Skip to Content

Синхронный чемпионат Белоруссии среди юниоров. 2004

Дата: 2004-01-25

Редактор: Дмитрий Башук (Харьков)

Показать ответы

1 тур

Вопрос 1: Прослушайте цитату: "Догнав свою когорту, он остановился ненадолго у речки, которая была границей его провинции. И сказал тогда: "Идемте туда, куда зовут нас знамения богов и несправедливость недругов!". А что он еще при этом сказал?

Вопрос 2: Слово, означающее "вор", присутствует в имени той, которая празднует именины зимой. От этого же слова образована и фамилия известного многим Василия. Напишите эту фамилию.

Вопрос 3: В повести Фазиля Искандера "Кролики и удавы" Кролик-ученый, говоря о гипнозе — страшном оружии удавов, советует кроликам следовать Таблице, разработанной учеными. Из этой Таблицы следовало, что в будущем шанс встретиться с удавом у каждого кролика, уменьшаясь, станет стремиться к нулю и в конце концов достигнет его. Название этой Таблицы лишь несколькими буквами отличается от названия таблицы, хорошо вам известной. Как же называется Таблица, о которой рассказывает Кролик-ученый?

Вопрос 4: В 60-70-е гг. прошлого века предприимчивые французские торговцы наладили контрабандный мост по переброске автомашин из Европы в бывшие французские колонии — Алжир, Марокко и Сенегал. Что, согласно легенде, родилось благодаря французским контрабандистам?

Вопрос 5: 12 февраля 2003 г. CNN провел опрос общественного мнения среди американцев. На вопрос, какая страна является наибольшей угрозой миру во всем мире, были получены следующие ответы: третье место — Северная Корея (30% голосов), второе место — Ирак (33% голосов). А какая страна заняла первое место, получив 36% голосов?

Вопрос 6: Все они расположены в одной части света, меньшая часть — в "Черных россыпях камней", бОльшая — в "Обители снегов". Среди девяти малых есть, например, "Бирюзовая богиня", а среди пяти великих — "Черный великан". Долгое время на первенство претендовали "Пять сокровищниц великих снегов", но окончательная победа с 1852 года принадлежит "Властелину...". Чего?

Вопрос 7: А теперь мы предлагаем вам поразмышлять над строчками из песенки Юлия Кима:
    "ИМ нет покоя,
    Ни на чем
    ОНИ не ставят точки!
    У мудреца отнимут дом
    И жить заставят в бочке,
    И от любви,
    И от мечты
    ОНИ оставят тень лишь...
    О, ненасытные кроты!
    ИХ никуда не денешь".
    Назовите ИХ.

Вопрос 8: Создатели вышедшего в 1999 г. английского фильма "Онегин" экранизировали Пушкина чрезвычайно деликатно, не внося в Россию ничего своего. Единственное, чего может не достать нашему уху — собственно пушкинского стиха: герои говорят прозой. Но два фрагмента пушкинского романа все-таки звучат за кадром, как и положено, в стихах. Назовите эти два фрагмента.

Вопрос 9: Герои повести Филипа Жозе Фармера "Обладатели пурпурных купюр" искусствоведы Люскус и Раскинсон, ведя дискуссию о природе большого искусства, сравнивают его с луковицей. Во-первых, потому что оно, как и луковица, имеет много слоев — снимая один, вы обнаруживаете новый, более глубокий. А чем еще, по мнению Люскуса, большое искусство подобно луковице?

Вопрос 10: "Не забудь купить мне полфунта трубчатого табаку", "Жена, иди скорее домой", "У меня сегодня день рождения", "Отдыхаю, прошу не беспокоить", "Доброе утро, сосед". Эти и многие другие фразы содержатся в специальном пособии, выпущенном в Голландии. Этим пособием рекомендуют пользоваться, когда смотришь... На что?

Вопрос 11: На одной из карикатур из книги "Сотворение мира" Жан Эффель изобразил Бога, ведущего с птицей на дереве следующий диалог: "Трудные времена? Ничего, я когда-нибудь...". Закончите фразу.

Вопрос 12: В апреле 1912 г. в Лондоне умер 65-летний писатель, автор романа, имевшего бешеный успех в Англии. В детстве, когда будущего автора поразила тяжелая болезнь, и он не мог двигаться, мать, чтобы развлечь ребенка, рассказывала мистические легенды, полные тайн и переживаний. Назовите главного героя этого романа.

Вопрос 13: ИХ остротА бесспорна не только для филологов. ИХ представитель заслужил одобрение известного полководца. Назовите два прилагательных, которые в соотношении три к одному символизируют те из НИХ, которые каждый из вас может увидеть на двадцать первом.

Вопрос 14: После того, как этот человек поспособствовал заключению Туркманчайского мира, согласно которому к России отходили Эриванское и Нахичеванское ханства, он вернулся в Петербург. Николай I удостоил его аудиенции, наградил чином, четырьмя тысячами червонцев и назначил на пост полномочного министра-резидента... В какой стране?

Вопрос 15: Существует шутка, что у каждого представителя некой профессии время от времени наступают "критические дни", когда ему приходится встречаться с сильным оппонентом. Тогда вступают в силу три правила: красное не надевать, развевающееся не носить и не танцевать. Назовите представителя этой профессии и его оппонента.

2 тур

Вопрос 1: Специалисты в области рекламы советуют быть чрезвычайно осмотрительными при создании рекламного слогана, в противном случае, он может стать мощной антирекламой для своих создателей. Примером может служить одна фирма, вывозящая навоз на поля, которая выбрала в качестве слогана близкую к сельскому хозяйству пословицу. Какую?

Вопрос 2: Этот всемирно известный человек родился в белорусской деревне Петровичи. Его работы в биохимии были довольно новаторскими и заслужили внимание такого мастера фантастики, как Роберт Хайнлайн. А его работы как писателя получили большую известность после того, как он разработал своеобразный этический кодекс. Для кого предназначался этот кодекс?

Вопрос 3: Герой произведения Валентина Пикуля барон Клюгенау, находясь в осажденной крепости, придумал стихотворение:
    "Аулов дым и цитадели
    Гористый призрак до небес.
    Любить, без отклика, без цели, —
    Ах, я согласен: в мир чудес
    Явилась ты — и я воскрес!".
    Назовите имя той, кому он посвятил стихотворение.

Вопрос 4: В словарике "Сказочные герои и предметы сказок Пушкина" первая статья называется "Балда", а о персонаже из последней статьи сказано: "женщина-вамп — роковая женщина". Как называется последняя статья в этом словарике?

Вопрос 5: Сведения о простых людях древнего Рима мы черпаем главным образом из эпитафий. Сохранилось много надписей о гладиаторах, о различных ремесленниках. И только одна-единственная надпись донесла до нас сведения о представителе этой профессии. Звали его Фурием Филокалом, жил он в Капуе, как гласит эпитафия, "бедно и честно". Времена меняются, но и сейчас большинство представителей этой хорошо знакомой вам профессии живет бедно и честно. Назовите эту профессию.

Вопрос 6: Приехавший в 1913 г. на учебу в Петербург Соломон Михоэлс на некоторое время был вынужден стать "швейцарским подданным", ведь для того, чтобы жить в столице, он должен был регулярно платить некоторые суммы. А кому именно?

Вопрос 7: Будучи уже смертельно больным, Михаил Светлов не терял чувства юмора, например, предлагал повесить на стене дома в Камергерском переулке мемориальную доску со следующим текстом: "Здесь жил (пропущены знак препинания и два слова) работал поэт Михаил Светлов". Напишите пропущенные слова.

Вопрос 8: В конце 60-х годов прошлого века в США был снят биографический фильм, названием которого впервые в истории стала формула. Напишите эту формулу.

Вопрос 9: Примерно в 340 г. до н.э. афинские посланники потребовали, чтобы Филипп Македонский вернул ранее оккупированный остров Галоннес. Контрпредложение Филиппа фактически также привело бы к возврату острова афинянам безвозмездно, но по сути было оскорбительным. Что же предложил Филипп?

Вопрос 10: Четырехлетняя дочь известного киевского знатока Михаила Пруцакова как две капли воды похожа на своего папу в том же возрасте. Рассматривая детскую фотографию Михаила из его семейного альбома, один из его товарищей по команде произнес фразу из советского кинофильма, снятого по одноименной англоязычной повести. Кстати, в фильме эта фраза звучит в очень похожей ситуации. Назовите этот фильм.

Вопрос 11: В одном из предисловий к военным мемуарам говорится: "... военачальники всех рангов и родов войск Красной Армии, за спиной которых остались отвоеванные и освобожденные от немцев земли России, Украины, Белоруссии, Молдавии...". Далее упоминались названия еще 11 стран. Правда, по мнению автора вопроса, последний элемент этого списка воспринимается довольно парадоксально. Назовите страну, бывшую последней в этом списке.

Вопрос 12: Они работают не только с водой, но и с нефтью, рудами металлов, помогают археологам, криминалистам и даже медикам. Их название происходит от их основного инструмента, не меняющегося веками. Назовите этот инструмент.

Вопрос 13: В русском переводе книги Джоан Роулинг полученный Гарри Поттером список учебников, рекомендованных второкурсникам Хогвартса, включал следующие наименования: "Встречи с вампирами", "Духи на дорогах", "Каникулы с каргой", "Победа над привидением", а также "Тропою (пропуск)", "Увеселение с (второй пропуск)", "Йоркширские (третий пропуск)". Напишите в правильном порядке названия трех существ, фигурирующих в трех последних названиях.

Вопрос 14: На рубеже 2003-2004 годов на обыкновенном московском доме по улице Вернадского, 125, состоялось открытие не совсем обычной мемориальной доски в память о событии, происходившем здесь почти тридцать лет назад. Когда с доски было сдернуто банное полотенце, игравшее роль полотнища, собравшиеся увидели лица двух ныне здравствующих людей — мужчины и женщины. Назовите их фамилии.

Вопрос 15: Восстановите пропуск в шуточном письме: "Прошу внести меня в (пропущено три слова) как человека, имеющего наименьшие шансы туда попасть".

3 тур

Вопрос 1: Закончите двумя словами четверостишие из буклета, посвященного одному из памятных мест Беларуси:
    "У квеценi i ў замецi
    Над нiвамi, над рэкамi
    Гучы, як сведка памяцi,
    Званоў...".

Вопрос 2: Кирилл Еськов описывал один из НИХ так: "Триста футов овеществленной ярости первых богов, пойманных в ловушку своими вторыми собратьями". Еще один из НИХ получил свое нынешнее испанское название в 1930-х гг. в честь американца. Напишите это название.

Вопрос 3: ЕЕ названия были различными: "Trificum" [трИфикум], "Frumentum" [фрУментум], "турецкая пшеница", "азиатская пшеница", "уэльская пшеница", "бактрианская пшеница". В Россию ОНА попала через Грузию. Назовите человека, способствовавшего популяризации ЕЕ в Советском Союзе.

Вопрос 4: Конец зимы в Петербурге начала прошлого века был полон балов и увеселений, но все веселье заканчивалось в одну из воскресных ночей. Театры закрывались, гости разъезжались по домам. А что начиналось?

Вопрос 5: [Ведущему: обязательно обратить внимание команд на то, что после пропуска стоит тире.]
    Всем известно, что такое слова-омонимы. На обыгрывании одного из таких слов был построен каламбур, популярный во времена Петра Первого. Звучал он так: "(пропущен глагол-омоним) — не пахать". Какой же глагол-омоним использовался?

Вопрос 6: Во времена Петра Великого первым словом обозначали тех, кто жил на юге и в центральной части, а вторым, которое очень легко спутать с первым, тех, кто жил на севере. Назовите и первое, и второе слово.

Вопрос 7: Прослушайте цитату из отзыва некого критика: "Теперь действие переносится на Кавказ и, к тому же, на Кавказ, решенный в духе пестро окрашенной олеографии. (Первое слово пропущено) — в гигантской папахе, (второе слово пропущено) — в черкеске, (третье слово пропущено) — с большим кинжалом на животе, то есть так, как даже на Кавказе практически никто не ходит". Заполните пропуски в правильном порядке.

Вопрос 8: Первое собрание сочинений с ЕГО портретом вышло в 1883 г. Несколько лет назад в Брянске, на родине графа Толстого, ЕМУ воздвигли памятник. Назовите ЕГО имя и фамилию.

Вопрос 9: Подпись к одному из рисунков Жана Эффеля из серии "Адам познаёт мир" представляет собой следующие слова Бога, обращенные к Адаму: "Золотые часы! Это тебе". А на что при этом Бог указывает рукой?

Вопрос 10: Рассказывали, что во время одного из Крестовых походов впереди отряда Петра Амьенского шли ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ. Родичи ПЕРВОГО известны как спасители. Наличие ВТОРОГО делало отряд похожим на стадо овец, идущих на бойню. Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОГО в правильном порядке.

Вопрос 11: Название конкурса поэтов в родном вузе автора вопроса представляло собой название всемирно известной пьесы, в которой оба слова были поставлены во множественное число. Как же назывался конкурс?

Вопрос 12: На одном из джазовых фестивалей, проходившем несколько лет назад в Норвегии, местные джазмены решили удивить поклонников своего жанра, представив необычный "инструмент", способный издавать самые разные, порой оглушительные, звуки. Его вес — 130 тонн, длина — более 20 метров, возраст — более 80 лет. Назовите этот "инструмент".

Вопрос 13: Хорошо известную вам с детства цепочку современные юмористы трактовали следующим образом: "Так мстит сицилийская мафия!". Воспроизведите если не всю эту цепочку, то хотя бы парочку соприкасающихся звеньев ее.

Вопрос 14: [Ведущему: ни в коем случае не выделять интонационно слово "Машина" и, естественно, не указывать, что оно написано в кавычках и с большой буквы.]
    "Раньше оно было воздушное, прозрачное и медленное, как мед... А сейчас оно сжалось, потяжелело, потеряло прозрачность, и я уже не вижу через него, что там впереди". Это цитата из автобиографической прозы человека, известность которому принесла созданная им "Машина". Понятие, о котором он пишет, имеет к этой "Машине" самое непосредственное отношение. Назовите имя и фамилию этого человека.

Вопрос 15: Закончите афоризм бразильского писателя Пауло Коэльо: "Всякий день годится, чтобы быть прожитым или стать...". Каким?


[TXT] [XML]