это сделал?

Вопрос 64: Иметь своим крестным царя — великая честь на Руси. История сохранила имена крестников Алексея Михайловича: Гамаюн, Буян, Казак, Любава, Мастер, Ширяй. Кстати, в честь погибшего Ширяя по указу царя назвали Ширяево поле и Ширяеву улицу в Сокольниках. Кто эти крестники?

Вопрос 65: У современного человека множество страхов. Он боится грома, 13 числа, боится друга, он даже страдает фобофобией — боязнью боязни. А вот матеусифобией страдают только женщины. Почему?

Вопрос 66: Вы помните детскую песенку: "Ладушки, ладушки, где были? У бабушки". Скажите, а кто были ладушки, которые были у бабушки?

Вопрос 67: Подсматривать в замочную скважину всегда и везде считалось дурным тоном. Тем не менее, в Риме возле главных ворот резиденции Мальтийского ордена всегда множество туристов, желающих поглазеть в замочную скважину. А что они видят?

Вопрос 68: Этот памятник был самым противоречивым произведением искусства. Репин назвал его "самым красивым и величественным после "Медного всадника". Газета "Новое время" писала: "Неудача! Скандальная неудача! Нельзя, чтобы изо дня в день, из года в год прохожие смотрели на памятник и улыбались!". Автор Паоло Трубецкой сказал: "Я изобразил одно животное на другом". До 1938 года памятник стоял на площади Восстания с текстом на постаменте: "Торчу здесь пугалом чугунным для страны...". Кто изображен на памятнике?

Вопрос 69: Летом 1941 года все скульптуры Летнего сада и Александро-Невской лавры были по решению штаба обороны закопаны в землю, все укрыты защитными футлярами и замаскированы, и лишь один памятник остался неукрытым. Он должен был вдохновлять на бой. Кто был изображен на памятнике?


[TXT] [XML]